Выезжающим за рубеж

«Назад

О глобальной ситуации по полиомиелиту в мире (на 15 марта 2016 года)

О глобальной ситуации по полиомиелиту в мире (на 15 марта 2016 года)

Доводим до Вашего сведения перечень стран, в которых был зарегистрирован полиомиелит, вызванный диким полиовирусом в 2016 году (по состоянию на 15.03.2016).

Эндемичные страны:

Пакистан – 6 сл.

Афганистан – 1 сл.

Страны, в которые был завезен полиовирус в 2016 году: не зарегистрированы

Таким образом, в 2016 году зарегистрировано 7 случаев полиомиелита, вызванного диким полиовирусом Iтипа, в 2015 году было зарегистрировано 74 случаев полиомиелита, вызванного диким полиовирусом Iтипа.

В целях предупреждения распространения дикого вируса полиомиелита в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре реализуется Национальный план действий по поддержанию свободного от полиомиелита статуса Российской Федерации. Основная задача профилактики полиомиелита в постсертификационный период – это поддержание свободного от полиомиелита статуса Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Управлением Роспотребнадзора по ХМАО-Югре совместно с другими заинтересованными ведомствами проводится работа в данном направлении:

1. На территории округа вирусологически обследуются дети, прибывшие из эндемичных регионов, из очагов острых вялых параличей.

2. Осуществляются меры, направленные на профилактику вакциноассоциированного паралитического полиомиелита.

3. На постоянной основе осуществляется серологический мониторинг популяционного иммунитета к полиомиелиту.

4.В целях обеспечения необходимого уровня популяционного иммунитета против полиомиелита в муниципальных образованиях автономного округа проводится кампания по «подчищающей» иммунизации.

5. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре» осуществляет круглогодичный мониторинг за циркуляцией полиовирусов в сточных водах в муниципальных образованиях автономного округа . 

С целью сохранения здоровья Управление Роспотребнадзора по ХМАО – Югре:

1. Призывает население, планирующих выезд в эндемичные и неблагополучные по полиомиелиту страны побеспокоиться о наличии полного курса прививок против полиомиелита у детей, во избежание их инфицирования!

2. Информирует главных врачей медицинских организаций о необходимости отбора, направления биологического материала (фекалий) в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в автономном округе» от здоровых детей, прибывших из эндемичных (неблагополучных) по полиомиелиту территорий (стран) для вирусологических исследований.

 

 

Подготовлено Сибгатуллиной Ильмирой Раисовной

Контактный телефон (3467) 324-510