«Назад

Эпидемиологическая ситуация по клещевым инфекциям по состоянию на 12.04.2018 г.

Эпидемиологическая ситуация по клещевым инфекциям  по состоянию на 12.04.2018 г.

На территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры с начала 2018 года укусы клещами не зарегистрированы.

Специалисты Управления напоминают, что прививка является надежной защитой от клещевого вирусного энцефалита, от других заболеваний, переносимых клещами защитят меры неспецифической профилактики: защитная одежда, репелленты, осмотры.   

Ставить прививки против клещевого энцефалита можно в течение всего года, завершить вакцинацию против клещевого вирусного энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в лес, на природу, а также в неблагополучную территорию.

Важно знать, что иммунитет формируется при определенной схеме вакцинации в соответствии с инструкцией к препарату. Сейчас следует воспользоваться экстренной схемой вакцинации, которая состоит из 2 прививок с интервалом 2 недели, первая ревакцинация проводится через 1 год, последующие ревакцинации – каждые 3 года.

Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений после консультации врача.

С начала 2018 года в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре против клещевого вирусного энцефалита привито 39172 человек.

Эффективным профилактическим мероприятием по борьбе с клещами является проведение акарицидных обработок территорий. В 2018 г. акарицидные обработки запланированы на 15651 га, что аналогично плану прошлого года. Акарицидные обработки начнутся незамедлительно после стаивания снега.

Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк — в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

В случае присасывания клеща необходимо его снять, лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте

Снятого клеща нужно доставить на исследование в микробиологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» Ханты-Мансийского автономного округа-Югры или иные лаборатории, проводящие такие исследования.