«Назад

В 2017 году по результатам надзора качество и безопасность хлеба и хлебобулочных изделий в Югре стало лучше

В 2017 году по результатам надзора качество и безопасность хлеба и хлебобулочных изделий в Югре стало лучше

В 2017 году проведено 186 проверок предприятий, осуществляющих производство и реализацию хлеба и хлебобулочных изделий, в том числе 16 проверок в отношении предприятий-производителей. Исследовано более 750 проб хлебобулочных изделий по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям качества и безопасности.

Качество продукции по санитарно-химическим, радиологическим показателям остается на стабильно высоком уровне – продукции, не соответствующей требованиям нормативных документов по данным показателям, не выявлено.  Кроме того, в 2017 году отмечается значительное улучшение качества хлеба и хлебобулочных изделий в сравнении с 2016 годом по физико-химическим и микробиологическим показателям. Так, в 2016 году доля нестандартных проб по физико-химическим показателям составляла 3,5%, по микробиологическим – 8,5%, в 2017 году данные показатели составили 1,4% и 2,2% соответственно.

В ходе надзорных мероприятий забраковано и изъято из оборота 7 партий хлеба и хлебобулочных изделий общим весом 14 кг. Основными причинами забраковки продукции являлись неудовлетворительные результаты органолептических и микробиологических исследований, повышенная влажность, непропеченный мякиш, а также реализация продукции с истекшим сроком годности, отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность продукции.

В ходе проведенных проверок выявлены нарушения требований санитарного законодательства и законодательства в сфере технического регулирования:

- неудовлетворительное санитарно-техническое состояние производственных и бытовых помещений;

- нарушение условий хранения и сроков годности продукции;

- отсутствие полной и достоверной информации для потребителя;

- нарушение правил личной гигиены персоналом;

- нарушение установленных требований при транспортировке продукции;

За нарушение обязательных требований привлечено кадминистративной ответственности в виде штрафа 98 граждан, должностных и юридических лиц на общую сумму более 270 тыс. рублей. Решением суда приостановлена деятельность четырех предприятий, осуществляющих производство и оборот хлеба и хлебобулочных изделий.

Мероприятия по надзору за соблюдением требований законодательства Российской Федерации в сфере производства и оборота хлеба и хлебобулочных изделий продолжаются.

 

С вопросами по данному материалу обращаться по телефону 8(3467) 32-93-84