«Назад

В Лангепасе организация привлечена к ответственности за нарушение правил обращения с металлоломом

В Лангепасе организация привлечена к ответственности за нарушение правил обращения с металлоломом

Должностными лицами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Лангепасе и г. Покачи в рамках рассмотрения поступившей информации проведено административное расследование в отношении общества с ограниченной ответственностью «РосМетТрейд», осуществляющего деятельность по адресу: г. Лангепас, ул. Северная Промзона, 12.

Основанием послужила поступившая информация от Управления Роспотребнадзора по Свердловской области об обнаружении радиационно-опасного источника загрязнения в партии лома черных металлов на заводе АО «НЛМК-Урал». В ходе проведения предварительной проверки было выяснено, что заготовщиком партии лома черных металлов, в которой было обнаружено радиационное загрязнение, является юридическое лицо ООО «РосМетТрейд».

В рамках административного расследования ООО «РосМетТрейд» были истребованы сведения, проведен осмотр принадлежащих юридическому лицу вещей и документов, проведены радиационные исследования территории, на которой осуществляется деятельность по обращению с ломом черных металлов.

По результатам радиационного обследования превышений радиационного фона не выявлено.

ООО «РосМетТрейд» осуществляет деятельность по обращению с ломом черных металлов на основании лицензии, радиационный контроль проводится аккредитованной организацией по договору.

По результатам административного расследования было выяснено, что ООО «РосМетТрейд» получило партию лома черных металлов, в котором был обнаружен радиационно-опасный источник загрязнения. После чего ООО «РосМетТрейд» не приняло меры к ограничению доступа посторонних лиц в зону с повышенным уровнем гамма-излучения.

ООО «РосМетТрейд» было организовано проведение дозиметрических замеров данной партии лома черных металлов, по результатам замеров источников ионизирующего излучения превышений нормативных показателей не обнаружено. В дальнейшем ООО «РосМетТрейд» заготовило и направило данную партию лома черных металлов в адрес АО «НЛМК-Урал», по прибытии которой был оформлен приемосдаточный акт.

ООО «РосМетТрейд» не уведомило о получении данной партии лома черных металлов территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Лангепасе и г. Покачи и все мероприятия провело без согласования с территориальным органом. По данному факту в отношении ООО «РосМетТрейд» составлен протокол об административном правонарушении по ст. 14.26 КоАП РФ. По результатам рассмотрения дела Лангепасским городским судом ХМАО-Югры 23.01.2018 г. вынесено решение о признании виновным ООО «РосМетТрейд» в совершении административного правонарушения и о назначении административного штрафа в размере 50 тыс. руб. без конфискации.

 

Материал подготовлен главным специалистом–экспертом территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Лангепасе и г. Покачи Назаровым Р.А. тел. 8(34669)28455