Медиаматериалы

«Назад

На Консультативном совете по защите прав потребителей обсуждены реалии и перспективы наличия антибиотиков в рационе питания югорчан

На Консультативном совете по защите прав потребителей обсуждены реалии и перспективы наличия антибиотиков в рационе питания югорчан

 

16 марта 2016 года состоялось заседание Консультативного совета по защите прав потребителей при Управлении Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, традиционно приуроченное ко Всемирному дню защиты прав потребителей. В продолжение тематики предыдущего года, ориентированной на здоровое питание, лозунг 2016 года «Исключить антибиотики из меню» («Campaigntogetantibioticsoffthemenu»).

Вступительным словом Руководитель Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре – Председатель Консультативного совета Майя Соловьева открыла заседание Совета и призвала участников сосредоточить внимание на изучении реальной актуальности проблемы антибиотиков в меню, так как потребительский рынок Югры в большей степени представлен завозной продукцией.

Начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре Валерий Поваров рассказал о результатах деятельности Управления Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре в области надзора за безопасностью питания населения по итогам 2015 года.

Главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре» Ирина Козлова отметила, что наибольшая часть проб пищевой продукции оценивается по физико-химическим, микробиологическим и иным показателям безопасности. Вместе с тем, при наличии современного оборудования, которое позволяет с большой долей вероятности (до 99,9%) выявлять наличие антибиотиков в продуктах (мясо, яйцо, молоко и др.) считаем количество исследований крайне мало. Так в 2015 году исследовано 39 проб пищевых продуктов на антибиотики. Из них 35 проб молока, 1 проба птицеводческой продукции и 2 пробы мяса и мясной продукции. Исследования проводились на антибиотики тетрациклинового ряда, левомицетин, стрептомицин и пенициллин. Пробы с положительными находками не выявлялись. Также Ирина Ивановна отметила, что ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре» обладает оборудованием и методиками, позволяющими выявлять антибиотики в отобранных пробах экспресс-методом, что можно использовать как скрининговые тесты, для дальнейшей расшифровки. Эти возможности заинтересовали ветеринарную службу Югры, результаты лабораторной деятельности которой имеют значение для социально-гигиенического мониторинга, обязательного в силу Постановления Правительства Российской Федерации от 02.02.2006 N 60.

С докладом о результатах ветеринарного надзора за применением в животноводстве биологических, химических и других препаратов, хранением и реализацией кормов для животных выступила Наталья Ососова – заместитель руководителя Ветеринарной службы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. Наталья Владимировна рассказала, что на Служба контролирует качество не только сельскохозяйственной продукции, но и кормов, ввозимых и производимых в Югре. Проблемы возникают в ходе неправильного хранения и часть кормов теряет питательные качества и зачастую подвергается заплесневению, залеживанию, самосогреванию. В целях предупреждения возникновения заболеваний в продуктивном хозяйстве, а в дальнейшем проведения антибактериальной терапии животных, в результате скармливания им некачественных кормов БУ ХМАО-Югры «Ветеринарная лаборатория» осуществляет лабораторные исследования всех видов кормов для животных. Всего за 2015 год проведено 1023 исследований в 201 пробе кормов, из них 69 положительных результатов. Лабораторным контролем охваченымясокостная и рыбная мука, биокорма для пушных зверей, а также растительного происхождения: сено, солома, сенаж, силос, ягель, жмых, шрот, фуражное зерно, комбикорм и прочее. Корма исследуются на токсичность, питательность, и доброкачественность. Случаев обнаружения антибиотиков в фермерской продукции не было.

Статистика, приведенная главным врачом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре» в части отсутствия положительных находок антибиотиков в продукции животного происхождения была созвучна с результатми надзора, осуществляемого Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО, которые доложил заместитель начальника Ханты-Мансийского отдела Владимир Шулдиков. Владимир Геннадьевич сообщил, что в течение 2015 года было отобрано и направленно на исследования в Новосибирск 97 проб пищевых продуктов животного происхождения на наличие запрещенных и вредных веществ. Наличие антибиотиков в исследованных пробах не зарегистрировано.

