«Назад

В г. Югорске выявлены многочисленные нарушения в «Пансионате резиденции для пожилых»ООО «Ковчег», что привело к закрытию на 30 суток

В г. Югорске выявлены многочисленные нарушения в «Пансионате резиденции для пожилых»ООО «Ковчег», что привело к закрытию на 30 суток

Плановой выездной проверкой отделения временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов в форме гостевого дома «Пансионат резиденция для пожилых», где осуществляет предпринимательскую деятельность ООО «Ковчег», специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Югорске и Советском районе выявлены нарушения санитарного законодательства. Нарушения санитарных правил и гигиенических нормативов заключались в оборудовании пищеблока, объёмно-планировочные решения которого не предусматривает последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих пересечение сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции. По сути обработка продовольственного сырья, приготовление всех блюд, осуществляется в единственном помещении кухни, а сырые и готовые к употреблению продукты обрабатываются на одних и тех же столах без разграничения по времени. В моечных ваннах, в которых осуществляется мытье кухонной и столовой посуды обрабатывается куриное яйцо. Пищевые продукты и сырьё хранится бесконтрольно (не поверяется температурный режим). Дезинфицирующих и моющих средств, разрешённых к применению в общественном питании, нет. Соответственно, в конце рабочего дня обработка столовых приборов с применением разрешенных дезинфицирующих средств, как этого требует СанПиН, не осуществляется. Постельные принадлежности после выписки проживающих не подвергаются камерной дезинфекции.

В совокупности всех перечисленных нарушений усмотрена непосредственная угроза здоровью людей, а дальнейшая работа отделения временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов в таких условиях, может привести к вспышечной заболеваемости кишечными инфекциями среди постояльцев.

В этой связивозбуждено административное дело в отношении юридического лица ООО «Ковчег» по ст. 6.3 КоАП РФ и составлен протокол о временном запрете деятельности, выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

Для рассмотрения материалов дела и решения вопроса о применении наказания в виде приостановления деятельности административное дело направлено в Югорский районный суд. 22.12.2017 ООО «Ковчег» признан виновным в совершении административного правонарушения и привлечён к административной ответственности по ст.6.3. КоАП РФ в виде административного приостановления деятельности на срок 30 суток.

Согласно данным Департамента социального развития в настоящий момент решается вопрос по расформированию подопечных «Пансионата - резиденции для пожилых» по другим организациям социального обслуживания на время приведения его в соответствие с требованиями санитарного законодательства.

У ООО «Ковчег» есть право обратиться в суд с ходатайством о досрочном прекращении административного приостановления деятельности в соответствие с положениями статьи 3.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ. В Югре широко распространена практика досрочного прекращения административного приостановления деятельности при соответствующем ходатайстве хозяйствующих субъектов с приложением заключения административного органа об устранении нарушений.

 

Исп. главный специалист-эксперт территориального отдела Управления в городе Югорске и Советском районе Привезенцева О.В. 8(34675) 7-38-91

 

Постскриптум к напечатанному Управления Роспотребнадзора по ХМАО – Югре

Лица преклонного возраста и инвалиды - граждане своей страны, которым гарантированы конституционные права на благоприятную среду обитания. Выявленные нарушения СанПиНов являются грубыми и содержат угрозу причинения вреда, а точнее могли привести к вспышке инфекционных и паразитарных заболеваний. Именно потому суд поддержал позицию Управления и закрыл «Пансионат - резиденцию для пожилых», для наведения в нём порядка.

Проверка проводилась согласно плану проверок, размещённому на сайте Управления, Прокуратуры ещё в декабре прошлого года. У ООО «Ковчег» было достаточно времени для подготовки к проверке и недопущения временного запрета деятельности. По этому поводу в Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры "Комплексный центр социального обслуживания населения "Сфера", являющегося заказчиком государственных услуг, выдано представление об устранении причин и условий способствующих совершению административного правонарушения.