«Назад

Август - грибная пора. О правилах тихой охоты и безопасного употребления грибов

Август - грибная пора. О правилах тихой охоты и безопасного употребления грибов

Гриб – чудо природы,вкусны и ароматны пищевой продукт, богатый белками, легко усваиваемыми углеводами, витаминами, минеральными веществами. Но наличие в грибах хинина затрудняет их переваривание. Поэтому при заболеваниях желудочно – кишечного тракта, почек грибы можно употреблять с большой осторожностью и ограничением.

Некоторые авторы считают, что одноразовый прием грибов даже здоровым человеком не должен превышать более 200г. свежих, 100г. соленых и 20г. сушеных.

Свежие съедобные грибы – продукт скоропортящийся, поэтому обработку собранных грибов необходимо производить не откладывая. Заготовка дряблых, переросших, осклизлых, заплесневевших, червивых, ломаных грибов не рекомендуется.

Наиболее частая причина отравления грибами – это употребление в пищу ядовитых грибов (бледная поганка, мухомор и др.). Ядовитые грибы очень опасны, так как сохраняют свои ядовитые свойства и после термической обработки, вымачивания, сушки, засолки. Так употребление в пищу четвертой части шляпки бледной поганки возникает смертельное отравление.

Отравиться можно и «условно съедобными» грибами например строчками, сморчками, если их неправильно приготовить. Недостаточная, неправильная обработка сморчков может привести к тяжелому отравлению. Сморчки следует предварительно обезвредить, отварив дважды в кипяченой воде в течение 15-20 мин. и слив отвары, в которые переходят ядовитые вещества. Сушку сморчков проводят с последующей выдержкой  в течение 1 месяца.

Отмечаются случаи отравления съедобными грибами при нарушении технологии приготовления, использование в пищу недоваренных, не усолившихся грибов, старых, перезрелых грибов, использовании при переработке оцинкованной и медной посуды.

Каждый грибник при сборе должен хорошо знать съедобные грибы по внешним признакам, сомнительные грибы в лукошко лучше не класть, а выбросить. Не собирать грибы около автотрасс.

Хозяйкам напоминаем рекомендуемые способы переработки грибов:

Сушка – сушат грибы при температуре 40 – 500С, а затем при 60 - 700 С. Высушенные грибы слегка гнутся, хорошо ломаются, но не крошатся. Хранят их в сухом помещении в закрытых стеклянных банках или мешочках.

Засолка – холодная, горячая, сухая.

Перед холодной засолкой грибы вымачивают в воде, меняя ее не менее 2-х раз в сутки – грузди, волнушки, рыжики, сыроежки вымачивают 1 сутки, валуны, горькуши 2-3 суток.

Вымоченные грибы промывают холодной водой, укладывают шляпками вниз слоями 3-5 см. в эмалированную, стеклянную посуду, вымытую и пропаренную бочку. Слои грибов пересыпают солью из расчета 3 – 3,5% от веса грибов.

Засолка горячим способом – грибы отваривают в течение 10 мин., опенки, лисички – 25-30 мин. после закипания, затем солят. Грибы горячей засолки можно употреблять через 7-8 дней. В эти сроки грибы «созревают», а горькие вещества в них разрушаются. Засоленные грибы можно употреблять в пищу:

- Грузди через 30-35 дней,

- Волнушки через 40 дней,

- Валуны через 50-60 дней.

Маринование – отваренные грибы заливают охлажденным маринадом (250-300г. маринада на 1 кг. грибов). В маринованные грибы обязательно добавляют уксусную эссенцию (на 1 л. воды 2 столовые ложки) – для грибов с рассолом. Хранят маринованные грибы при температуре 0+50 С. Маринованные грибы можно употреблять в пищу сразу после приготовления.

Опасны грибы домашнего приготовления, закатанные в банках металлическими крышками, так как в бескислородных условиях накапливается токсин. Возбудитель ботулизма попадает в грибы из почвы, образует споры. Споры погибают при кипячении через  3-4 часа. Приостанавливается образование токсина  в кислой среде (рН 4,2).

Поэтому чтобы избежать отравления, грибы не следует закатывать металлическими крышками, а закрывать 2 слоями бумаги (1- й слой пергаментный). Бомбажные консервы отбраковывайте, в пищу не используйте.

В случае любых признаков недомогания (головная боль, тошнота, рвота, понос, острые боли в кишечнике, желудке) после употребления грибов в пищу немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

 

С вопросами по данному материалу обращаться по телефону 8 (3467)6-48-64 - зам. начальника ТО в г. Нягани и Октябрьском районе Л. И. Авдеева