«Назад

В Югре стартует прививочная кампания против гриппа

В Югре стартует прививочная кампания против гриппа

В автономный округ поступил первый транш вакцины для иммунопрофилактики гриппа у детей. По состоянию на 09 августа в округ поступило 63024 доз вакцины «Совигрипп» для иммунизации детского населения до 6 лет и 66244 доз вакцины «Ультрикс» для иммунизации детского населения старше 6 лет.

Департамент здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры уже утвердил разнарядку на передачу в подведомственные медицинские организации вакцины для вакцинации детского населения против гриппа в рамках национального календаря профилактических прививок.

Обе вакцины отлично себя зарекомендовали в минувшие прививочные кампании. Преимущественно циркулировавшие штаммы в эпидсезоне 2016 – 2017 гг. вирусыгриппа А (H3N2) антигенно идентичны вакцинному штамму, эпидемиологический анализ подтвердил выраженную эффективность вакцинации против гриппа. С учетом анализа прошедшей эпидемии и прогнозов Всемирной организации здравоохранения, вакцины, которые будут в этом году использоваться для иммунизации, имеют частично обновленный состав. В вакцины сезона 2017-2018 годов включены штаммы: A/H1N1/pdm09/Мичиган/45/2015, который подобен штамму A/Калифорния («свиной грипп»), A /H3N2/ГонгКонг/4801/2014  и B/Брисбен/60/2008.

В 2017 году в области планируется привить не менее 40 % от населения, в том числе за счет средств федерального бюджета 646080 жителей области, из них 215407 детей. Бесплатной вакцинации подлежат дети в возрасте с 6 месяцев, работники медицинских и образовательных организаций, транспорта и коммунальных организаций, лица, подлежащие призыву на военную службу, студенты, беременные женщины, лица старше 60 лет и лица с хроническими заболеваниями (в том числе с заболеваниями легких, метаболическими нарушениями, ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями).

Для создания поствакцинального иммунитета организму нужно не менее 2 недель, а длительность иммунитета после прививки от гриппа составляет около года. Вакцинация до начала осеннего подъема острых респираторных инфекций необходима, в первую очередь, детям, посещающим образовательные организации. Возвращение детей в коллективы в сентябре создает благоприятные условия для распространения возбудителей инфекционных заболеваний, а сезонное похолодание способствует росту заболеваемости.

Управление Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре призывает родителей защитить своего ребенка от гриппа до начала посещения образовательных организаций.