«Назад

Бабье лето окончилось – о подходах к контролю температурного режима в социальных объектах

Бабье лето окончилось – о подходах к контролю температурного режима в социальных объектах

Надзор за соблюдением требований к микроклимату объектов социальной инфраструктуры: лечебно-профилактических, образовательных организаций, учреждений социального обслуживания детей и граждан пожилого возраста, домов для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также домов-интернатов для лиц с ограниченными возможностями здоровья находится на постоянном контроле Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ХМАО – Югре.

В связи с сезоном простуд и наступлением холодного периода года напоминаем, что подержание оптимальных параметров микроклимата в помещениях с длительным пребыванием является одним из основных мероприятий в профилактике заболеваемости острыми респираторными заболеваниями. Температура воздуха в помещениях дифференцирована в зависимости от назначения помещений и возраста детей. Длительность проветривания зависит от температуры наружного воздуха, направления ветра, эффективности отопительной системы. Форточки и фрамуги должны функционировать в любое время года. Важно также следить за чистотой отверстий вытяжных каналов. Контроль за температурой воздуха во всех основных помещениях пребывания детей должен осуществляться с помощью бытовых термометров.

Гигиенические нормативы температуры воздуха в помещениях объектов социальной инфраструктуры установлены: СанПиН 2.4.1.3049-13, СанПиН 2.4.2.2821-10, СанПиН 2.4.3259-15, СанПиН 2.1.3.2630-10, СП 2.1.2.3358-16 и составляют:

— 22-24 градуса Цельсия в игровых младшей, средней, старшей групповых ячеек дошкольных организаций;

— 19-20 градусов Цельсия в спальнях всех групповых ячеек дошкольных организаций;

— 18-24 градуса Цельсия в учебных помещениях и кабинетах общеобразовательных организаций;

— 20-26 градусов Цельсия в палатах лечебно-профилактических учреждений;

— не ниже 20 градусов Цельсия в помещениях для отдыха и игр в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

— 20-22 градуса Цельсия в жилых комнатах организаций социального обслуживания для лиц пожилого возраста, лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов.

 

Обращаем внимание руководителей организаций социальной инфраструктуры, что нарушение гигиенических нормативов ведет к наступлению административной ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

При наличии жалоб на несоблюдение температурного режима в организациях социального обслуживания граждане могут обратиться с письменным заявлением в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре.

 

Галкина Олеся Владимировна главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г.Югорске и Советском районе 2(34675) 7-38-91