Ситуация по гриппу и орви

О заболеваемости ОРВИ и гриппом за 51 неделю

О заболеваемости ОРВИ и гриппом за 51 неделю

Эпидемическая ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ в целом по округу соответствует сезонному уровню. По результатам еженедельного мониторинга с 17 декабря по 23 декабря заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями в Югре составила 70,87 на 10 тыс., что на 11,53% ниже недельного эпидемического порога, выше относительно предыдущей недели на 1,63%. Заболеваемость по возрастным категориям населения составила:

- в возрастной группе 0-2 года заболеваемость составила 361,85 на 10 тыс. показатель на 31,3% ниже недельного эпидпорога, ниже относительно предыдущей недели на 0,04%.

- в возрастной группе 3-6 лет заболеваемость составила 342,81 на 10 тыс. показатель ниже эпидпорога на 25,93%, ниже относительно предыдущей недели на 1,27%.

- в возрастной группе 7-14 лет заболеваемость составила 165,28 на 10 тыс., ниже эпидпорога на 25,88%, выше относительно предыдущей недели на 4,14%.

- в возрастной группе 15 лет и старше заболеваемость составила 21,63 на 10 тыс., выше недельного эпидпорога на 5,49%, выше относительно предыдущей недели на 4,52%

За неделю закрыта 1 школа, частично закрыт 1 класс в 1 школе и 2 группы в 2 ДДУ.

С начала эпидсезона 2580 больным проведено 6488 исследований. Доля положительных находок – 1,69%. В структуре положительных находок РС – вирусы составляют – 22,2%, вирусы парагриппа – 13,6%, аденовирусы – 5,5%, другие вирусы негриппозной (риновирус, метапневмовирус, бокавирус) этиологии 32,7%, H3N2 13,6%.

За неделю проведено 1232 исследования на грипп у 540 обследуемых, выявлено 40 случаев гриппа (18 случаев H3N2, 1 случай гриппа А несубтипированный, 2 случая парагрипп, 2 случая аденовирус, 7 случаев РС-вирус, 10 случаев другие вирусы негриппозной (риновирус, метаневмовирус, бокавирус) этиологии.

Уважаемые югорчане!Грипп и ОРВИ самые распространенные инфекционные заболевания. Грипп вызывается пневмотропными РНК – содержащими вирусами. Заражение происходит воздушно-капельным путем при разговоре, кашле, чихании. Грипп снижает иммунологическую реактивность, что приводит к обострению различных хронических заболеваний и возникновению вторичных бактериальных осложнений, - чаще всего воспалению легких.  В этой связи, Управление Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре рекомендует населению принять меры по профилактике заболеваний органов дыхания: теплее одеваться, чаще мыть руки, сбалансировать питание, обогатив его овощами и фруктами, избегать близкого контакта с больными людьми, чаще бывать на свежем воздухе и обязательно проветривать квартиру и офис. При первых признаках заболевания не заниматься самолечением, своевременно обращаться к врачу, не посещать место работы и образовательные учреждения.

Вирусы в огромном количестве находятся в слизи и мокроте. Именно капли слизи и мокроты, на несколько метров разлетающиеся вокруг больного при разговоре, кашле, чихании и сморкании, являются главным факторами инфицирования, как находящихся рядом людей, так и предметов обихода и окружающей техники. Высокая концентрация вируса в воздухе создаётся исключительно в помещениях. Вирусные частицы часами и сутками сохраняют свою активность в пыльном, сухом, теплом и неподвижном воздухе и практически мгновенно погибают в воздухе чистом, прохладном, влажном и движущемся. Вероятность инфицирования теснейшим образом связана с интенсивностью воздухообмена в помещении. Чем интенсивнее воздухообмен, тем меньше концентрация вирусов в воздухе, тем меньше вероятность инфицирования. Поэтому действенной мерой профилактики является ношение маски при входе в многолюдные помещения. Главная задача маски для здорового предупредить вдыхание вирусных частиц, для больного — задержать вирус-содержание капли и ограничить их попадание. Не стоит маску носить на улице, а помещении нужно менять её каждые 2 часа.

С вопросами по данному материалу обращаться по телефону 8(3467)360003 доб. 1204