Ситуация по гриппу и орви

О заболеваемости гриппом ОРВИ на 50 неделе и ходе прививочной кампании против гриппа

О заболеваемости гриппом ОРВИ на 50 неделе и ходе прививочной кампании против гриппа

Эпидемическая ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ в целом по округу соответствует сезонному уровню. По результатам еженедельного мониторинга с 10 декабря по 16 декабря заболеваемость гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями в Югре составила 69,73 на 10 тыс., что на 21,2% ниже недельного эпидемического порога, выше относительно предыдущей недели на 3,59%. На прошедшей неделе зарегистрировано 4 случая гриппа А Н3N2. Заболеваемость по возрастным категориям населения составила:

- в возрастной группе 0-2 года заболеваемость составила 361,99 на 10 тыс. показатель на 36,42% ниже недельного эпидпорога, выше относительно предыдущей недели на 7,44%.

- в возрастной группе 3-6 лет заболеваемость составила 347,23 на 10 тыс. показатель ниже эпидпорога на 35,39%, ниже относительно предыдущей недели на 1,63%.

- в возрастной группе 7-14 лет заболеваемость составила 158,71 на 10 тыс., ниже эпидпорога на 40,78%, выше относительно предыдущей недели на 6,94%.

- в возрастной группе 15 лет и старше заболеваемость составила 20,69 на 10 тыс., ниже недельного эпидпорога на 13,07%, выше относительно предыдущей недели на 4,03%

За неделю закрыта 1 школа и 2 ДДУ, частично закрыто 6 класса в 3 школах и 2 группы в 2 ДДУ.

С начала эпидсезона 2580 больным проведено 6488 исследований. Доля положительных находок – 1,6%. В структуре положительных находок РС – вирусы составляют – 34,5%, вирусы парагриппа – 13,6%, аденовирусы – 5,5%, другие вирусы негриппозной этиологии 32,7%, грипп H3N2 – 13,6%.

По состоянию на 14 декабря 2018 привито 797415 человек, что составляет 105,1% от плана. Охват прививками против гриппа населения Югры составляет 47,3%. Вакцинация детей составляет 258133 человека, выполнение плана 100,1%. Вакцинация взрослых составляет 502634 выполнение плана 100,4%. За счет собственных средств работодателей привито 36648 человек.

В связи с высоким риском передачи гриппа от животных и птиц человеку прививки против гриппа также рекомендуется людям, работающих в птицеводческих и свиноводческих хозяйствах. Следует принять правильное решение и сделать прививку! Прививка снижает риск заболевания и предупреждает развитие тяжелых осложнений.

Уважаемые югорчане! Грипп и ОРВИ самые распространенные инфекционные заболевания. Грипп вызывается пневмотропными РНК – содержащими вирусами. Заражение происходит воздушно-капельным путем при разговоре, кашле, чихании. Грипп снижает иммунологическую реактивность, что приводит к обострению различных хронических заболеваний и возникновению вторичных бактериальных осложнений, - чаще всего воспалению легких.

Симптомы, которые должны насторожить. Следует срочно обратиться за медицинской помощью при появлении следующих тревожных симптомов заболевания у детей: быстрое или затрудненное дыхание,  синюшная или посеревшая кожа,  тяжелая или устойчивая рвота, сонливость, болезненная чувствительность, при которой ребенок не желает, чтобы его держали на руках, симптомы гриппа ослабевают, но затем возвращаются вместе с высокой температурой и усилившимся кашлем.

У взрослых: при появлении затрудненного дыхания или одышки, боли или чувство тяжести в груди или в брюшной полости, внезапное головокружение, спутанность сознания, сильная или устойчивая рвота, симптомы гриппа ослабевают, но затем возвращаются вместе с высокой температурой и усилившимся кашлем.

Для лечения респираторных инфекций обычно назначаются жаропонижающие, противовирусные препараты и витамины, иногда – антибактериальные препараты. Но правильно подберет препараты только лечащий врач!

Меры профилактики гриппа и ОРВИ включают в себя повышение защитных сил организма или, другими словами - иммунитета. Избежать или снизить риск заболевания помогут несколько простых правил профилактики гриппа и ОРВИ.

Ограничьте контакты. Вирусы ОРВИ и гриппа поражают большее число, находящихся в прямом контакте друг с другом: рабочие коллективы, транспорт, детские сады и школы, развлекательные и спортивные залы. При появлении эпидемии избегайте или ограничьте свое посещение таких мест.

Соблюдайте меры предосторожности.Во время эпидемии ОРВИ и гриппа пользуйтесь марлевой повязкой. При кашле и чихании прикрывайте рот салфеткой, которую нужно сразу выбросить.

Соблюдайте личную гигиену. Большинство вирусов передается при прямом контакте. Микроорганизмы могут жить от нескольких часов до нескольких суток. Заболевший человек чихает, кашляет, прикрывая рот рукой. Затем берется за окружающие  предметы, откуда вирусы свободно проникают в организм другого человека. Поэтому мойте чаще руки или протирайте влажными спиртовыми салфетками. Не прикасайтесь грязными руками к глазам, носу, рту.

Укрепляйте иммунитет. Включите в рацион питание больше продуктов, богатых витаминами, особенно витамином С.  соков, компотов, морсов, травяных чаев и т. д. Пользу принесут также живые натуральные витамины, которые содержатся в свежих овощах, фруктах, зелени, проростках, кисломолочных продуктах

 

С вопросами по данному материалу обращаться по телефону 8(3467)360003 доб. 1204