Ситуация по туляремии

«Назад

О заболеваемости туляремией и мерах по её предупреждению

О заболеваемости туляремией и мерах по её предупреждению

Среди населения посёлка Березово и Березовского районас 8 августапо настоящее времянарастающим итогом зарегистрировано14 случаев заболевания туляремией. Из них 5  детей в возрасте 9 месяцев, 7, 9, 13 и 14 лет. Первичные диагнозы у первых больных были лихорадка неясной этиологии, ОРВИ, острый лимфаденит, паховый лимфаденит, фурункул левой голени, туляремия – 9. Лабораторно диагноз туляремия подтвержден на базе бактериологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре» пока только 8-ми пациентам, но это позволило сформулировать окончательные диагнозы: туляремия ульцерогландулярная форма легкой степени тяжести (6 больным) или средней степени тяжести (7-ми больным).

Доминирующими симптомами у заболевших туляремией югорчан былиповышение температуры тела до 39 градусов, лимфадениты, пузырьки и корочки на месте укуса комара, признаки респираторной инфекции (кашель, насморк). У одного больного развился абсцесс паховой области.

Госпитализировано было 12 человек в БУ ХМАО-Югры «Березовская районная больница», из них:

в инфекционное отделение - 8 человек,

в хирургическое отделение – 3 человека,

в детское отделение – 1 человек.

Двое больных от госпитализации отказались - лечатся амбулаторно. На текущий момент выписано 6 человек, на стационарном лечении остается 6 пациентов.

Причинами заболеваемости туляремией в п. Берёзово и Берёзовском районе эпидемиологи назвали слабую иммунную прослойку против туляремии: по Березовскому району 39%, городское поселение Березово - 52,5%. На этом фоне совершенно не достаточным выглядит выполнение плана прививок против туляремии в т.г. – за январь-июль 47%. Плановые прививки по эпидемиологическим показаниям должны быть завершены до начала эпидемиологического сезона.

При лабораторном исследовании грызунов, отловленных в пгт Березово, исследованных в ФКУЗ Иркутский научно-исследовательский противочумный институт Роспотребнадзора, обнаружена их высокая зараженность возбудителем туляремии. Так антиген возбудителя туляремии обнаружен у 57,1% исследованных мелких грызунов, что свидетельствует об активности эпизоотии туляремии в природном резервуаре, а также среди синантропных грызунов.

Таким образом, передача возбудителя туляремии в п. Берёзово и Берёзовском районе произошла трансмиссивным путём через укусы кровососущих насекомых в результате отсутствияу заболевших прививок против туляремии и игнорирования ими мер личной профилактики (индивидуальной защиты).

Для предупреждения дальнейшей заболеваемости населения вынесено Постановление главного государственного санитарного врача Березовского района от 19.08.2014 «Об усилении мероприятий по профилактике заболеваемости туляремией в Березовском районе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры», которым введены дополнительные санитарно-противоэпидемические мероприятия. Проведены рядзаседаний СПЭК Березовского района, Правительства автономного округа - Югры, на которых разработан, одобрен план оперативных противоэпидемических мероприятий, включающий вакцинацию и дезинфекционные обработки, оперативно решались проблемы организации противоэпидемических мер. Утверждён состав оперативного штаба по координации действий и организации взаимодействия при проведении противоэпидемических мероприятий против туляремии. Издано Распоряжение администрации городского поселения Березово от 26.08.2014 № 182-р «О введении режима чрезвычайной ситуации для органов управления поселка по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации», которым предусмотрено выделение финансирования на противоэпидемические мероприятия.

Дано предписание должностного лица уполномоченного осуществлять Госсанэпиднадзор от 25.08.2014 в ООО «Дезинфекционный Центр»  о внеочередных дезинфекционных (дезинсекция и дератизация) мероприятиях и ежедневной отчетности. С 22.08.2014 началось широкое информирование населения о мерах личной профилактики туляремии с распространением памяток и листовок, по бегущей строке на телевидении. Приняты меры по предупреждению «подключения» к трансмиссивному водного и других путей распространения возбудителя.

Проведены проверки в отношении БУ ХМАО-Югры «Березовская районная больница» на предмет правильности организации прививочного дела и полноты обследования на туляремию больных с симптомами, не исключающими это заболевание - выявлен 1 скрытый случай в хирургическом отделении. В ходе эпидемиологического расследования причин данной заболеваемости возбуждено 4 дела об административных правонарушениях. Даны предписания в БУ ХМАО-Югры «Березовская районная больница» о противоэпидемических мерах по туляремии, по организации лабораторной диагностики туляремии, о введении ежедневной отчетности по массовой вакцинации населения и т.п.

 

Управление Роспотребнадзора по ХМАО – Югре призывает всех югорчан вовремя получать прививки и не пренебрегать средствами индивидуальной защиты от клещей и гнуса.

 

С вопросами по данному материалу обращаться по телефону 8 (3467) 32-81-12, 32-96-13