Ситуация по туляремии

«Назад

Ситуация по туляремии в г. Ханты-Мансийске и Ханты-Мансийском районе

Ситуация по туляремии в г. Ханты-Мансийске и Ханты-Мансийском районе

По состоянию на 8 октября 2013 года число зарегистрированных случаев туляремии  составляет 1014 человек, в том числе 156 детей  до 17 лет. Дата последнего случая заболевания – 23 сентября.  Остаются на стационарном лечении – 3 человека,н аходятся на лечении в дневном стационаре – 4 человек, в том числе 1 ребенок. Лабораторно подтверждено 49 диагнозов по результатам исследования первой сыворотки в РПГА с туляремийным Ag.

Все случаи заражений произошли на территории г.Ханты-Мансийска и Ханты-Мансийского районе. Среди заболевших жители г.Ханты-Мансийска – 967 человек,  Ханты-Мансийского района - 37,  г.Нефтеюганск - 7, в том числе  1- житель г.Нефтеюганска, 6 – вахтовики из других регионов РФ.

Кроме того, выявлено 2 случая заболеваний у жителей г. Сургута и 1 случай у жителя г.Мегиона, также заразившихся в Ханты-Мансийском районе.

Предварительные результаты эпидемиологического расследования.

Вспышка туляремии среди населения г. Ханты-Мансийска и Ханты-Мансийского района возникла в результате действия трансмиссивного пути передачи возбудителя заболевания (Francisella tularensis) от больных грызунов к людям через укус  кровососущих насекомых.

Источниками инфекции послужили мелкие грызуны, наиболее вероятно – красные бурозубки, домовые мыши, лемминги, водяные полевки. Переносчиками –комары рода Aedes.

Причиной вспышки явилась совокупность природных факторов, а именно благоприятные условия для выплода гнуса в 2013 году (позднее жаркое лето), которые привели к обилию комаров и увеличению количества гонотрофических циклов, каждый из которых предполагает кровососание. Многократность кровососаний комара за одно лето послужила возможности реализации трансмиссивной передачи возбудителя от больного грызуна к человеку на фоне активизировавшейся эпизоотии среди грызунов.

Предпосылками вспышки послужили имевшие место нарушения санитарного законодательства: отсутствие у заболевших прививок  против туляремии, низкая иммунная прослойка, неудовлетворительное проведение дератизационных обработок в природном очаге; неэффективное проведение мероприятий по борьбе с гнусом.

Противоэпидемические мероприятия

1. Вакцинация против туляремии по эпидпоказаниям

За период август-сентябрь в г. Ханты-Мансийске привито против туляремии 15846 человек. С учетом положительных туляриновых проб (17,3%) и привитого ранее населения иммунная прослойка на текущий момент составляет 53,4%. В Ханты-Мансийском районе за то же период привито 4714 человек. С учетом положительных туляриновых проб (35,9%) и привитого ранее населения имунная прослойка составляет 93,2%.

В настоящее время в г. Ханты-Мансийске подлежат иммунизации против туляремии еще 30 140 человек, в Ханты-Мансийском районе - 1 825 человек.

2.Внеплановая дезинсекция

С целью снижения численности летающих форм кровососущих насекомых было обработано 1415,87 га на территориях населенных пунктов и в местах массового отдыха населения.

3.Дератизация

Для уничтожения грызунов проводислись дератизационные обработки в природном очаге  (по периметру населенных пунктов), в местах массового отдыха, на предприятиях, в жилом секторе. В связи с неэффективностью обработки, провденной в августе, Постановлением главного государственного санитарного врача № 10 от 09.09.2013 рекомендовано проведение сплошной двукратной дератизации в г. Ханты-Мансийске.

В ходе выборочного контроля эффективности дератизационных работ вновь выявляется высокая численность грызунов (частный сектор по ул. Рознина – 8 грызунов на 25 ловушко-суток, территория, прилегающая к Восточному кладбищу – 13 грызунов на 50 ловушко-суток, территория прилегающая к п. Луговскойской – 14 грызунов на  50 ловушко-суток, пгт. Горноправдинск – 7 грызунов на 5 ловушко-суток).

Таким образом, несмотря на прекращение заболеваемости туляремией, в г. Ханты-Мансийске и Ханты-Мансийском районе сохраняются условия возникновения эпидемиологического неблагополучия: это значительная когорта непривитого населения и высокая численность грызунов, являющихся источниками возбудителя. С исчезновением комаров не исключается возможность других путей передачи (воздушно-пылевого, алиментарного, контактного). 

В связи с вышеизложенным, необходимо дальнейшее продолжение противоэпидемических мероприятий:

- иммунизации против туляремии с охватом всего населения старше 7 лет, за исключением лиц, имеющих медицинские противопоказании;

- дератизационных обработок, обратив особое внимение на частный сектор, садово-огородные товарищества, природный очаг по периметру населенных пунктов.

Учитывая миграцию грызунов в зимний период в жилые помещения, необходимо регулярно осуществлять профилактические дератизационные обработки на предприятиях и в жилых домах.

 

Остапенко

8(3467)329-613