«Назад

Вопросы прививочной кампании против гриппа рассмотрены на санитарно-противоэпидемической комиссии Октябрьского района

Вопросы прививочной кампании против гриппа рассмотрены на санитарно-противоэпидемической комиссии Октябрьского района

27.09.2017 в администрации Октябрьского района проведено очередное заседание районной противоэпидемической комиссии (СПЭК).

На заседании приняли участие и.о. заместителя главы Октябрьского района по социальной политике, главный государственный санитарный врач в г.Нягани и Октябрьском районе, и.о. главного врача БУ ХМАО-Югры «Октябрьская районная больница», руководители управлений и отделов администрации Октябрьского района и др. Заседание комиссии проходило в плановом порядке.

Одним из вопросов, обсужденных на комиссии, был вопрос о ходе подготовки города к эпидемическому сезону гриппа 2017-2018 года. Главным мероприятием подготовки к сезону гриппа является вакцинация наиболее уязвимых групп населения – самая действенная мера, зарекомендовавшая себя на практике и предусмотренным Национальным календарём профилактических прививок, как обязательная. В частности, для эффективного противостояния эпидемии гриппа необходимо создание иммунной прослойки в коллективах, отнесенных к контингентам риска по заболеванию 95%. Это означает, что весь педагогический коллектив конкретной образовательной организации и учащиеся может быть привит на 95%. Оставшиеся 5% могут составлять лица с постоянными медицинскими отводами от иммунизации против гриппа (непереносимость куриного белка).

Вакцинация населения осуществляется вакцинами отечественного производства, содержащими в своём штаммовом составе частички наиболее опасных и наиболее вероятных вирусов гриппа подтипа А(Н1N1), подтипа А(Н3N2), типа В. Все применяемые вакцины инактивированные, а значит вызвать заболевание не способны.

Помимо этого вопроса, главным государственными санитарным врачом информация о заболеваемости ОКИ, сальмонеллезами и энтеровирусной инфекцией (ЭВИ) в текущем году.

Для резолюции предложены конкретные мероприятия для профилактики ОКИ, ЭВИ и гриппа с ОРВИ.

Профилактические и противоэпидемические мероприятия находятся на постоянном контроле в Роспотребнадзоре и органах местного самоуправления.