Выезжающим за рубеж

«Назад

Об организации хаджа в 2016 году: информация для паломников

Об организации хаджа в 2016 году: информация для паломников

Управление Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре информирует о начале подготовки организации выезда паломников – жителей Ханты-Мансийского автономного округа - Югры на хадж и умру в Королевство Саудовской Аравии (КСА) в 2016 году. Выезд начинается в период с начала сентября 2016 года.

По информации Совета по хаджу Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации, в хадже 2015 года в Королевстве Саудовская Аравия приняли участие около 1,3 млн. паломников более чем из 160 стран мира, в том числе 13528 человек из Российской Федерации.

Среди прибывших в 2015 году из хаджа паломников было выявлено 11 человек с признаками инфекционных заболеваний.

Требования Министерства здравоохранения КСА к паломникам, прибывающим на хадж в 2016 году содержат следующие положения:

- основным требованием для получения визы для выезжающих паломников является наличие действующего международного сертификата о вакцинации от менингококковой инфекции четырехкомпонентной вакциной, которая должна быть сделана не менее чем за 10 дней до выезда и не более чем за 3 года до въезда в КСА;

- каждому паломнику необходимо привиться против сезонного гриппа до прибытия на хадж, особенно лицам преклонного возраста; лицам, страдающим хроническими заболеваниями дыхательных путей вакцинация должна быть проведена не ранее, чем за 10 дней до момента въезда в КСА;

- лицам преклонного возраста, беременным женщинам, лицам с хроническими заболеваниями, опухолевыми процессами рекомендуется воздержаться от хаджа и умры в текущем году;

- прибывающим на территорию КСА запрещен ввоз продуктов питания, находящихся в багаже или ручной клади, кроме лиц, прибывающих наземным транспортом – разрешен ввоз консервированных или находящихся в герметичной таре продуктов в количестве, необходимом для личного потребления в пути;

Следует отметить сохраняющееся неблагополучие в КСА и сопредельных странах по заболеванию, вызванному коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома (MERS-CoV).

На 17.06.16 общее число подтвержденных случаев в мире составляет 1733, в том числе 628 случаев с летальным исходом. Подавляющее большинство случаев инфицирования связаны с пребыванием на территории стран Ближнего Востока, при этом в КСА из общего числа заболевших зарегистрировано 1393 подтвержденных случая MERS-CoV, из них 593 случая с летальным исходом.

С целью предотвращения заболевания, вызванного коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома (MERS-CoV) рекомендуется соблюдать стандартные правила гигиены, включая меры профилактики заражения инфекциями дыхательных путей.

При нахождении в местах массового скопления во время хаджа необходимо соблюдать меры личной профилактики:

- чаше мыть руки мылом или антисептическими средствами;

- использовать салфетки при кашле и чихании, использованные салфетки выбрасывать в мусорные урны;

- стараться по возможности избегать вытирания руками глаз, носа и рта;

- избегать контактов с заболевшими и не использовать их личные вещи;

- носить марлевую маску особенно в местах скопления людей;

- соблюдать правила личной гигиены;

- не приближаться к местам скопления верблюдов и избегать контакта с ними;

- не употреблять некипячёное и непастеризованное верблюжье молоко, а также не приобретать продукты в местах неорганизованной торговли.

При возникновении любых признаков недомогания следует обратиться к врачу.

При возвращении из поездки и в случае появления любых симптомов заболевания (озноб, повышение температуры, недомогание, боль в горле и др.) необходимо немедленно обратиться в медицинскую организацию, проинформировав врача о недавнем пребывании на хадже.