«Назад

В Югорске и Советском районе снято с продажи 16 партий овощей и фруктов общим весом более тонны

В Югорске и Советском районе снято с продажи 16 партий овощей и фруктов общим весом более тонны

ТО Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г.Югорске и Советском районе в постоянном режиме осуществляет надзор за качеством и безопасностью плодоовощной продукции. Так, за 9 месяцев 2018 года в отношении предприятий, занятых реализацией плодоовощной продукциипроведено 25 проверок, из которых 20 с лабораторным контролем.

В ходе надзорных мероприятий выявлены нарушения санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей:

-допускалась к реализации продукция без документов, удостоверяющих качество

- не соблюдался температурный режим хранения овощей и фруктов;

- в продаже выявлялся товар с признаками порчи: наличие черных пятен, плесени, следов гнили, обрезанные и с нарушением целостности кожуры;

-допускалась реализация продукция без маркировки, соответственно, без информации для потребителя.

Исследовано 232 образца плодоовощной продукции на соответствие Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». По результатам лабораторного контроля все пробы соответствовали гигиеническим нормативам.

За 9 месяцев 2018 года забраковано 16 партий овощей и фруктов общим весом 1103 кг по причине отсутствия сопроводительной документации, маркировочных ярлыков на продукцию, не соответствию товарного вида продукции. По фактам нарушений вынесено 4 постановления по делам об административных правонарушениях на индивидуальных предпринимателей, должностных лиц по ч.1 ст.14.43 КоАП РФ и части 2 ст.6.7 КоАП РФ, на общую сумму 25000 рублей.

Надзор за оборотом и реализацией плодовоовощной продукции продолжается.

 

Материал подготовил главный специалист-эксперт Гарбуз О.В. 8(3467)360003 доб.4000