«Назад

В отношении Берёзовской школы искусств возбуждено административное производство за холодные кабинеты

В отношении Берёзовской школы искусств возбуждено административное производство за холодные кабинеты

В Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в Белоярском районе и Берёзовском районе поступилописьменное обращение о нарушении требований к воздушно – тепловому режиму в Муниципальном бюджетном учреждении дополнительного образования «Берёзовская школа искусств». С целью всестороннего рассмотрения информации, изложенной в жалобе, была проведена выездная внеплановая проверка образовательного учреждения.

По результатам проверки выявлены нарушения п.6.2, 6.3 "Санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации режима работы образовательных организаций дополнительного образования детей. СанПиН 2.4.4.3172-14", согласно которым, температура воздуха в организации дополнительного образования должна соответствовать следующим параметрам:

  • в учебных кабинетах для теоретических занятий, в помещениях для музыкальных занятий, для занятий художественным творчеством и естественно-научной направленности, в актовом зале, лекционной аудитории - 20-22°С;
  • в вестибюле, гардеробе - 18-22°С;
  • в помещениях для занятий хореографией, спортом, техническим творчеством - 17-20°С;
  • в медицинских кабинетах, раздевальных при спортивных залах и залах хореографии -20-22°С;
  • в душевых - 24-26°С.

Относительная влажность должна составлять 40-60%, скорость движения воздуха не более 0,1 м/с. Для контроля температурного режима помещения для занятий оснащаются бытовыми термометрами.

По результатам инструментальных замеров параметры температуры не отвечали гигиеническим нормативам в 14 кабинетах, относительной влажности воздуха  - в 8 кабинетах.

Тем самым администрацией образовательной организации не выполяются:

  • ст. 51 Федерального закона "Об образовании", согласно которой образовательное учреждение создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся, воспитанников, а также требования
  • ст. 28 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», согласно которой, в образовательных учреждениях независимо от организационно-правовых форм должны осуществляться меры по профилактике заболеваний, сохранению и укреплению здоровья обучающихся и воспитанников, в том числе меры по организации их питания, и выполняться требования санитарного законодательства.
  • п.4.1. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 30.06.2017 N 92 «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций на эпидемический сезон 2017 - 2018 года».

В связи с вышеизложенным в отношении юридического лица возбуждено административное производство по части 1 статьи 6.7. КРФобАП, а также выдано предписание об устранении выявленных нарушений со сроком исполнения до 15 января. В ходе проверки исполнения предписания установлено лишь частичное выполнение юридическим лицом в предписания об устранении выявленных нарушениях. По данному факту возбуждено дело об административном правонарушении по ст.19.5 Кодекса Российской Федерации об Административных правонарушениях. Для рассмотрения материалы дела направлены в суд.

Уважаемые руководители образовательных организаций Югры! Соблюдение оптимального теплового режима, поддержание нормируемых параметров микроклимата в образовательных организация является отдельным мероприятием по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций, предписанным п.4.1. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 30.06.2017 N 92, изданным на эпидемический сезон 2017 - 2018 года.

 

С вопросами по данному материалу обращаться по телефону 8(34670) 2-64-33