«Назад

В интернате Берёзовского района выявлены грубые нарушения в питании школьников. Виновные привлечены к административной ответственности

В интернате Берёзовского района выявлены грубые нарушения в питании школьников. Виновные привлечены к административной ответственности

Специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО - Югре в Белоярском и Берёзовском районах в феврале 2018 года проведена плановая проверка в отношении Муниципального бюджетного образовательного учреждения Тегинская средняя общеобразовательная школа с. Теги  (Тюменская область, ХМАО - Югра,Берёзовский район, с.Теги,   ул. Таежная, д.8).Основное нарушение, выявленное в ходе контрольно-надзорного мероприятия в общеобразовательном учреждении - отсутствие должного контроля за организацией питания детей:

  • питание детей оценивается как нерациональное, несбалансированное, не соответствующее возрастным потребностям детей, примерное меню разработано без учета сезонности, не дифференцировано по возрастным группам обучающихся (7-11 и 12-18 лет), нормативы выхода блюд для младших школьников и старшего возраста не соблюдаются (порции по объему равные).
  • Ежедневное меню составляется исходя из стоимости продуктов питания, а не потребностей растущего организма. Одинаково недостаточные по массе порции предлагаются как первоклассникам, так и выпускникам школы:
  • гуляш их говядины (7-17 лет) массой 50 гр. в то время как п.6.9. СанПиН 2.4.5.2409-08 предусмотрено, что  масса порций  для обучающихся детей от 7-11 лет должна быть  от 80 до 120 гр., для обучающихся детей от 11 и старше  лет должна быть массой от 100 до 120 гр.;
  • котлета из мяса (7-17 лет) массой 60 гр. в то время как п.6.9. СанПиН 2.4.5.2409-08 предусмотрено, что  масса порций  для обучающихся детей от 7-11 лет должна быть  от 80 до 120 гр., для обучающихся детей от 11 и старше  лет должна быть массой от 100 до 120 гр.;
  • гарниры для обучающихся (7-17 лет) массой 150 гр. в то время как п.6.9. СанПиН 2.4.5.2409-08 предусмотрено, что  масса порций  для обучающихся детей от 7-11 лет должна быть  от 150 до 200 гр., для обучающихся детей от 11 и старше  лет должна быть массой от 180 до 230 гр.;
  • супы (7-17 лет) массой 200 гр. в то время как п.6.9. СанПиН 2.4.5.2409-08 предусмотрено, что  масса порций  для обучающихся детей от 7-11 лет должна быть  от 200 до 250 гр., для обучающихся детей от 11 и старше  лет должна быть массой от 250 до 300 гр.;
  • фактический рацион питания не соответствовал утвержденному директором примерному меню;
  • производство готовых блюд осуществлялось не в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий. Так,в приготовленный борщ с мясом (меню – требование на выдачу продуктов питания на 11.02.2018, 19.02.2018г.,  утвержденное директором школы) не закладывалось мясо, предусмотренное рецептурой и технологическим процессом.
  • в образовательном учреждении для детей с круглосуточным пребыванием организован трехкратный прием пищи (завтрак, обед и ужин), в то время как п.6.8. СанПиН 2.4.5.2409-08; п 12.12 СанПиН 2.4.3259-15 предусмотрено: не менее чем пятикратный прием пищи. За 1 час перед сном в качестве второго ужина детям дают стакан кисломолочного продукта (кефир, ряженка, йогурт и др.);
  • не соблюдались интервалы между приемами пищи для детей с круглосуточным пребыванием, так при рассмотрении режима дня было установлено, что интервал между завтраком и обедом составлял 7 часов (норма: интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5 - 4-х часов)
  • согласно представленному десятидневному фактическому меню-завтрак состоял из горячего напитка, горячего блюда и бутерброда, не включены закуски; в обед каждый день включены два горячих блюда (первое и второе) и горячий напиток, не включены закуски; отсутствуют  фрукты; не включены 1 раз в 2-3 дня - яйцо, творог, рыба, сыр и кисломолочные продукты
  • согласно представленному десятидневному фактическому меню,наблюдалась повторяемость блюд, так на протяжении 10 дней  на обед, завтрак и ужин предусмотрена подача чая с сахаром; на ужины  мясной "подливы" к отварным макаронам, гречневой каше, отварному рису; на завтраки хлеба с маслом;
  • не представлены технологические карты, в  которых должна быть отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд;
  • при контроле качества проводимых дезинфекционных мероприятий в пищеблоке образовательного учреждения,  согласно протоколов испытаний (исследований) фФБУЗ "ЦГиЭ" в ХМАО-Югре в Белоярском районе и Берёзовском районе  № 636, № 638, № 639 от 22.02.18 г. в 5-ти  смывах с поверхностей оборудования и инвентаря  выделены бактерии группы кишечной палочки (БГКП): с раздаточного стола,  холодильника для хранения суточной пробы, стакана, миски «фарш», стеллажа для хранения кастрюль, наличие которых на объектах внешней среды, согласно установленным гигиеническим нормативам недопустимо. Наличие кишечной палочки на выше перечисленных предметах свидетельствует о некачественно проводимых дезинфекционных мероприятиях и несоблюдении правил личной гигиены персоналом

По результатам проверки за выявленные нарушения юридическое лицо привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 6. 7 КоАП РФ и подвергнуто административному наказанию в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей. Так же по ч. 1 ст. 6. 7 КоАП РФ привлечены к административной ответственности 5 должностных лиц на которых наложены штрафы на общую сумму 15000 рублей. На главу Берёзовского района выдано представление об устранении причин и условий, способствующих совершению административного правонарушения.

Ситуация остается на контроле ТО УРПН по ХМАО-Югре в Белоярском районе Берёзовском районе.

 

С вопросами по данному материалу обращаться по телефону 8(34670) 2-64-33