«Назад

В Когалыме на 90 суток приостановлена деятельность кафе «Парус»

В Когалыме на 90 суток приостановлена деятельность кафе «Парус»

На основании Приказа Роспотребнадзора, изданных по поручению Правительства Российской Федерации, проведена внеплановая проверка кафе «Парус», где осуществляет предпринимательскую деятельность предприниматель Остапенко Н.В.

Выявлены многочисленные нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия:

  • у повара отсутствует личная медицинская книжка с отметками о прохождении периодического медицинского осмотра, гигиенического обучения и аттестации. В помещении кафе один туалет – совместный для персонала и посетителей. В производственном помещении не оборудована раковина с подводкой горячей и холодной воды для мытья рук. Не организована регулярная централизованная стирка и починка санитарной одежды. На спецодежде 2-х поваров обнаружены бактерии группы кишечной палочки.
  • на прилегающей территории не установлены контейнеры с крышками для сбора мусора и пищевых отходов. Не проводятся мероприятия по обращению с отходами производства, по дезинсекции и дератизации. Уборочный инвентарь (ведро, швабра) не маркирован. Стены и пол в складском помещении загрязнены и имеют невлагостойкое покрытие. Не произведена покраска стеллажа в складе и потолка в кухне. Отверстия вентиляционной системы не закрыты мелкоячеистой полимерной сеткой. Светильник без влагопылезащитного плафона.
  • не оборудована двухсекционная ванна для мытья посуды ручным способом, отсутствует инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря, используется губчатый материал. Имеются разделочные ножи без маркировки. Ножи для готовой и сырой продукции хранятся совместно. Чистая кухонная посуда и инвентарь хранятся на высоте менее 0,5 м от пола. Используются кастрюли с поврежденной эмалью. Применяемое дезинфицирующее средство не соответствует прилагаемой инструкции по содержанию активного хлора. Как следствие, мытье и дезинфекция оборудования и посуды проводится качественно - в 5 смывах обнаружены бактерии группы кишечной палочки.
  • Не контролируются условия хранения продуктов в складском помещении и в холодильном оборудовании, отсутствуют термометры и психрометры.Не отслеживаются сроки годности продуктов во вскрытых упаковках.
  • Замороженные мясные полуфабрикаты собственного производства (чебуреки и манты) не соответствуют требованиям безопасности - обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП (колиформы). Не организован и не проводится производственный контроль с лабораторно-инструментальными исследованиями, программа производственного контроля отсутствует. В месте приготовления холодных блюд, порционирования готовых блюд, не установленабактерицидная лампа. Не организовано ведение журнала учета проведения генеральных уборок, бракеражного журнала, санитарного журнала. Отсутствуют технологические карты приготовления блюд.

За вышеперечисленные нарушения в отношении индивидуального предпринимателя возбуждено дело об административном правонарушении по ст.6.6 КоАП РФ - нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения. Материалы деланаправлены на рассмотрение в суд для решения вопроса об административном приостановлении деятельности. Постановлением Когалымского городского суда от 25.09.2018г. деятельность кафе «Парусприостановлена на 90 суток.

 

Материал подготовлен главным специалистом-экспертом Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Когалыме Дерюгиной Н.В. Тел. 8(34667)2-36-89