Медиаматериалы

«Назад

О заседании Консультативного совета по проблемам производства и потребления хлеба

О заседании Консультативного совета по проблемам производства и потребления хлеба


 

В Управлении Роспотребнадзора по ХМАО – Югре состоялось заседание Консультативного совета, посвящённое проблемам, производства и потребления хлеба. Кроме специалистов Управления Роспотребнадзора по ХМАО – Югре, в обсуждении приняли участие сотрудники:

  • Управления регионального развития и местного самоуправления Департамента внутренней политики ХМАО – Югры,
  • Управления Потребительского рынка администрации города Ханты-Мансийска,
  • Председатель общественной организации по защите прав потребителей «Потребитель» Диденко В.А.
  • Председатель комиссии Общественной палаты Югры по экономическому развитию, поддержке предпринимательства и социальной ответственности бизнеса Ольга Андреевна Сидорова.

Представители бизнес-сообщества на приглашение встретиться за круглым столом не откликнулись.

Руководитель Управления Майя Соловьёва информировала собравшихся о необходимости изучения двух проблем  и выработать меры по:

1. Увеличению потребительского спроса на хлебобулочные изделия, обогащённые микронутриентами, с целью снижения заболеваемости вызванной микронутриентной недостаточностью рациона.

2. Повышению качества продукции хлебопекарен округа.

Это связано со следующим. Среди населения Югры, как и в целом по России, в питании населения широко распространена недостаточность микронутриентов, которая приводит к ряду заболеваний. В сумме общей заболеваемости населения округа за 2011 год доля болезней, опосредованно вызванных неправильным питанием составила 18,8% (в 2010 году - 18,5 %). При этом наметилась тенденция к ещё росту год из года. Приоритетным направлением профилактики алиментарно-зависимых заболеваний является обогащение хлеба и хлебобулочных изделий как продуктов повседневного спроса и являющихся в этом отношении оптимальным средством для достижения данных целей. За счет хлеба восполняется около четверти суточной потребности в энергии, в его составе содержатся ценнейшие пищевые вещества - белки, жиры, углеводы, органические кислоты, минеральные вещества, витамины

В целях возмещения природного недостатка йода в округе освоены технологии обогащения привычных и широко употребляемых продуктов питания йодсодержащими препаратами и пищевыми добавками.

Для коррекции дефицита йода и других микронутриентов и профилактики связанных с этим заболеваний предприятиями пищевой промышленности округа выпускается ряд пищевых продуктов, обогащенных биодобавками и микроэлементами:

хлебобулочные изделия с облепихой, йодсодержащими препаратами и добавками (хлеб «Белгородский», «Казачий», «Прибрежный», «Северный», «Соловецкий», хлебобулочное изделие «Бриз», булка «Рябинушка», печенье «Морское»), бета-каротином (булка «Ветерон»), с повышенным содержанием витаминов («Мультиплюс»), с витаминно-минеральным премиксом Валетек-8, «Мажемикс», «Флагман», «АмТ-4» (хлеб «8 злаков», «От Михалыча», «Чешский», «Баварский», «Венский», «Раздольный», «Кубанский», «Королевский», «Мультиплюс», булочка «Расторопша», булочки «Студенческие» с добавлением железа, йода, кальция, фолиевой и никотиновой кислоты, магния, калия, витаминов Е и группы.

Однако, сложившиеся в питании населения округа привычки, отличные от принципов «рациональности» и «адекватности», снижают способность рациона оказывать профилактическое воздействие на заболеваемость и сдерживать ее рост, проявлять корригирующее действие на физическое и психическое развитие детей и подростков, продолжительности жизни и здоровье нации в целом.

Отдельную проблему составляет качество традиционных сортов хлеба. По данным социально-гигиенического мониторинга, за 6 месяцев т.г. не соответствует по санитарно-химическим показателям 3.4% (32 пробы), в то время как в 2011г.- это было 1.3% (т.е. 26 проб).  По микробиологическим показателям за полугодие т.г. исследовано хлебобулочных и кондитерских изделий 572 пробы, из них не соответствовало нормативам 12.6% (72 пробы). Вынуждены констатировать, что снижается заинтересованность хлебопекарей в выпуске качественной продукции: объёмы исследований по производственному контролю уменьшаются, и как следствие качество хлеба ухудшается. Так, количество забракованных партий хлебобулочных изделий  в 2011г. году от общего количества забракованных партий продуктов хлебобулочные и кондитерские изделия – 16,4 % (за 2010год-15,5%).

Председатель Региональной Общественной Организации «Защита прав потребителей «ПОТРЕБИТЕЛЬ» – наиболее распространёнными претензиями по качеству хлеба является его заражённость картофельной болезнью. Товаропроизводители, борясь с этой проблемой, вынуждены добавлять различные добавки, что приводит к удорожанию продукции. Не всегда введение дополнительных компонентов позволяют преодолеть проблему картофельной болезни, но всегда приводит к удорожанию готовой продукции. Дороговизна и низкое качество определяют основную неудовлетворённость населения качеством хлеба на прилавках. Это и является причиной снижения потребительского спроса на обогащённые сорта хлеба. Если многодетная семья приобретает 2-3 буханки традиционных сортов хлеба, а они не выдерживают сроков годности – это является барьером для приобретения более дорогих, обогащённых сортов хлеба. Необходимы меры государственной поддержки товаропроизводителя, благодаря которым цена на обогащённые сорта хлеба будет уравнена к цене традиционных сортов.

