«Назад

В Нижневартовске предпринимателя заставили через суд осуществлять производственный контроль качества вырабатываемой продукции

В Нижневартовске предпринимателя заставили через суд осуществлять производственный контроль качества вырабатываемой продукции

Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре информирует население города Нижневартовска о том, что 19 июня 2017 года Нижневартовским городским судом удовлетворены исковые требования Управления в защиту неопределенного круга лиц к индивидуальному предпринимателю «Д» о признании противоправными действий пооказанию услуг общественного питания потребителям при отсутствии системы производственного контроля (Дело №2-3868/2017). Решение суда вступило в законную силу.

В ходе судебного заседания было установлено, что «исполнитель» оказывает потребителям услуги общественного питания в рамках возмездного договора в закусочной «Шаверма» с нарушением СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» и СП 2.3.6.1079 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. СП 1.1.1058-01» (зар. в Минюсте России № 3000 от 30.10.2001г.).

Так, постановлением судьи Нижневартовского городского суда от 11.03.2015г. на основании материалов проверки административного органа, предприниматель «Д» была признана виновной и привлечена к административной ответственности по ст.6.6 КоАП РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению» в виде приостановления деятельности закусочной сроком на 30 (тридцать) суток.

Постановлением начальника Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г.Нижневартовске, Нижневартовском районе и г.Мегионе №126 от 25.03.2015г. предприниматель «Д» была признана виновной и привлечена к административной ответственности по ч.1 ст.14.4 КоАП РФ «Продажа товаров, не соответствующих образцам по качеству, выполнение работ либо оказание населению услуг, не соответствующих требованиям нормативных правовых актов, устанавливающих порядок (правила) выполнения работ либо оказания населению услуг» в виде штрафа 10 000 рублей.

Кроме того, за аналогичное правонарушение, постановлением начальника Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г.Нижневартовске, Нижневартовском районе и г.Мегионе №540/2478 от 02.12.2015г. предпрпниматель «Д» была признана виновной и привлечена к административной ответственности по ст.6.6 КоАП РФ в виде штрафа 5000 рублей.

Для пресечения нарушений санитарно-эпидемиологических требований «исполнителю» услуг общественного питания, административным органом выдавались предписания №58 от 04.03.2015г. и №366 от 25.11.2015г., которые не исполнялись.

В связи с чем, на основании протокола об административном правонарушении №66 от 29 апреля 2016 года, постановлением мирового судьи судебного участка №3 города Нижневартовска предприниматель «Д» была признана виновной и привлечена к административной ответственности по ч.1 ст.19.5 КоАП РФ в виде штрафа 1000 рублей.

Так, одним из исковых требований административного органа являлось обязать  «исполнителя»  прекратить противоправные действия по оказанию услуг общественного питания потребителям при отсутствии системы производственного контроля с момента вступления решения суда в законную силу.

В судебном заседании представителем индивидуального предпринимателя представил договор на оказание медико-гигиенических услуг с аккредитованной организацией по осуществлению последним лабораторных исследований выпускаемой пищевой продукции, который свидетельствовал о приведении производственной деятельности в соответствие с обязательными требованиями.

Обращаем внимание субъектов хозяйственной деятельности, что производственный контрольявляется неотъемлемой составной частью процесса управления качеством.

Целью производственного контроля является обеспечение безо­пасности и безвредности для человека и среды обитания вредного влия­ния продукции и технологических процессов общественного питания.

Современный этап развития пищевой индустрии характерен тем, что наряду с государственным надзором с каждым годом развивается и укрепляется внутренний контроль. Это касается также отрасли общественного пита­ния.

Роль производственного контроля достаточно высока, по сравнению с тем, что было 10-15 лет назад. Это объясняется тем, что в условиях усиливающейся конкуренции между предприятиями общественного питания качество продукции и услуг выступает как важ­нейший критерий их конкурентоспособности.

Обеспечение и поддержа­ние надлежащего уровня качества продукции и услуг является важней­шим условием успешной финансово-хозяйственной деятельности орга­низаций общественного питания.

 

Подготовил зам. начальника отдела защиты прав потребителей П.В. Капустин (3466)41-47-56