Медиаматериалы

«Назад

В преддверии годовщины образования санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации состоялись соревнования групп санитарно-эпидемиологической разведки

В преддверии годовщины образования санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации состоялись соревнования групп санитарно-эпидемиологической разведки


 

В подведомственных Роспотребнадзору организациях, обеспечивающих действенность федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора есть внештатные формирования, необходимость в которых возникает в связи с чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера. При ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» тоже функционируют такие формирования под названием «группы санитарно-эпидемиологической разведки»

С 6 по 7 сентября текущего года, на базе «Центра военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе» (г. Пыть-Ях), прошли соревнования групп санитарно-эпидемиологической разведки (ГСЭР) ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре». Это второе подобного рода соревнование, которое приурочено к очередной годовщине образования санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.

Всего в соревнованиях приняли участие 7 команд из городов Ханты-Мансийск, Сургут, Нижневартовск, Нефтеюганск, Лангепас, Нягань, Белоярск. Не менее представительной была и судейская коллегия, представленная ведущими специалистами в области радиационной, химической и биологической защиты населения Главного Управления МЧС России по ХМАО-Югре, территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре».

Основной задачей, которая решалась в ходе состязаний, являлась отработка практических действий по организации и выполнению задач, направленных на защиту населения и территории автономного округа при возникновении (угрозе возникновения) чрезвычайных ситуаций радиационного, химического и биологического происхождения.

Вводные задачи, поставленные в ходе соревнований, разработаны с учетом наиболее вероятных опасностей и угроз радиационного, химического и санитарно-эпидемиологического характера на территории  Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, включая вспышки инфекционных заболеваний, обнаружение источников ионизирующего излучения и аварийно-химически опасных веществ, выброс в атмосферный воздух продуктов горения при возникновении природных и техногенных пожаров, минимизация и ликвидация последствий террористических актов с использованием биологических, радиационных и химических веществ, и др. угроз и опасностей.

Соревнования проходили в 2 этапа: теоретический и практический состоящий их 3 блоков (работа на границе химического заражения, работа на границе радиоактивного загрязнения, работа в очаге инфекционного заражения).

По результатам напряженной и захватывающей борьбы, с разницей в несколько баллов, был определен победитель и призеры соревнований.

Поддержание боеготовности личного состава территориального органа и организации Роспотребнадзора, ответственных за санитарно-эпидемиологическое благополучие населения Югры, является главного задачей Управления Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югры.