М.Г. Соловьёва: в республике Мари Эл и ряде других субъектов РФ, в которых  уровень благосостояния населения ниже, чем в Югре, работает Программа снижения алиментарно-зависимой патологии, которая предусматривает в т.ч. и меры гос.поддержки хлебопекарных предприятий, стимулирующие выпуск обогащённых сортов хлеба. Все наши усилия по принятию такой программы в Югре до настоящего времени не увенчались успехом. А ведь меры административной ответственности ужесточаются. Например, за выпуск продукции не соответствующей нормативной документации юридическое лицо может быть привлечено к административной ответственности от 100 тысяч рублей. Мы готовы направить свой потенциал на профилактику нарушений, повышение информированности предпринимательского сообщества об изменениях в законодательстве. При нашем Управлении существует два коллегиальных органа, на заседаниях которых возможно конструктивное обсуждение проблем на мезведомственном уровне:

  • консультативный совет (проводим сегодня) в которые входят представители других ведомств
  • и координационный совет, в состав которого входят и субъекты предпринимательской деятельности

Вот на этой площадке и предполагается обсуждение проблем и изучение их причин, а так же выработка решения создавшихся проблем. Мы готовы информировать и о последних нововведениях в российском законодательстве. Однако такие встречи становятся уже редкостью – по причине неявки на заседания.

В заседании приняла участие председатель комиссии Общественной палаты Югры по экономическому развитию, поддержке предпринимательства и социальной ответственности бизнеса Ольга Андреевна Сидорова. Выслушав мнения собеседников, обозначила следующее. До настоящего времени проблема хлеба публично не звучала. Не было и обращений от производителей хлеба и в Общественную Палату. Возможно потому, что нет общественных объединений товаропроизводителей. В действующую в России Гильдию Пекарей и Кондитеров, из нашего округа входило одно предприятие, но впоследствии вынуждено было из Гильдии выйти. Для создания общественной организации хлебопекарей Югры необходимы лидеры, которые смогли бы объединить вокруг себя товаропроизводителей хлеба. Построение работы с этой организованной группой предприятий позволило бы оперативно исследовать проблему и находить пути её преодоления. Необходимо найти лидера, который объединил бы вокруг себя остальных товаропроизводителей хлеба. Поиск лидера – задача, решение которой под силу Главам муниципальных образований. Для этого необходимо обозначать проблему на Советах глав в муниципальных образований. Главам городов в сотрудничестве с торгово-промышленными палатами городов и районов округа реально найти лидеров среди руководителей хлебопекарных предприятий, которые, объединившись, создали бы общественную организацию.

Штраф в сто тысяч рублей может погубить небольшой бизнес. Поэтому надо сделать акцент на предупреждение нарушений, а не на их поиск и наказание. Владельцы бизнеса также нуждаются в обучении и как и их работники. На площадке торгово-промышленной палаты можно организовать семинары.

Сегодня реально существует проблема профессионального уровня персонала. Училища готовят профессиональных пекарей, кондитеров в количествах, не восполняющих кадровый дефицит в этих работниках. А повышение квалификации уже роскошь. Необходима система профессиональной подготовки и повышения квалификации персонала пекарен.

В муниципальных образованиях есть Программы поддержки предпринимателей. В рамках именно этих программ возможно предусмотреть меры поддержки выпуска обогащённых сортов хлеба, а также определить меры, повышающие мотивацию товаропроизводителей к повышению качества их продукции, поскольку конкурентная составляющая в отдалённых уголках округа отсутствует и не может стимулировать качества продукции. Это могут быть конкурсы, гранты и т.д.

На нашем заседании нет представителей бизнес-сообщества, которые могли бы нам пояснить причины падения спроса на обогащённые сорта хлеба и снижения качества их продукции. Необходимо детальное изучение проблемы. Необходимо обратиться в Департамент экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры с просьбой изучить проблему падения спроса на обогащённые сорта хлеба.

Помогут вести конструктивный диалог между ведущими товаропроизводителями и надзорными органами, понять проблему и выработать подходящие для всех решения встречи за круглым столом на площадке Торгово-промышленной палаты.

В заседании приняла участие Конева Светлана Владимировна – консультант отдела организации работы по защите прав потребителей Управления регионального развития и местного самоуправления Департамента внутренней политики ХМАО – Югры. Она согласилась с мнением о том, что у Департамента экономического развития ХМАО – Югры имеются рычаги для детально исследования проблемы падения спроса у населения на обогащённые микроэлементами, витаминами, пищевыми волокнами сортов хлеба.

Участники заседания Круглого стола приняли решение:

1. Требуется более детальное изучение проблемы. Для этого необходимо:

1.1. По проблемам производства хлеба провести заседание координационного совета  при Управлении Роспотребнадзора по ХМАО – Югре, в состав которого входят представители бизнес-сообщества.

1.2. Обратиться в Департамент экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры с просьбой изучить проблему падения спроса на обогащённые сорта хлеба.

2. В порядке принятия мер общего  характера:

2.1. Обратиться к главам муниципальных образований и предложением:

2.1.1. Внести в муниципальные программы

2.1.1.1.Меры поддержки предпринимателей, производящих обогащенные сорта хлеба;

2.1.1.2.Повышение санитарно-просветительной работы среди населения в части введения в рацион обогащённых сортов хлеба;

2.1.2.   Принять меры по повышению профессионального уровня работников и руководителей хлебопекарных предприятий.

2.2.       Обратиться в Торгово-промышленную палату Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и предложением инициировать объединение товаропроизводителей хлеба в общественную организацию.

 

Материал подготовлен помощником руководителя Управления И.В.Кудрявцевой 8 (3467) 32-93-98