Медиаматериалы

«Назад

Результаты мониторинга качества и доступности потребительского рынка продовольственных товаров Югры стали предметом обсуждения на Консультативном Совете по защите прав потребителей

Результаты мониторинга качества и доступности потребительского рынка продовольственных товаров Югры стали предметом обсуждения на Консультативном Совете по защите прав потребителей


 

В Управлении Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре состоялось очередное заседание Консультативного совета по защите прав потребителей На нём речь шла о ходе реализации Указа Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 г. № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации».

В заседании приняли участие члены Консультативного совета и специально приглашенные лица: Надежда Романихина заместитель начальника отдела экономической и социальной статистики Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, Алексей Третьяков – вр.и.о. начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, Владимир Башмаков - Депутат Думы Ханты-Мансийского района.

Во вступительном слове руководитель Управления Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре Майя Соловьева отметила важность для здоровья населения доступность продовольственных товаров, призванных обеспечить сбалансированность и рациональность рациона среднестатистического потребителя Югры. Актуальность темы Консультативного совета продиктована ещё и необходимостью консолидировать потенциал гражданского общества, надзорных органов в устранении информационной неопределённости для оптимизации мер по реализации экономических мер обеспечения безопасности страны обсуждаемой проблемы.

В докладе начальника отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре Владимира Лопатина тема качества продовольственных товаров и динами цен на них прозвучала с особой остротой. Так,  Управление Роспотребнадзора по ХМАО – Югрев период с 18 августа по 14 сентября 2014 года проведены проверки 28 хозяйствующих субъектов. Из них на 23 объектах (что составляет 82% от общего числа) были выявлены нарушения. Привлечены к административной ответственности в виде наложения административного штрафа 19 лиц. Сумма всех наложенных штрафов составила 73 000 рублей. Неудовлетворённость вызывают 18% безрезультатных проверок, что указывает на необходимость оптимизации взаимодействия сотрудниками У МВД России по ХМАО – Югре, органами местного самоуправления в лице Управлений потребительского рынка и, конечно, общественными объединениями потребителей, имеющими серьёзный потенциал.

За 4 недели мониторинга отмечен рост цен на рыбу замороженную, колбасу вареную, говядину, сосиски, сардельки, творог, сыры сычужные и мягкие. Снижение цен происходило на сезонные продукты, такие как картофель, морковь, капуста, молоко питьевое цельное, хлеб ржаной и ржано-пшеничный. При этом т.н. «социальных» магазинов,  по данным и территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по ХМАО – Югре в автономном округе всего два (г.Мегион и Сургут). Необходимо изучение их опыта и, при подтверждении их социальной направленности тиражировать данный опыт.

Надежда Романихина - представитель ТО Росстата по ХМАО – Югре сообщала Совету о методике мониторирования цен. Наблюдение за потребительскими ценами в организациях розничной торговли, на вещевых, смешанных и продовольственных рынках и в организациях сферы услуг по ХМАО – Югре. Наблюдение за потребительскими ценами ведется по федеральному плану статистических работ Росстата в 4 городах, отобранных с учетом их представительности в отражении социально-экономического и географического положения регионов и степени насыщенности потребительского рынка товарами и услугами: Ханты-Мансийск, Сургут, Белоярский, Нижневартовск.Наблюдение за ценами и расчет индексов потребительских цен осуществляется в рамках «Перечня (плана) статистических работ Росстата» ежегодно утверждаемого Росстатом по согласованию с министерствами и ведомствами. В набор потребительских товаров и услуг, разработанный Росстатом для регистрации цен и тарифов  включены 511 видов из них 124 вида платных услуг.В г.Ханты-Мансийске для наблюдения отобрано 109 организаций торговли и услуг, в г.Нижневартовске – 124 организации торговли и услуг, в г.Сургуте -226 организаций торговли и услуг, Белоярский - 69 организаций торговли и услуг.

