Выезжающим за рубеж

«Назад

Об актуальных эпидемиологических угрозах на популярных туристических направлениях и правилах безопасного отдыха

Об актуальных эпидемиологических угрозах на популярных туристических направлениях и правилах безопасного отдыха

В преддверии Новогодних праздников и выезда туристов в страны с тропическим и субтропическим климатом, Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре информирует, что в странах Юго-Восточной Азии, Африки, Южной Азии, Южной Америки и стран Карибского бассейна, в т.ч. Королевстве Таиланд, Республике Вьетнам, ГОА, отмечается эпидемиологическое неблагополучие по инфекционным заболеваниям, таким как  холера,  малярия, лихорадка Денге, лихорадка Зика, короновирус, лихорадка чикунгунья.    

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и санитарной охраны территории ХМАО-Югры при планировании отдыха в странах с тропическим и субтропическим климатом важно заблаговременно уточнять в Управлении Роспотребнадзора по ХМАО-Югре и у туроператоров сведения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания.

В целях профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре рекомендует соблюдать следующие меры предосторожности:

- употреблять для еды только ту пищу, в качестве которой вы уверены;

- употреблять для питья только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода).

Нельзя употреблять лед, приготовленный из сырой воды;

- мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;

- желательно не пользоваться услугами местных предприятий общественного питания и не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями;

- в случае необходимости приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах;

- овощи и фрукты мыть безопасной водой и обдавать кипятком;

- перед едой следует всегда тщательно мыть руки с мылом;

- при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;

- в целях защиты от укусов насекомых рекомендуется применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды), а также в помещениях обязательно засетчивать окна и двери.

В случае обнаружения присасывания клещей, следов укусов кровососущих насекомых, появления высыпаний или любых других кожных проявлений немедленно обратиться к врачу.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и санитарной охраны территории Российской Федерации при планировании отдыха в преддверие туристического сезона важно заблаговременно уточнять у туроператоров сведения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания. Не скрывайте заболевание и не занимайтесь самолечением. Это опасно для Вас и для окружающих Вас людей. Помните! Заболевание легче предупредить, чем его лечить!

Далее приводим краткую медико-географическую характеристику государств, пользующихся наибольшим успехом у российских туристов и путешественников.

Инфекционные заболевания, часто встречающиеся в регионах земного шара.

Регион, страна

Инфекционные заболевания, наиболее часто отмечаемые в данном регионе

Центральная Америка (Гватемала, Гондурас, Мексика, Никарагуа, Панама)

Амебиаз, дизентерия, диареи, брюшной тиф, гепатит А, холера, трехдневная малярия, бешенство собак и летучих мышей.

Басен Карибского моря (Багамы, Гваделупа, Гаити, Куба, Ямайка)

Лихорадка денге, кожный лейшманиоз (в Доминиканской республике).

Южная Америка тропическая (Боливия, Бразилия, Венесуэла, Перу, Колумбия, Эквадор и другие)

Амебиаз, диареи, кишечные гельминтозы, гепатит А, очаги холеры, малярия, лейшманиозы, вирусные комариные лихорадки, сыпной тиф(в Перу и Колумбии), в бассейне Амазонки – гепатиты В и Д, бешенство везде.

Южная Америка умеренного климата (Аргентина, Уругвай, Чили)

Сальмонеллезы, кишечные гельминтозы, брюшной тиф, вирусный гепатит, вспышки малярии, лейшманиоз, сибирская язва.

Северная Африка (Алжир, Египет, Ливия, Марокко, Тунис)

Дизентерия, диареи, гепатит А, кишечные гельминтозы, бруцеллез, в некоторых зонах - брюшной тиф, трахома, шистосомозы. Отмечаются Малярия, клещевой возвратный тиф и москитная лихорадка.

Африка к югу от Сахары, (от Эфиопии до Анголы)

Кишечные гельминтозы, дизентерия, диареи, брюшной тиф, гепатиты А,В,Е, холера, малярия. Регистрируется клещевой возвратный тиф, вшивый блошиный, клещевой сыпной тиф, очаги чумы. Широко распространены геморрагические лихорадки, менингококковая инфекция, бешенство.

Северная Европа (от Англии до Эстонии и Украины)

Гельминтозы, гепатит А, сальмонеллез, редко – холера, клещевой энцефалит.

Австралия, Новая Зеландия

В некоторых районах вирусный энцефалит, вспышки лихорадки денге,

Центральная и Южная Азия (Азербайджан, Армения, Афганистан, Бангладеш, Грузия, Иран, Индия, Казахстан, Пакистан, Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан)

Холера, диареи, брюшной тиф, гепатиты А.В.Е, гельминтозы, лейшманиоз, малярия, лихорадка денге, случаи полиомиелита, дифтерия.

Юго-Западная Азия (Арабские Эмираты, Бахрейн, Израиль, Ирак, Иордания, Кипр, Кувейт, Сирия, Турция и т.д.)

Брюшной тиф, гепатит А и В, гельминтозы, бруцеллез, лейшманиозы. Периодически холера, малярия. Трахома и бешенство у животных

Юго-Восточная Азия (Бруней, Индокитай, Индонезия, Сингапур, Таиланд, Филиппины)

Холера, диареи, гепатиты А, В и Е, дизентерия, брюшной тиф, гельминтозы, малярия, эпидемии лихорадки денге, японского энцефалита. Риск заражения бешенством в некоторых районах.

Восточная Азия (Китай, Южная Корея, Япония, Монголия)

Гепатит Е, бруцеллез, малярия очагами, очаги чумы, лихорадка денге, японский энцефалит, геморрагические лихорадки, шистосомозы, повсеместно гепатит В.