Медиаматериалы

«Назад

О взаимодействии бизнеса с властью на пользу продовольственной безопасности

О взаимодействии бизнеса с властью на пользу продовольственной безопасности


 

В Ханты-Мансийске на площадке Торгово-промышленной палаты Ханты-Мансийского автономного округа - Югры состоялось  очередное заседание Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства, созданный при Управлении Роспотребнадзора по ХМАО - Югре во исполнение Указа Президента РФ "О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности".

В это раз председательствовали руководитель Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре Майя Соловьева и вице-президент Торгово-промышленной палаты автономного округа Алексей Шмидт.

Участников Совета ознакомили с результатами надзора и мониторинговых исследований качества и безопасности пищевых продуктов на потребительском рынке Югры. Рассмотрели динамику вспышечной заболеваемости и ее взаимосвязь с состоянием потребительского рынка услуг общественного питания. Обсудили успехи и проблемы внедрения менеджмента качества на предприятиях югорских товаропроизводителей.

Заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора в ХМАО-Югре Николай Трусов доложил результаты надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов на потребительском рынке Югры. Деятельность структуры выявила немало недочетов в торговле продовольствием.

Так, в 2014 году контрольно-надзорные мероприятия коснулись 738 предприятий, занимающихся производством и реализацией пищевых продуктов. При этом почти 67% обследований проводились с применением лабораторно-инструментальных методов исследования. При обследовании 592 объектов (порядка 80% от числа предприятий) выявлены нарушения. В перечне продуктов питания, не соответствующих нормам по микробиологическим показателям, числятся рыба и рыбопродукты (9,2%), молоко и молочные продукты (9,0%), птица и птицеводческая продукция (7,2%), мясо и мясопродукты (5,4%), кулинарные изделия (5,2%). Вместе с тем, наметилась динамика снижения неудовлетворительных проб на предприятиях молочной промышленности (с 9,9% до 9,0%), предприятиях общепита (с 5,2% до 1,2%), на молочных кухнях (с 7,1% до 0,0%).

Всего за 2014 год забраковали 639 партий пищевых продуктов, причем только 21 из них - импортируемые. Негативное лидерство в этом «черном списке» удерживают мясо и мясопродукты (94 забракованные партии), молоко и молочные продукты (60 партий), консервы (51), мукомольно-крупяные изделия (47), рыба и рыбные продукты (44), алкогольные напитки и пиво (40).

Основными причинами «забраковки» товара стала реализация пищевых продуктов с истекшим сроком годности и, как следствие, несоответствие продукции по органолептическим и микробиологическим показателям, отсутствие сопроводительной документации, подтверждающей происхождение, качество и безопасность продукции. Результат: 893 вынесенных постановления о назначении административного наказания в виде штрафов на общую сумму 4 млн 568 тыс. 800 руб. Деятельность 49 объектов пришлось приостановить.

По данным окружного Роспотребнадзора за последнюю пятилетку в Югре выражена динамика роста числа вспышек инфекционных заболеваний. Причем если в целом по России доминируют воздушно-капельные инфекции, то в Югре преобладают кишечные инфекции.

Крупные вспышки инфекционных заболеваний фиксируются в Югре ежегодно. На слуху наиболее резонансные, которые перечислила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре Инна Кудрявцева. Так, 2014 год начался с массового заболевания сальмонеллезом участников новогоднего корпоратива в г.Сургуте, когда после застолья медицинская помощь потребовалась 90 работникам двух организаций. В нижневартовском кафе сальмонеллёзом заразились 17 посетителей, а из столовой п. Излучинск на больничную койку отправились 14 работников одного из промышленных предприятий. Норо-вирусная инфекция поразила 51 учащегося сургутской школы № 31.  И завершился год на миноре инфицированием хоккеистов новокузнецкого молодежного клуба «Кузнецкие медведи». Всего в 2014 году зарегистрировано было 64 эпидемических очага с множественными инфекционными заболеваниями. Наиболее неблагополучной эпидемиологической обстановкой по кишечным инфекциям (превышения среднеокружных цифр в пересчёте на 100 тыс. человек) стали города Ханты-Мансийск, Когалым, Нефтеюганск, Нягань, Сургут и Нижневартовск.

Ситуацию призваны исправить процедуры менеджмента качества. Раньше по этому пути следовали те, кто ориентировался на ГОСТы, т.е. предоставлял услуги и выпускал товары по ГОСТу. Но для 100% уверенности в качестве и безопасности товаров и услуг необходим 100% охват контролем качества товара на выходе – это очень затратно, поэтому и не применялось повсеместно. Теперь, как подчеркивает Инна Кудрявцева, применение ГОСТ носит добровольный характер, а маркировке на соответствие ГОСТам пришла на смену маркировка на соответствие техническим регламентам – таковы требования законодательства о техническом регулировании. А с тех пор, как Россия вступила в Таможенный союз (ТС) и Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭс), возникла необходимость внедрения и соблюдения международных документов -  технических регламентов Таможенного союза, которые устанавливают обязательное требование не только к качеству выпускаемой продукции, но и к процессам её производства.

