Ситуация по туляремии

«Назад

Пресс-релиз «Предупредим вспышку туляремии совместными усилиями»

Пресс-релиз «Предупредим вспышку туляремии совместными усилиями»

В памяти каждого югорчанина свежи воспоминания о произошедшей вспышке туляремии в летне-осенний период 2013 года в г. Ханты-Мансийке и Ханты-Мансийском районе, когда было зарегистрировано 1014 случаев заболеваний туляремией, из которых пострадало 156 детей до 17 лет.

В г. Ханты-Мансийске был введен режим ЧС,создан оперативный штаб по организации противоэпидемических мероприятий, локализации и ликвидации очага заболевания.

Дата последнего случая заболевания – 23 сентября.  

Все случаи заражений произошли на территории г.Ханты-Мансийска и Ханты-Мансийского районе. Среди заболевших жители г.Ханты-Мансийска – 967 человек,  Ханты-Мансийского района - 37,  г.Нефтеюганск - 7, в том числе  1- житель г.Нефтеюганска, 6 – вахтовики из других регионов РФ.

Кроме того, выявлено 2 случая заболеваний у жителей г. Сургута и 1 случай у жителя г.Мегиона, также заразившихся в Ханты-Мансийском районе.

Вспышка туляремии среди населения г. Ханты-Мансийска и Ханты-Мансийского района возникла в результате действия трансмиссивного пути передачи возбудителя заболевания от больных грызунов к людям через укус  кровососущих насекомых.

Источниками инфекции послужили мелкие грызуны, наиболее вероятно – красные бурозубки, домовые мыши, лемминги, водяные полевки. Переносчиками – комары рода Aedes.

Причиной вспышки явилась совокупность природных факторов, а именно благоприятные условия для выплода гнуса в 2013 году (позднее жаркое лето), которые привели к обилию комаров и увеличению количества гонотрофических циклов, каждый из которых предполагает кровососание. Многократность кровососаний комара за одно лето послужила возможности реализации трансмиссивной передачи возбудителя от больного грызуна к человеку на фоне активизировавшейся эпизоотии среди грызунов.

Предпосылками вспышки послужили имевшие место нарушения санитарного законодательства: отсутствие у заболевших прививок  против туляремии, низкая иммунная прослойка, неудовлетворительное проведение дератизационных обработок в природном очаге; неэффективное проведение мероприятий по борьбе с гнусом.

Важно помнить о том, что для туляремии характерна 100% - ная восприимчивость, множественность механизмов заражения и путей передачи возбудителя туляремии:

  • контактный(через поврежденные и неповрежденные кожные и слизистые покровы при соприкосновении с больными или павшими грызунами и зайцами),
  • аспирационный(при вдыхании воздушно-пылевого аэрозоля),
  • алиментарный (при употреблении продуктов питания, сельскохозяйственных продуктов и воды, контаминированной возбудителем туляремии от больных грызунов) пути передачи инфекции.  

В настоящее время в г. Ханты-Мансийске иммунная прослойка составляет 39,3%, из 79631 человек привито в течение 5 лет 17050 человек. К сожалению, столь низкий процент иммунной прослойки не является достаточной для предупреждения распространения инфекции среди населения. В случае если не произойдет его увеличения, весной болезнь может вернуться путем реализации вышеназванных путей.

Управление Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре призывает население принять соответствующие меры по недопущению заболевания туляремией:

1.    Лицам, не получившим прививку  против туляремии, поставить ее, обеспечив защиту от болезни в течение 5 лет.

2.    Учитывая миграцию грызунов в зимний период в жилые помещения, необходимо регулярно осуществлять профилактические меры по защите своего жилища от грызунов.

 

Кривощекова И.Р.

(3467) 324-510