«Назад

В преддверии нового учебного года в Правительстве Югры обсуждались меры противодействия заносу энтеровирусной инфекции в организованные коллективы детей

В преддверии нового учебного года в Правительстве Югры обсуждались меры противодействия заносу энтеровирусной инфекции в организованные коллективы детей

Плановое заседание Межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры состоялось 30.08.2017. Под председательством заместителя Губернатора ХМАО-Югры В.С. Кольцова помимо других рассматривался вопрос готовности школ к новому учебному году и эпидемиологических рисков по энтеровирусной инфекции.

В режиме видеоконференцсвязи с городами и районами автономного округа главный государственный санитарный врач Майя Соловьёва информировала участников заседания, включая органы местного самоуправления, о результатах приёмки образовательных организаций к новому учебному году и указала на необходимость выработки мер противодействия заносу энтеровирусной инфекции в организованные коллективы детей. Заместители глав городов Сургут и Нижневартовск доложили о решениях принятых на уровне городских противоэпидемических комиссий. Так, например, в г.Нижневартовске, для раннего выявления заболевших и усиления утреннего фильтра закуплены бесконтактные термометры. А для предупреждения воздушно-капельного пути передачи инфекции школы дополнительно оснастили рециркуляторами воздуха с его обеззараживанием.

В автономном округе действует комплекс противоэпидемических мер, эффективность которых, а при необходимости корректировки и (или) дополнения, обсуждается коллегиально на площадке Межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. В текущем сезонном подъёме заболеваемости энтеровирусной инфекции это уже третье заседание, посвящённое данной эпидемиологической проблеме.

Напомним, энтеровирусная инфекция (ЭВИ) - группа острых заболеваний, вызванных энтеровирусами, сопровождающихся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингоэнцефалитов, миокардитов. Максимальная заболеваемость ЭВИ приходится на летне-осенние месяцы с быстрым распространением заболевания, особенно в детских коллективах. Инфекция передается воздушно-капельным, пищевым, водным и контактно-бытовым путями. Источником инфекции являются вирусоносители, и больные.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, на предметах обихода, продуктах питания (фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при кипячении.

Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровирусной инфекции.

Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей.

При регистрации каждого случая заболеваемости ЭВИ сотрудниками Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре проводится комплекс противоэпидемических мероприятий направленных на недопущение распространение инфекции: эпидемиологическое обследование очага с определением границ эпидемического очага и круга  лиц, контактировавших с больным, с установлением возможного источника, механизма, путей и факторов передачи инфекции, установлением причинно-следственных связей, также забор материала от контактных, указанных местах купания, для лабораторных исследований на наличие РНК энтеровирусов.

Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре обращает внимание населения Югры на необходимость соблюдения мер профилактики энтеровирусных инфекций:

·  основные правила гигиены: тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, после возвращения с прогулок; чаще пользуйтесь гигиеническими салфетками;

·  не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли, у случайных лиц, обращайте внимание на условия и сроки хранения продуктов.

·  Воздержитесь от посещения с ребёнком бассейнов и аквапарков;

·   не употребляйте сырую воду, употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду;

·  мойте фрукты и ягоды с мылом, тщательно ополаскивайте питьевой водой (маленьким детям – кипяченой водой). Не используйте для мытья овощей и фруктов воду из открытых водоемов. Не покупайте резаные арбузы, дыни;

·  не реже 1 раза в день, а если в семье имеются дети до 3 лет, 2 раза в день мойте игрушки с применением моющих средств;

·   избегайте контакта с лицами, имеющими признаки заболевания;

·   соблюдайте «респираторный этикет»: при кашле и чихании прикрывайте нос и рот платками, затем мойте руки или протирайте их влажной дезинфицирующей салфеткой.

·  При первых признаках заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью! До прихода врача свести к минимуму контакт с родственниками, самостоятельно поликлинику не посещать.

·  Ни в коем случае не направляйте ребенка с проявлениями заболевания в организованный детский коллектив (школу, детские дошкольные учреждения).

·  Не занимайтесь самолечением!

 

С вопросами по данному материалу обращаться по телефону 8(3467) 32-91-72