Заместитель руководителя Инна Кудрявцева довела до сведения присутствующих данные отраслевого статистического наблюдения о количестве эпидемических очагов с множественной заболеваемостью, в т.ч. кишечными инфекциями, число которых в Югре ежегодно увеличивается. 2015 год дал рекордное их количество — 83 вспышки, на которых пострадало почти 1,5 тыс человек, из которых 1260 детей. Заболеваемость сальмонеллезом в округе превышает общероссийские показатели в 3 раза. Стабильно высокий уровень вспышечной заболеваемости регистрируется в городе Сургуте, где ежегодно происходят вспышки, потрясающие своей резонансностью:

  • в 2011 году заболеваемость в ресторане «Галерея суши» с общим числом пострадавших 80 человек,
  • в 2012 году в психоневрологическом диспансере была вспышка сальмонеллёза, в которую вовлечено 81 пациент;
  • 2013 год - среди посетителей паба «Peoplе», расположенного в цокольном этаже кинотеатра «Аврора» (ООО «Интеркино) зарегистрировано 11 случаев заболевания сальмонеллёзом при употреблении салата «Цезарь»;
  • 2014 году среди участников корпоративных новогодних мероприятий - банкетов для сотрудников двух организаций, на которых по вине ООО «Кабаре Плюс» заболело сальмонеллезом около 90 человек.
  • 2015 год среди потребителей салатов гипермаркета «О`Кей» заболело сальмонеллёзом 186 человек.

Таким образом в большинстве случаев вспышки сальмонеллёза происходят по вине недобросовестных предпринимателей.

В этой связи, бизнес-сообщество заинтересовано в создании площадки, на которой предприниматели могли бы своевременно быть проинформированы о текущем положении дел в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия, актуальных изменениях в законодательстве, о наличии в обороте некачественной и опасной пищевой продукции, а также о результатах расследования пищевых отравлений и кишечных инфекций, требующих совершенствования менеджмент качества вырабатываемой продукции.

Выслушав и обсудив все мнения, Консультативный совет по защите прав потребителей при Управлении Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре по теме «Исключить антибиотики из меню» решил:

1.   Расширить номенклатуру мониторинговых исследований на антибиотики, для чего рекомендовать бизнес-сообществу Югры, специализирующемуся в сфере оборота продовольственных товаров и услуг общественного питания, принять участие в формировании базы данных социально-гигиенического мониторинга.

2.   Рекомендовать Торгово-промышленной палате Югры, общественным объединениям предпринимателей инициировать проведение совещаний, семинаров, лекций, круглых столов и т. п. для бизнес-сообщества, специализирующегося в сфере оборота продовольственных товаров и услуг общественного питания, по активизации внедрения менеджмента качества, предусмотренного ст.10 Технического регламента Таможенного союза о качестве и безопасности пищевых продуктов.

3. Направить предложения органам местного самоуправления Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на заседаниях Советов предпринимателей рассмотреть вопросы применения политики минимизации использования антибиотиков и других препаратов в целях предотвращения глобальной угрозы для здоровья населения.

4. Провести заседание Координационного совета по малому и среднему предпринимательству при Управлении Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре на тему «Исключить антибиотики из меню» с участием субъектов экономической деятельности в сфере производства и оборота продуктов питания, включая ведущих сельхозпроизводителей Югры.

5. Направить предложение Департаменту природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры реализовать мероприятия "Обеспечение продовольственной безопасности" государственной программы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "Развитие агропромышленного комплекса и рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре на 2016 - 2020 годы" с учётом требований ст.10 Технического регламента Таможенного союза «О качестве и безопасности пищевых продуктов. ТР ТС 021/2011».

6. Организовать ежеквартальный обмен информацией по реализации Постановления Правительства РФ от 02.02.2006 N 60 "Об утверждении Положения о проведении социально-гигиенического мониторинга" по совершенствованию организации мониторинга безопасности пищевой продукции на наличие остатков антимикробных препаратов.

7. Рекомендовать БУ ХМАО – Югры «Центр медицинской профилактики» проводить мероприятия, направленные на оздоровление питания населения, а также снижению антибиотикопотребления.

 

Материал подготовлен главным специалистом-экспертом отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре Дубовой А.В.. Вопросы по телефону 8 (3467) 32-81-12;