Ситуация по туляремии

«Назад

О заболеваемости туляремией в Берёзовском районе

О заболеваемости туляремией в Берёзовском районе

В посёлке Березово и Березовском районе с 8 августа текущего года по настоящее время зарегистрировано 10 случаев заболевания туляремией, в том числе 4 детей  (9 мес., 7, 9 и 13 лет). За последние  сутки зарегистрирован 1 новый случай у ребенка 9 месяцев. Первые больные начали поступать с такими первичными диагнозами как лихорадка неясной этиологии -1, ОРВИ - 1, острый лимфаденит -1, паховый лимфаденит- 1, фурункул левой голени – 1, туляремия – 6. Окончательные диагнозы «туляремия ульцерогландулярная форма легкой степени тяжести» уже выставлен 3 заболевшим. При этом доминирующими симптомами заболевания были повышение температуры тела до 39 градусов, лимфадениты, пузырьки и корочки на месте укуса комара, признаки ОРВИ, абсцесс паховой области в 1 случае.

Госпитализированы в БУ ХМАО-Югры «Березовская районная больница» все 10 человек, из них 6 чел. в инфекционное отделение, 3 чел. - в хирургическое отделение, 1 - в детское отделение. На текущий момент выписано уже 3 человека, на стационарном лечении остаются 7 человек. Лабораторно (на базе бактериологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре» серологическим методом в РА с диагностикумом туляремийным жидким для объемной и кровянокапельной агглютинации (диагностический титр 1:100)) диагноз туляремия подтвержден у 8-х человек.

При численности населения в посёлке Берёзово 7459 человек было привито в 2010 году 550, в 2011 году - 878, 2012 году – 516, в 2013 году получили прививки лишь 150 жителей посёлка. Выполнение плана профилактических прививок против туляремии за истекшие полгода составило 47%. Поэтому привитостьпротив туляремии в городском поселении Березово составила 52,5%, что совершенно не достаточно для предупреждения заболеваемости населения. В Берёзовском районе динамика ежегодной иммунизации более позитивная (число вакцинируемых росло), однако охваты прививками крайне недостаточные ина текущий момент считаются привитыми лишь составляет 39% населения района.

Эпизоотологический мониторинг, проведенный за период 2008-2013г.г. показал, что 20% исследованных грызунов имели признаки инфицирования возбудителем туляремии (обнаружены антитела к возбудителю). В 2014 году исследования в рамках эпизоотологического мониторинга проводилось в ФКУЗ Иркутский Научно-исследовательский противочумный институт Роспотребнадзора. При лабораторном исследовании грызунов, отловленных в пгт Березово, специалистами названного научного учреждения констатирована зараженность возбудителем туляремии у 57,1% доставленных на исследование особей мышевидных грызунов, что указывает на активность эпизоотии.

В многолетней динамике заболеваемость туляремией в Березовском районе отмечалась в 2007 году, когда заболело 22 человека, что в пересчёте на 100 тыс. населения составило 79,34 случаев.

Таким образом, в Берёзовском районе и посёлке Берёзово реализуется трансмиссивный механизм передачи, через укусы комаров, при этом источником инфекции являютсягрызуны. Этому способствовало игнорирование населением мер личной профилактики (индивидуальной защиты) и слабая иммунная прослойка среди населения.

Принятые меры.

Ø   19.08.2014 вынесено Постановление главного государственного санитарного врача Березовского района «Об усилении мероприятий по профилактике заболеваемости туляремией в Березовском районе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры», предписывающее всем задействованным в локализации заболеваемости должностным лицам и ведомствам меры экстренной профилактики туляремии среди населения.

Ø  В администрации Березовского района 22.08.2014, а в Правительстве ХМАО-Югры 27.08.2014 проведены заседания межведомственных санитарно-противоэпидемических комиссий (СПЭК). Разработан оперативный план противоэпидемических мероприятий, включающий помимо прочего экстренную вакцинацию по эпидемическим показаниям и дополнительные дезинсекционные и дератизационные обработки.

Ø  Издано распоряжение администрации городского поселения Березово от 26.08.2014 № 182-р «О введении режима чрезвычайной ситуации для органов управления и сил звена поселка по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации», которым предусмотрено финансирование на противоэпидемические мероприятия. Создан оперативный штаб по координации действий и организации взаимодействия служб  п.г.т. Березово  по проведению противоэпидемических мероприятий против туляремии, заседания проводятся в ежедневном режиме

Ø   За период 25 – 01.09.2014 населению проведено 581 туляриновые пробы и вакцинировано 347 человек.

Ø  Проведена дезинсекция на площади 7,56 га, дератизация – 37,8 га, в том числе по периметру населенных пунктов – 34,3 га, на предприятиях 3,45 га, местах массового отдыха - 0,4, в домашних очагах – 0,08 га. Начата сплошная дератизация силами местного дезинфекционного предприятия с использованием финансов, выделенных из резервного фонда ЧС.

Ø  С 22.08.2014 началось распространение памяток и листовок, по бегущей строке информируется населения о мерах профилактики туляремии.

Ø  Принимаются меры по недопущению реализации пищевого, пылевого путей передачи туляремии.

 

С вопросами по данному материалу обращаться по телефону 8 (3467) 32-81-12