«Назад

В Югре стартует прививочная кампания против гриппа

В Югре стартует прививочная кампания против гриппа

В автономный округ поступил первый транш вакцины для иммунопрофилактики гриппа. По состоянию на 30 августа в округ поступило 122 235 доз вакцины «Совигрипп» для иммунизации детского населения и беременных и 225 000 доз вакцины «Совигрипп» для иммунизации взрослого населения.

Департамент здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры уже утвердил разнарядку на передачу в подведомственные медицинские организации вакцины для вакцинации детского населения против гриппа в рамках национального календаря профилактических прививок. Через 10 дней вакцина поступит во все  прививочные кабинеты поликлиник Югры.

Обе вакцины отлично себя зарекомендовали в минувшие прививочные кампании. В частности, в эпидсезоне 2016 – 2017 гг. циркулировали штаммы вирусыгриппа А (H3N2) антигенно идентичны вакцинному штамму. Сравнительный анализ заболеваемости привитых и непривитых подтвердил выраженную эффективность вакцинации против гриппа. Так, заболеваемость гриппом привитых лиц составила 13,1 на 100 тыс. привитых против гриппа, а заболеваемость гриппом среди не привитых -186,1 на 100 тыс. не привитых. У привитых заболевание протекало в легкой форме и без осложнений – соответственно, период нетрудоспособности намного короче. Заболеваемость гриппом среди привитых лиц из «групп риска» в 75 раз ниже чем среди непривитых. С учетом анализа прошедшей эпидемии и прогнозов Всемирной организации здравоохранения, вакцины, которые будут в этом году использоваться для иммунизации, имеют частично обновленный состав штаммами вируса гриппа A /Мичиган/45/2015 (H1N1) pdm09-подобный вирус; A/Singapore/ INFIMH-16-0019/2016 (H3N2)-подобный вирус; B/Colorado/06/2017-подобныйвирус(B/ Victoria/ 2/87); B / Phuket / 3073/2013-подобныйвирус(B / Yamagata / 16/88).

В 2018 году за счет средств федерального бюджета в Югре планируется привить не менее 45 % общей численности населения  - это 759130 жителей автономного округа, из них 258288 детей. Бесплатной вакцинации подлежат дети в возрасте с 6 месяцев, работники медицинских и образовательных организаций, транспорта и коммунальных организаций, лица, подлежащие призыву на военную службу, студенты, беременные женщины, лица старше 60 лет, а также лица с хроническими заболеваниями (в том числе с заболеваниями легких, метаболическими нарушениями, ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями).

Напомним, что для создания поствакцинального иммунитета организму нужно не менее 2 недель, а длительность иммунитета после прививки от гриппа составляет около года. Вакцинация до начала осеннего подъема острых респираторных инфекций необходима, в первую очередь, детям, посещающим образовательные организации. Возвращение детей в коллективы в сентябре создает благоприятные условия для распространения возбудителей инфекционных заболеваний, а сезонное похолодание способствует росту заболеваемости среди детей.

Уважаемые югорчане! Поторопитесь в прививочные кабинеты поликлиник! Успейте сделать прививку до наступления холодов и сезона простуд. Управление Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре призывает и работодателей позаботиться о вакцинации своих сотрудников. Каждый вложенный в вакцинопрофилактику гриппа рубль способен вернуть в бюджет фирмы от 6 до 25 рублей.

С вопросами по данному материалу обращаться по телефону 8(3467) 360-003 доб.1003