«Назад

В Европейскую неделю иммунизации в городе Урай привито рекордное количество горожан

В Европейскую неделю иммунизации в городе Урай привито рекордное количество горожан

По инициативе Всемирной организации здравоохранения каждый год в конце апреля во всем мире проходит Европейская неделя иммунизации (далее - ЕНИ). В этом международном «марафоне» ежегодно участвует и г.Урай, который является активным участником региональных кампаний по вакцинации югорчан. В этом году 23 по 29 апреля мероприятия Европейской недели иммунизации проходили под девизом «Предупредить – Защитить – Привить». Его целью традиционно является повышение уровня информированности населения об инфекциях, управляемых средствами вакцинопрофилактики и преимуществах иммунизации.

Вакцинация - одна из немногих мер, которая при сравнительно небольших затратах обеспечивает большие положительных результатов для здоровья и благополучия как конкретного человека, так и всего населения в целом. На сегодняшний день в мире известно более 1,5 тыс. инфекционных заболеваний, но люди научились предотвращать около 30 самых опасных инфекций с помощью профилактических прививок. Из них 12 инфекций, наиболее опасных (в том числе, своими осложнениями) и которыми легко заболевают дети во всем мире, входят в Национальный календарь профилактических прививок России. Еще 16 из списка опасных болезней включены в Национальный календарь прививок по эпидемическим показаниям.

Прививки, включённые в Национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации при отсутствии медицинских противопоказаний, обязательны для всех: против туберкулеза, вирусного гепатита В, пневмококковой инфекции, дифтерии, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции, кори, краснухи, эпидемического паротита, гриппа. Часть прививок проводятся по эпидемическим показаниям: против клещевого вирусного энцефалита, туляремии, вирусного гепатита А, бруцеллеза, сибирской язвы, ветряной оспы и другие.

В 2018 году в ходе Европейской недели иммунизации 806 жителей Урая защитились от вакциноуправляемых инфекционных болезней, что по сравнению с результатами кампании 2017 года в 2,3 раза больше.

Наибольшая доля вакцинированных лиц приходится на защиту от клещевого вирусного энцефалита – 29% от всех привитых в рамках ЕНИ. Вакцину АКДС и АДСМ поставили 14% всех вакцинированных в рамках этой кампании. Против кори привилось - 13,5%, против эпидемического паротита – 8%, краснухи – 7,5%, полиомиелита – 6,5%, гемофильной инфекции – 5%, от гепатита В защитилось - 5%, Манту- 5%, от туляремии привились 2,5%, от пневмококковой инфекции - 2%, вакцину для профилактики туберкулеза (БЦЖ) поставили 2%. Это рекордное количество урайцев, вакцированных в ходе Европейской недели иммунизации.

Материал подготовила заместитель начальника ТО Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Урае и Кондинском районе Е.В. Мешкова тел. 8(34676) 24880