«Назад

В г. Урае приостановлена деятельность пункта быстрого питания по изготовлению шаурмы

В г. Урае приостановлена деятельность пункта быстрого питания по изготовлению шаурмы

По результатам эпидемиологического расследовании заболеваемости решением Урайского городского суда на 30 суток приостановлена деятельность пункта быстрого питания «ШАУРМА ХАН», расположенного по адресу г. Урай, мкр. 3, д. 31.

Юридическим основанием для проверочных мероприятий послужили экстренные извещения об инфекционном заболевании, пищевом, остром отравлении, зарегистрированные в Центре гигиены и эпидемиологии. Все случаи острого пищевого отравления объединяло употребление шаурмы.

В ходе проверки объекта выявлены грубые нарушения санитарных правил, такие как: отсутствие централизованного водопровода и канализации, отсутствие производственного контроля. Отсутствует маркировка на ножах, разделочных досках, рабочих столах, емкости для дез. раствора, уборочном инвентаре и т.д.

Приготовлением шаурмы занимался сотрудник, не прошедший профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, отметка о которых проставляется в личной медицинской книжке. Соответственно продукты, с которым он работал не были промаркированы датой вскрытия заводской упаковки, что не позволяет отследить сроки их хранения. Дез. средство отсутствует и ветошь для уборки отсутствовали, дезинфекционная обработка осуществлялась уксусным раствором с распылителя. Хранение овощей организовано под рабочим столом в пластиковом ящике в целлофановом пакете, там же хранился и уборочный инвентарь, а также ведро с грязной водой. В таких условиях обеспечить микробиологическую безопасность вырабатываемой продукции невозможно!

Поскольку выявленные нарушения представляют угрозу здоровью потребителей, специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Урае и Кондинском районе применен временный запрет деятельности объекта, а материалы проверки направлены в суд для решения вопроса об административном приостановлении деятельности.

Кроме того, выявлены нарушения законодательства в сфере защиты прав потребителей, за которые индивидуальный предприниматель, осуществляющий свою деятельность в пункте быстрого питания «ШАУРМА ХАН» привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ - нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы.

Уважаемые предприниматели! Санитарные требования разработаны с целью предупреждения угрозы здоровью потребителей продукции! Их игнорирование рано или поздно приводит к негативным последствиям!

С пострадавшими потребителями ведётся работа по взысканию материального ущерба и компенсации вреда здоровью в претензионном порядке.

 

Материал подготовлен главным специалистом-экспертом ТО Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Урае и Кондинском районе Л.В. Василенко тел. 8(34676) 24880