Заместитель руководителя Управления ФАС России по ХМАО – Югре Василий Иванов информировал Консультативный совет, что по состоянию на 18.09.2014 года на «Горячею линию», поступило 11 сообщений от граждан о повышении розничных цен на продукты питания. Основная доля сообщений содержит информацию о повышении цены на мясо птицы, мясо свинины. Такие обращения были из:

1. г.Ханты-Мансийск;

2. г.Сургут;

3. г.Нижневартовск;

4. г.Урай;

5. г. Нягань;

6. Сургутский район (Лянтор).

В целях реализации указа Президента Российской Федерации «О применении  отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» У ФАС России по ХМАО – Югре также мониторируются оптово-отпускные цены на: говядину (кроме бескостного мяса); свинину, мясо кур (кроме куриных окорочков), рыбу мороженую неразделанную, масло сливочное, молоко питьевое, картофель, капусту белокочанную свежую, лук репчатый, морковь, яблоки.

В случае выявления повышения оптово-отпускных цен более чем на 5% по отношению к предыдущему периоду, проводятся проверки по выявлению нарушения антимонопольного законодательства.

Депутатом Думы Ханты-Мансийского района и Главой Фермерского хозяйства «Богдашка» Владимиром Башмаковым была обозначена проблема отсутствия государственного контроля и мониторинга цен на корма. Ввиду неблагоприятных для заготовки сена погодных условий фермеры Югры вынуждены производить закупки в 100% объеме потребностей. Ценовые предложения позволили сделать закупки лишь в Свердловской области, а для транспортировки - привлечь кредитные средства. По цене на комбикорма удалось договориться с фермерами Омской области, поскольку у соседей цена завышена. В таких условиях гарантировать стабильность цены на продукцию, не возможно.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Алексей Шмидт обозначил проблему «кредитных денег» – долгосрочные кредиты позволяют процентную ставку по ним делать ниже, чем по недолгосрочным. Одна особенностей отечественного кредитного рынка заключается в коротких сроках кредитования, что делает заёмный рубль «коротким», а значит дорогим. Это предполагает высокую оборотность бизнеса. Производство сельскохозяйственной продукции к таким не относится. В этих условиях продукция государств - партнёров по Таможенному Союзу будет конкурировать выгодно для их фермеров и невыгодно – для югорских. Предложил актуальную для предпринимателей Югры информацию отражать на официальном сайте Торгово-промышленной палаты автономного округа, что и нашло отражение в решении Совета.

Вр.и.о. начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре Алексей Третьяков высказал предложения по оптимизации взаимодействия сотрудников полиции и ТО Роспотребнадзора. Идею взаимной заинтересованности в сотрудничестве озвучил Валерий Филиппович Анисимов - председатель Совета Ханты-Мансийского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» - гражданское общество сегодня ждет от контролирующих органов исполнения регулирующих функций, которые призваны давать позитивный эффект.

Заместитель начальника Управления потребительского рынка и защиты прав потребителей Администрации города Ханты-Мансийска Владимир Ревакшин заострил внимание собравшихся, на проведении 2 дня в неделю в городах и районах автономного округа – Югры ярмарок, которые являются упрощёнными формами торговли и предполагают решение социальной задачи по удовлетворению потребительского спроса в т.ч. у малоимущих граждан. Сотрудник Управления регионального развития и местного самоуправления Департамента внутренней политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Елена Валова дополнила данное сообщением информацией о Комплексе мер по обеспечению сбалансированности товарных рынков и недопущению необоснованного роста цен на сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, утв. Распоряжением Правительства Ханты-Мансийского АО - Югры от 29.08. 2014 г. N 476-рп.

Совет решил, что необходимость консолидации потенциала гражданского общества и органов власти для не допущения попадания на потребительский рынок товаров, страной происхождения которых являются государства, присоединившиеся к экономическим санкциям против России очевидна. Намечены ряд мер по реализации взаимодействия.

 

С вопросами по данному материалу обращаться по телефону 8 (3467) 32-81-12, 33-37-19