Выезжающим за рубеж

«Назад

Туристам об энтеровирусной инфекции

Туристам об энтеровирусной инфекции

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) - группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, и характеризующееся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингоэнцефалитов, миокардитов.

Активизация туризма, особенно в страны Средней Азии в летне-осенние месяцы зачастую совпадает с пиком заболеваемости в ленте-осенний период года.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных, бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.

ЭВИ характеризуются высокой контагиозностью и быстрым распространением заболевания.

Возможные пути передачи инфекции: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой и водный.

Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровирусной инфекции.

Источником инфекции являются больные и вирусоносители, в том числе больные бессимптомной формой.

Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, сыпь в зеве и на конечностях, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром. Не резко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей.

При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного т.к.  он является мощным источником заражения окружающих, и обратиться к врачу.

Уважаемые туристы, помните, учитывая все пути передачи, меры личной профилактики заключаются в соблюдении правил личной гигиены, соблюдении питьевого режима (кипяченая вода, бутилированная вода), тщательная обработка употребляемых фруктов, овощей с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком.

Рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание помещений.

В целях раннего выявления заболевания необходимо наблюдение за детьми, бывшими в контакте с больным» с термометрией не реже 2 раз в день в течение 20 дней,

Следует избегать посещения массовых мероприятий, мест с большим количеством людей (общественный транспорт, кинотеатры и т.д.).

Ни в коем случае не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (летний лагерь, дошкольные образовательные организации, клубы, секции и т.п.) с любыми проявлениями заболевания.

И самое главное не допускать самолечения. Лица, прибывшие на территорию автономного округа из зон активного туризма, мигранты из Средней и Юго-Восточной Азии, при наличии у них одного или нескольких симптомов инфекционного заболевания (подъем температуры тела, головная боль, сыпь на слизистых в зеве и (или) конечностях, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судороги) подлежат обследованию на энтеровирусные инфекции, в том числе с молекулярно-генетическим изучением выделенных от них штаммов вирусов. Это позволит выявить особенности текущего эпидемического процесса энтеровирусной инфекции, определять закономерности локальных очагов и сделать прогноз эпидемической ситупации на будущее.

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заражения, вовремя его выявить и сохранит здоровье туриста и его окружающих!

 

По вопросам эпидемиологического благополучия в разных странах, Вы можете проконсультироваться по телефону 8 (3467) 32-45-10