«Назад

В преддверии эпидемического сезона по энтеровирусным инфекциям о мерах по их профилактике

В преддверии эпидемического сезона по энтеровирусным инфекциям о мерах по их профилактике

Энтеровирусные инфекции– это группа заболеваний, вызываемых большим многообразием, наиболее нашумевшими из которых являются Коксаки, полиовирусы и ЕСНО (экхо). Вирусологи разделяют энтеровирусы человека на 4 вида (А, В, С, Д), к каждому из которых отнесены различные серотипы. Резервуаром и источником энтеровирусной инфекции (ЭВИ) является бессимптомный носитель вируса и больной человек. В связи с высокой долей бессимптомного носительства, а также высоко заразностью энтеровирусной инфекции, разнообразием энтеровирусов человека, вызывающих полиморфизм клинических проявлений, отсутствием средств специфической профилактики и качественная дифференциальная диагностика обусловили заболеваемость.

Так в 2017 году в Югре было зарегистрировано 1630 случаев энтеровирусной, что составило 98,05 на 100 тыс. населения - это на 83,4% выше чем в 2016 году и в 6 раз выше, чем по стране. Сформирована такая заболеваемость за счёт городов Ханты-Мансийск, Сургут, Нижневартовск, Покачи, Мегион. В возрастной структуре заболеваемости 90,7% - это дети до 17 лет, показатель заболеваемости составил 378,7 на 100 тыс. населения, что на 67,5% выше аналогичного показателя 2016 года (226,1 на 100 тыс.). В ходе исследований клинического материала в 2017 году выявлена циркуляция вирусов Коксаки А6, ECHO30h в г. Ханты-Мансийске), ЭВ 71 типа, Коксаки А6, Коксаки А9, ECHO30h, ECHO9 в Сургуте, вируса ECHO30h, Коксаки А9 в г. Нижневартовск. В сточных водах, отобранных в Советском районе обнаружен вирус Коксаки А19, при этом заболеваемость среди населения не регистрировалась.

Напоминаем, что заразиться энтеровирусной инфекцией можно при общении с больным или носителем вируса. Инфицированные лица наиболее опасны для окружающих в ранние периоды инфекции. Заражение так же может произойти при употреблении инфицированной энтеровирусами воды, овощей и фруктов. Вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды.

Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей. При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, т.к. он является источником заражения для окружающих, и обратиться к врачу.

Серозный вирусный менингит является наиболее грозным проявлением энтеровирусной инфекции. Так же вирус может вызывать отек легких, энцефалит с осложнениями в виде параличей (осложнения чаще развиваются у детей до 2-х лет). Эффективного специфического лечения и вакцины пока не разработано.

Чтобы свести риск заражения энтеровирусной инфекцией до минимума, рекомендуем придерживаться следующих правил:

  1. Соблюдать элементарные правила личной гигиены, мыть руки перед едой, после туалета, перед приготовлением пищи.
  2. Тщательно мыть фрукты и овощи водой гарантированного качества.
  3. Не купаться в не установленных (не отведённых) для этих целей местах. При купании в открытых водоемах, старайтесь не допускать попадания воды в полость рта. Помните, что это наиболее вероятная возможность заразиться.
  4. Оберегайте своих детей от купания в фонтанах, в надувных бассейнах (модулях), используемых в игровых аттракционах.
  5. Употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки в фабричной расфасовке. Избегать использования для питья воды из случайных водоисточников - колодцев, фонтанов, ключей, озер, рек и т.д.
  6. Не реже 1 раза в день, а если в семье имеются дети до 3 лет, 2 раза в день, мыть игрушки с применением моющих средств.
  7. Своевременно обращаться за медицинской помощью при появлении вышеперечисленных симптомов заболевания.

При появлении признаков заболевания необходимо срочно изолировать больного, т.к. он является источником заражения для окружающих, и обратиться за медицинской помощью (вызвать врача на дом). При лечении лёгких форм энтеровирусной инфекции на дому заболевшему нужно выделить отдельную столовую посуду, по возможности отдельную комнату, где проводить проветривание и ежедневную влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств. Если в семье несколько детей необходимо по возможности разобщить больных и здоровых детей.