«Назад

В Ханты-Мансийске выявлена стеклоомывайка с метанолом. Как проверить законность в обороте данной продукции

В Ханты-Мансийске выявлена стеклоомывайка с метанолом. Как проверить законность в обороте данной продукции

Ежегодно в Российской Федерации регистрируется порядка 1200 острых отравлений метанолом, из которых более 80% заканчиваются летальными исходами. Поэтому, Постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11.07.2007 № 47 запрещено использование метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом. Согласно пункту 3.22 "Санитарно-гигиенических требований к организации и проведению работ с метанолом. СП 2.3.3.2892-11" не допускается использование метанола при изготовлении стеклоомывающих жидкостей. Постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 12.10.2007 № 130 Управлениям Роспотребнадзора по субъектам РФ и на железнодорожном транспорте поручено, в числе прочего, усилить контроль за оборотом стеклоомывающих жидкостей.

Так, в ходе внеплановой выездной проверки в отношении одного из предпринимателей города Ханты-Мансийска исследована стеклоомывающая жидкость «SKYLUX-30 без метанола» (серия PRO), производитель ООО «Альмэкс», изготовленная 1 квартал 2016, срок годности 5 лет, номер партии 0073, емкостью 5 литров, упаковка ПЭТФ. Согласно заключению эксперта и протоколов лабораторных испытаний жидкость стеклоомывающая «SKYLUX-30 без метанола» (серия PRO), производитель ООО «Альмэкс», 117588, г. Москва, ул. Тарусская, 22 корп.1, дата изготовления 1 квартал 2016, срок годности 5 лет, номер партии 0073, емкостью 5 литров, упаковка ПЭТФ НЕ СООТВЕТСВУЕТ «Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденному решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010г. № 299» по содержанию метанола. Примечательно, что в Едином реестре свидетельств о государственной регистрации стеклоомывающей жидкости «SKYLUX-30 без метанола» отсутствует, а упоминаются жидкости стеклоомывающие ЖСО-30 Скайлюкс-30 "SKYLUX-30", выработанные ООО "Вектор" (Московская область, Подольский район, д. Никулино, д. 2), а не ООО «Альмэкс», указанный на этикетке. Данное обстоятельство, а также отсутствие четкой даты выработки, должно было насторожить добросовестного приобретателя продукции, но этого не произошло.

Запрет на применение метанола при изготовлении автопарфюмерии существует более 10 лет. Поэтому, добросовестные товаропроизводители в современных стеклоомывающих жидкостях используют изопропиловый спирт, пропиленгликоли, этиленгликоли. «Стеклоомывайки» на спиртовой основе содержат непищевые спирты и непригодные для пищевых целей. Например, изопропиловый спирт разрешен к использованию при производстве стеклоомывающих жидкостей, но он имеет неприятный, резкий запах, напоминающий ацетон, который трудно перебить даже концентрированными отдушками, при этом этот спирт не токсичен. А нелегальные товаропроизводители используют дешевый, со слабым запахом, не отличимым от этилового (пищевого) спирта, метиловый спирт - сильный кумулятивный яд, обладающий направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз, взывающий острые отравления со смертельным исходом при ингаляции, абсорбции через неповрежденную кожу, заглатывании. Повторное длительное воздействие метанола вызывает головокружение, боли в области сердца и печени, приводит к неврастении, вегетососудистой дистонии, ухудшению зрения, заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, дерматитам. При приеме внутрь смертельная доза метанола для человека равна 30 граммам, но тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано 5-10 граммами вещества.

В сети интернет встречаются сведения о фальсифицированной продукции с этикеткой, вводящей потребителя в заблуждение относительно свойств и условий использования. Раннее мы писали о выявлении в городе Пыть-Яхе незамерзающей стеклоомывающей жидкости, содержащей метанол, приводили перечень нелегальных товаропроизводителей.

Уважаемые потребители и предприниматели Югры!

При покупке стеклоомывающих жидкостей изучайте информацию на этикетке, которая должна содержать сведения о производителе с указанием его адреса, название продукции, ее назначение, состав, соответствие техническим условиям, по которым продукция изготовлена, сроки годности, меры предосторожности. Обязательно требуйте документ, подтверждающий законность продукции в обороте - свидетельство о государственной регистрации продукции, на основании Решения Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 N 299 "О применении санитарных мер в таможенном союзе". Поскольку в Постановлении Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 года № 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии» стеклоомывающие жидкости не упоминаются, сертификация или подтверждение соответствия в форме принятия декларации о соответствии, носит добровольный характер.

Если после использования зимнего варианта стеклоомывающих жидкостей по прямому назначению у потребителя появляются признаки раздражения слизистых оболочек верхних дыхательных путей, глаз необходимо удостовериться в законности в обороте используемой стеклоомывающей жидкости, путём проверки наличия её точного названия в Едином реестре свидетельств о государственной регистрации и обратиться с соответствующим обращением в территориальные органы Роспотребнадзора.

С вопросами по данному материалу обращаться по телефону 8(3467)359-723, 32-81-12