«Назад

В Лангепасе за многочисленные нарушения в т.ч. в сфере оборота алкогольной продукции приостановлена деятельность торгового павильона «Заря»

В Лангепасе за многочисленные нарушения в т.ч. в сфере оборота алкогольной продукции приостановлена деятельность торгового павильона «Заря»

В августе 2018 года региональным Роспотребнадзором проведена внеплановая выездная проверка торгового павильона «Заря» города Лангепас, где осуществляет предпринимательскую деятельность предприниматель Масталиев Н.Х. Выявлены нарушения действующего законодательства:

  1. Алкогольная продукция (пиво) хранилась на полу в подсобном помещении, без поддонов и подтоварников.
  2. В складском помещении для хранения алкогольной и пищевой продукции отсутствовали психрометры и термометры, что не позволяло обеспечивать контроль за температурно-влажностным режимом хранения продуктов.
  3. На часть алкогольной продукции, представленной к реализации не было единообразно и четко оформленные ценники.
  4. Индивидуальным предпринимателем Масталиевым Н.Х. в торговом павильоне «Заря» осуществлялась реализация пива и пивных напитков, при этом торговый объект «Заря», согласно Постановлению администрации города Лангепаса от 12.02.2018г. № 206 «Об утверждении схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории г. Лангепаса» является нестационарным торговым объектом.
  5. В торговом павильоне требуется проведение косметического ремонта.
  6. Отсутствует централизованное водоснабжение и канализование, что не позволяет проводить качественную текущую и генеральную уборки с последующей дезинфекцией помещений, оборудования, инвентаря. Уборочный инвентарь не промаркирован
  7. Как следствие, текущая и генеральная уборка, полы, стеллажи грязные. Документы, подтверждающие проведение генеральной уборки не представлены.
  8. Отсутствует инструкция по разведению дезинфицирующего средства.
  9. Загрузка/разгрузка алкогольной продукции осуществляется через вход, предназначенный для потребителей (отсутствует вход для загрузки пищевых продуктов).
  10. Не представлены документы, подтверждающие вывоз и утилизацию ТБО.
  11. Часть продукции установлена без подтоварников на полу.
  12.  У индивидуального предпринимателя, отсутствует личная медицинская книжка установленного образца.
  13. В реализации хранится пищевая продукция с нарушением температурного режима хранения.

В отношении индивидуального предпринимателя возбуждены дела об административных правонарушениях по статьям Кодекса об административных правонарушениях:

  • 8.2 КоАП РФ - несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления,
  • ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ - -нарушение особых требований и правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции
  • ст. 14.15 КоАП РФ –нарушение правил продажи товаров
  • ч. 2 ст. 14.43 КоАП - нарушение продавцом требований технических регламентов или подлежащих применению до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов обязательных требований к продукции, повлекшие причинение вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, либо создавшие угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан - материал находится в Арбитражном суде ХМАО-Югры на рассмотрении
  • 6.3 КоАП РФ –

За нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения по статье 6.3 КоАП РФ реализован временный запрет деятельности - решением Лангепасского городского суда назначено наказание в виде административного приостановления деятельности сроком на 60 суток.

Выдано предписание об устранении выявленных нарушений, которое находится на контроле специалистов территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО – Югре в городах Лангепас и Покачи.

 

Материал подготовлен главным специалистом-экспертом территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Лангепасе и г. Покачи Кириченко З.Р. Тел. 8 (34669) 2 00 76