15 февраля 2015 года окончился переходный период действия ряда технических регламентов таможенного союза, предъявляющих требования к пищевым продуктам и процессам их производства. Теперь нахождение в обороте продукции без подтверждения соответствия и маркировки на соответствие техническим регламентом ТС и ЕврАзЭс недопустимо, - отметила И.В. Кудрявцева.

Главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре» Ирина Козлова сообщила о результатах мониторинга пищевой продукции. Ее исследования проводятся на базе испытательного лабораторного центра (ИЛЦ) федерального учреждения, которое функционирует по системе «единого окна». Всего в Югре действуют девять аккредитованных ИЛЦ, внесенных в национальную часть Единого реестра органов по сертификации и испытательных лабораторий Таможенного союза. Ирина Ивановна рассказала, что в 2014 году для освоения технического регламента Таможенного союза центр внедрил ряд методик на исследования и приобрел необходимое оборудование: газовый хроматограф, прибор Кьельдаля и криоскоп и т.д.

И.И. Козлова отметила, что для повышения качества продукции изготовитель должен внедрять и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в расшифровке на русском языке звучит как «анализ рисков и критических контрольных точек»). Именно ХАССП является основой безопасности продукции во многих государствах. О необходимости соблюдения этих принципов говорится и в Тех.регламенте ТС «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Надо сказать, в Югре уже есть предприниматели, которые применяют принципы ХАССП в своей деятельности. Одной из первых прошла сертификацию компания «Агронника», осуществляющая производство и переработку молока в городе Урае, а также реализацию молочной продукции на территории Югры. Генеральный директор компании Венера Бузакова и старший менеджер Светлана Феденева поделились своим опытом последовательного выполнения необходимых процедур. Вначале руководители подготовили запрос-предложение на право проведения сертификации ХАССП. Затем специалисты органа по сертификации, изучив производственный процесс непосредственно на предприятии, провели обучение сотрудников, определили группу ХАССП и выдали им соответствующие сертификаты.

Глава КФХ «Богдашка» (Ханты-Мансийский район) Владимир Башмаков обратил внимание на трудности югорских фермеров. Это и неудачная для заготовки сена погода летом 2014 года, в связи с чем фермеры полностью  зависят от поставки кормов из других регионов. Это и высокая закредитованность фермеров, которые становятся очень уязвимыми при малейших неплатежах за поставленную продукцию. И переход в связи с импортозамещением на отечественный картон для изготовления тетра-пакетов, партия которого оказалась низкого качества, как по цвету, так и по качеству - пакеты из такого картона протекают. Вариантом решения этой проблемы, по мнению присутствующих, было бы производство в Югре собственного пищевого картона, что позволило бы создать новые рабочие места, обеспечить поступление дополнительных налогов в окружной бюджет, но главное - решит проблему упаковки продукции.

Реализуемые Правительством автономного округа меры по повышению конкурентоспособности югорских товаров изложил начальник отдела мониторинга и реализации государственных программ Управления Агропромышленного комплекса Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Александр Фадин. Он рассказал об эффективных экономических моделях развития бизнеса, способствующих стимулированию местных сельхозтоваропроизводителей выпуску конкурентоспособной продукции. Обсуждая повышение пищевой безопасности, представители предпринимательского сообщества обратили внимание властей на недобросовестную конкуренцию, которая имеет место в бизнес-сообществе и негативно сказывается на развитии потребительского рынка. Обсуждалась и распространённая практика недобросовестных предприятий, указывающих не соответствующие действительности даты выработки. Этот и другие примеры недобросовестной конкуренции прокомментировал и предложил пути решения заместитель руководителя Управления ФАС по ХМАО-Югре Батыр Точиев.

Такой серьезный разговор потребовал присутствия представителя органа сертификации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, а также предпринимателей, представляющих сферу оборота пищевых продуктов и общепита. В завершении заседания участники заседания пришли к решению о наличии преимуществ системы менеджмента качества товаров, работ и услуг, основанной на анализе рисков и контрольно-критических точек. Она является действенным инструментом повышения их конкурентоспособности. По мнению руководителя центрального органа сертификации федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Ларисы Федык, внедрение системы пищевой безопасности даёт предприятиям ряд преференций. В частности, декларации о соответствии качества продукции будут действовать до пяти лет. Сертификация ХАССП позволяет значительно удешевить процедуру контроля качества продукции, даёт уверенность в её качестве, снижая затраты на его контроль, за счёт оптимизации работы персонала.
 
Л.А. Федык отметила, что внедрение системы менеджмента качества – это длительный и кропотливый процесс, связанный с перестройкой сознательности персонала, организацией серьезного документооборота. Но, несмотря на это, Югра уверенно встает на путь массового обучения персонала предприятий пищепрома управлению качеством согласно выработанным нормам, что подтвердила Светлана Королёва – зам.ген.директора Фонда «Центр поддержки экспорта Югры».В частности она сказала, что девятью мероприятиями, посвящёнными внедрению технических регламентов Таможенного союза, было охвачено 326 человек. Центром разработаны методически пособия для предпринимателей по применению процедур менеджмента качества.
 
 
 
С вопросами по данному материалу обращаться по телефону 8 (3467) 32-81-12