«Назад

Биологически активные добавки к пище (БАД): за или против?

Биологически активные добавки к пище (БАД): за или против?

Практически каждый человек сталкивался в повседневной жизни с биологически активными добавками к пище (БАД). Данные продукты широко распространены и продаются в продовольственных магазинах в прикассовой зоне в качестве сладкого подарка для детей, а также в аптеках и магазинах по продаже специализированного питания. Знакомый всем с детства «Гематоген» также является БАД. Так что же такое БАД и какими они бывают?

Биологически активные добавки к пище (БАД) – это природные и (или) идентичные природным биологически активные вещества, а также пробиотические микроорганизмы, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевой продукции.

Существует 3 основных вида БАД в зависимости от состава и процентного содержания компонентов: нутрицевтики; парафармацевтики, эубиотики (пробиотики).

Нутрицевтики — это БАД, применяемые для коррекции химического состава пищи человека, то есть дополнительные источники нутриентов: белка, аминокислот, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон.

Парафармацевтики — это БАД, регулирующие процессы жизнедеятельности.

Эубиотики (пробиотики) — это БАД, в состав которых входят живые микроорганизмы и/или их метаболиты (промежуточные продукты обмена веществ в живых клетках).

Таким образом, БАД является источником необходимых для организма человека «строительных материалов» и «помощников» (микроорганизмов), которые помогают компенсировать повышенные затраты организма в стрессовых ситуациях (занятия спортом, болезнь, гипо- и авитоминозы, беременность и пр.).

Следует отметить, что полезные вещества (витамины, минералы, полезные микроорганизмы, белки, жиры, углеводы и пр.) человек может получить и не прибегая к употреблению БАД, а просто употребляя определенные группы пищевых продуктов. Например, известно, что источником кальция являются молочные продукты, источником железа – мясо и субпродукты и т.д.

Содержание в суточной дозе БАД биологически активных веществ, полученных из растений и (или) их экстрактов, должно быть в пределах от 10 до 50 процентов от величины их разовой терапевтической дозы, определенной при применении этих веществ в качестве лекарственных средств. Однако, даже в случае наличия в составе БАД биологически активных веществ, не следует ожидать чудодейственного лечебного эффекта, полного выздоровления или снятия симптомов соматического заболевания. В соответствии с законодательством государств-членов Таможенного союза, БАД относятся к пищевым продуктам и не являются лекарственными препаратами!

Независимо от вида БАД, они не должны причинять вред жизни и здоровью человека и должны соответствовать гигиеническим требованиям безопасности пищевой продукции, установленным техническим регламентом Таможенного союза.

В повседневной жизни потребители часто сталкиваются с недостоверной  информацией о лечебных свойствах БАД. В результате такой вводящей в заблуждение информации в первую очередь страдают самые незащищенные граждане - пожилые люди, инвалиды, многие из которых имеют сразу несколько хронических заболеваний. К сожалению, потребители не задумываются о различиях между БАД и лекарственными препаратами. Они продолжают ждать наступления обещанного лечебного эффекта и, зачастую, на фоне приема БАД отказываются от применения лекарственных препаратов. Чтобы не попасть на уловки недобросовестных людей, необходимо знать: что такое БАД, чем они отличаются от лекарственных средств, где БАД можно приобретать, какая должна доводиться до потребителя информация о товаре и изготовителе, какие документы на БАД предусмотрены законодательством.

Биологически активные добавки – относятся к специализированной пищевой продукции и подлежат обязательной государственной регистрации.

Информацию о выданных свидетельствах о государственной регистрации можно найти в реестре свидетельств о государственной регистрации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Прежде чем приобрести БАД обратите внимание:

1.     в соответствии с требованиями СанПиН 2.3.2.1290-03 «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище» продажа биологически активных добавок к пище может осуществляться только через аптечные учреждения (аптеки, аптечные магазины, аптечные киоски), специализированные магазины по продаже диетических продуктов, продовольственные магазины (специальные отделы, секции, киоски); Кроме того, в соответствии с Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55, не допускается продажа продовольственных товаров в месте нахождения покупателя вне стационарных мест торговли: на дому, по месту работы и учебы, на транспорте, на улице и в иных местах.

2.     розничная продажа БАД должна осуществляться только в потребительской упаковке;

3.     соотношение цены и качества законодательно не установлено: завышенная цена на БАД не указывает на наличие у него чудодейственных свойств и более выраженного положительного эффекта в сравнении с более дешевым аналогом;

4.     информация о БАД должна быть на русском языке, полной и достоверной, легко читаемой и однозначно понимаемой, обеспечивающей возможность правильного выбора товаров. Не допустимо указание информации о лечебных свойствах БАД к пище, то есть на положительное влияние на течение болезни.

Маркировка БАД обязательно должна содержать информацию о пищевой ценности (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов); о назначении и об условиях применения; об условиях хранения; о дате изготовления и дате упаковки.

Кроме того, в обязательном порядке должна содержаться информация о производителе БАД, месте его нахождения и контактных данных.

В настоящее время, в связи с широким использованием БАД среди населения, в продаже выявляются фальсифицированные БАД. Фальсифицированными пищевыми продуктами, в том числе БАД, являются умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество пищевые продукты, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной. В состав таких продуктов часто включают более дешевые аналоги ингредиентов или вещества, информация о которых не наносится на этикетку. Очень часто такие вещества обладают токсическим действием.

В случае возникновения сомнений в качестве и происхождении товара, Вы вправе ознакомиться с товарно-сопроводительной документацией на БАД, содержащей сведения об обязательном подтверждении соответствия. Для БАД таким документом является свидетельство о государственной регистрации, которое выдается на специализированную пищевую продукцию и действует бессрочно. Товарно-сопроводительные документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца (при наличии печати) с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.

Не принимайте консультации и рекомендации по лечению по телефону от так называемых «академиков», «профессоров», «врачей» клиник, институтов, больниц в которых вы не наблюдаетесь и которых не знаете лично.

Помните, что врачи (кроме вашего участкового) просто так не ходят по квартирам и не предлагают консультации, лекарства или БАД. Не пускайте в свой дом «врачей», которых вы не вызывали и у которых не наблюдаетесь.

Управлением Роспотребнадзора по ХМАО-Югре проводятся надзорные мероприятия в отношении организаций, реализующих БАД, в ходе которых выявляются случаи реализации фальсифицированных БАД. По факту реализации БАД к пище, не прошедших государственную регистрацию, не имеющих полной и достоверной информации вы можете обратиться в Управление, конкретно указав адрес организации торговли, а также фамилию, имя и отчество индивидуального предпринимателя или наименование юридического лица, осуществляющего деятельность.