«Назад

В Международный день защиты детей о правильной организации оздоровления ребёнка

В Международный день защиты детей о правильной организации оздоровления ребёнка

1 июня – Международный день детей (InternationalChildren'sDay) или как еще его называют Международный день защиты детей! В Ханты-Мансийском автономном округе Югра этот день - начало старта проведения летней оздоровительной кампании 2017г. для большинства летних оздоровительных учреждений.

Всего в автономной округе запланировано к открытию – 569 летних организаций. Региональная сеть летних лагерей представлена загородными стационарными лагерями – 7(1,2%), лагерями с дневным пребыванием детей – 481(84,7%), лагерями труда и отдыха – 21(3,7%), палаточными лагерями – 57(1%), 1-м (0,2%) лагерем, расположенным на базе санатория, принимающего детей на летний отдых и другими лагерями.

Приоритетной задачей родителей в летний период является организация своему ребенку качественного летнего отдыха и досуга, а главное восстановления, укрепления физического и психоэмоционального здоровья ребенка.

Родителям необходимо понимать и помнить о том, что показатели эффективности летнего оздоровительного отдыха напрямую связаны и зависят от ответственного подхода к выбору места проведения летнего отдыха, вида отдыха, учреждения предоставляющего услуги по организации отдыха и оздоровления детей.

Обращаем Ваше внимание на то, что, направляя своего ребенка для отдыха в летнее оздоровительное учреждение ответственность за жизнь и здоровье ребенка пропорционально разделима между всеми участниками процесса называемого летняя оздоровительная кампания.

Определится с учреждением, оказывающим услуги по организации отдыха, оздоровления и занятости детей в период прохождения летних каникул можно с помощью реестра таких организации, который готовится ежегодно и размещается на официальных информационных ресурсах администраций городских и сельских поселений автономного округа – Югры.

Ежегодно перед началом летней оздоровительной кампании проводится огромная работа различных ведомств и структур, работающих в тесном взаимодействии по обеспечению безопасности во всех отношениях в летних оздоровительных учреждениях.

Выбирая летний лагерь необходимо ознакомится с учреждением, в котором будет отдыхать ребенок, обращая внимание на местность, где располагается учреждение, условия проживания и проведения досуга, реализуемые тематические программы, условия оказания медицинской помощи детям, условия организации питания и питьевого режима, предполагаемые выездные мероприятия, условиями организации купания.

Когда определились с выбором летнего оздоровительного учреждения необходимо узнать о его санитарно-эпидемиологического безопасности учитывая опыт прошлых лет участия этого учреждения в летних кампаниях. Для этого необходимо обратится за консультацией в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре в том муниципальном образовании на территории которого действует лагерь.

Собирая ребенка на отдых в летний лагерь, родителю необходимо провести дружелюбную беседу со своим ребенком и познакомить его с правилами поведения ребенка в летнем учреждении, тем самым предотвратив несоответствующее поведение ребенка в коллективе, что придаст ему уверенности и поможет избежать чувства растерянности.

Ребенку необходимо объяснить то, что ему придется придерживаться определённых норм и правил, установленных в учреждении летнего отдыха.

В профилактических целях недопущения возникновения инфекционной заболеваемости, угрозы причинения вреда здоровью, травматизма рекомендуем руководствоваться следующим:

- в летнее оздоровительное учреждение направляется только здоровый ребенок, что подтверждается справкой о состоянии здоровья ребенка и об отсутствии контакта с инфекционными больными, наличием проведенных профилактических прививок в соответствии с национальным календарем прививок, результатами необходимых анализов;

- в случае возникновения недомогания, ухудшения общего соматического состояния, присутствия отчетливых симптомов возникновения заболевания, ребенку необходимо сообщить вожатому/воспитателю или самостоятельно обратиться в медицинский пункт учреждения;

- в случае присасывания клеща, в срочном порядке необходимо сообщить вожатому/воспитателю или медицинскому персоналу;

- необходимо соблюдать установленный режим дня и общепринятые санитарно-гигиенические нормы (умываться, причесываться, принимать душ, одеваться по погоде, иметь в наличии все необходимые средства личной гигиены, средства защиты от кровососущих насекомых, достаточного количества комплектов сменного белья и одежды);

- в случае возникновения конфликтной, проблемной ситуации в коллективе, которая может повлечь за собой угрозу причинения жизни и здоровью, необходимо сообщить вожатому/воспитателю;

- соблюдать правила безопасного поведения в местах купания, правила посещения леса-парковой зоны (нельзя собирать и есть грибы, незнакомые ягоды, плоды, необходимо проводить взаимные осмотры на наличие присосавшихся клещей после посещения леса), правила поведения с животными, правилами поведения при возникновении пожароопасной ситуации и др.

Всегда есть возможность проконсультироваться со специалистами по интересующим вопросам проведения летнего оздоровительного отдыха, находящихся в компетенции и в рамках полномочий Управления Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре и его территориальных отделов, обратиться на телефоны горячей линии:

- телефоны «горячей линии» в Управлении Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре: 8(3467) 329623, 8(3467) 329384.

- в Консультационном центре для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре» для «горячей линии» действует телефон 8(3467) 36-30-88.

- в городах и районах Югры можно обратиться по телефонам:

- г. Урай 8(34676) 24880

- г. Югорск 8(34675) 73907

- г. Нягань 8(34672) 62714

- г. Белоярский 8(34670) 26003

- г. Сургут 8(3462) 246077

- г. Нефтеюганск 8(3463) 234480

- г. Когалым 8(34667) 28194

- г. Лангепас 8(34669) 20076

- г. Нижневартовск 8(3466) 414725

- г. Радужный 8(34668) 39669

 

Подготовлено отделом санитарного надзора УРПН по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре (8(3467) 32-93-84)