«Назад

В Урае за отсутствие менеджмента качества, оштрафованы 3 хлебопекарни

В Урае за отсутствие менеджмента качества, оштрафованы 3 хлебопекарни

Похожее изображениеСпециалисты Территориального отдела Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ХМАО-Югре г. Урае и Кондинском районе в июне 2017 года провели внеплановые выездные проверки в отношении производителей хлебобулочных изделий. Выявлены нарушения, как санитарного характера, так и требований прав потребителей. Кроме того, на всех хлебопекарных предприятиях не разработаны и не внедрены процедуры, основанные на принципах ХАССП, обязательность которых продиктована требованиями ст.10 технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции", принятом Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880.

За отсутствие на предприятии системы ХАССП В отношении индивидуальных предпринимателей возбуждены административные дела по ч.1 ст. 14.43 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которых наложены административные штрафы на общую сумму 30 тыс. руб.

Напомним, что система Менеджмента Безопасности Пищевой Продукции по методологии ХАССП (или просто ХАССП) должна быть внедрена во всех предприятиях и организациях, занятых производством, хранением и транспортировкой пищевой продукции, сырья или упаковки (согласно ТРТС 021 / 2011). Под ХАССП подразумевается не просто сертификат, а эффективная система управления качеством выпускаемой продукции, благодаря которой выявляются несоответствия и некачественные продукты не допускаются к реализации.

Система менеджмента пищевой безопасности основывается на выявлении критических контрольных точек в целях максимального предотвращения всех возможных рисков, определению их пределов и постоянному контролю. Иными словами, смысл внедрения программы ХАССП заключается в том, чтобы создать систему выявления и устранения критических ситуации, влияющих на качество вырабатываемой продукции. Это те этапы производства, на которых нарушения технологических и санитарных норм могут привести к неустранимым или трудно устранимым последствиям для безопасности изготавливаемого пищевого продукта. В процессе создания системы контрольно-критических точек HACCP (ХАССП) анализируются процессы по всей пищевой цепочке - от сырьевого сегмента до момента попадания к потребителю.

Оценка эффективности разработанных и внедренных процедур, основанных на принципах ХАССП, производится специалистами Роспотребнадзора в ходе федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и надзора за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза субъектами предпринимательства, занятыми в сфере производства пищевой продукции. За несоблюдение производителем пищевой продукции, в том числе и продукции общественного питания требований ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» статьёй 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность (см. ч.ч. 1-3 ст.14.43 КоАП РФ - административный штраф до 1 млн. рублей или административного приостановления деятельности на срок до 90 суток).

В первом полугодии т.г. сотрудниками Управления Роспотребнадзора в ХМАО – Югре за нарушения требований технических регламентов по части 1 и 2 ст.14.43 КоАП РФ возбуждено 275 дел об административных правонарушениях, из них о отношении юридических лиц - 33, ИП – 94 протоколов.

Уважаемые югорские товаропроизводители! Разработка и внедрение системы менеджмента качества основанного на анализе контрольно-критических точек английская транскрипция - ХАССП) – это обязательное требование, предъявляемое ко всем организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции. Отсутствие этой системы рано или поздно дорого обойдётся, как самому предприятию, так и его должностным лицам. Ведь административное наказание в виде административного приостановления деятельности может на 90 суток вывести с потребительского рынка предприятие, предоставив место его конкурентам. Вот и получается, что, сэкономив на ХАССПе, можно потерять весь бизнес.

Материал подготовила заместитель начальника ТО Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Урае и Кондинском районе Е.В. Мешкова тел. 8(34676) 24880