«Назад

Памятка для населения. Клещевой вирусный энцефалит и меры его профилактики

Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей

и благополучия населения по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре

 

Профилактикa клещевого энцефалита

(памятка для населения)

Территория Ханты-Мансийского автономного округа (за исключением Белоярского, Березовского районов и г.Радужного) расположена в  активном природном очаге клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза. Эпидсезон продолжается с конца апреля по сентябрь. Ежегодно в ЛПУ округа за медицинской помощью обращаются до 5 тысяч человек с присасыванием клеща, от 20 до 40 человек заболевают вирусным клещевым энцефалитом, от 30 до 60 человек – клещевым боррелиозом. Заболевание клещевым энцефалитом часто приводит к инвалидизации, летальность составляет от 2% до 20%. 

Наиболее эффективным методом защиты от клещевого вирусного энцефалита является вакцинация. Что бы защитить себя от тяжелого заболевания необходимо поставить полный курс прививок, состоящий из 2 вакцинаций и одной ревакцинации, с интервалами указанными в инструкции по применению вакцины, и далее необходимо делать прививки 1 раз в три года.

В эпидемический сезон необходимо принимать меры личной профилактики клещевых инфекций.

Как уберечься от нападения клеща

При выходе на природу, необходимо помнить, что клещи могут являться переносчиками целого ряда опасных инфекционных заболеваний, поэтому независимо от наличия прививки необходимо принимать меры по защите от нападения клеща. Для отдыха лучше выбирать сухие места, лишенные растительности, например, сосновый лес с песчаной почвой. В последние годы участились случаи нападения клещей в городских садах и парках в черте населенных мест.

Правильно одевайтесь

Клещи обычно поджидают жертву, сидя на траве или ветке кустарника, и очень редко поднимаются на высоту выше полуметра. Поэтому обычно они цепляются к ногам человека и потом "ползут" вверх в поисках удобного места для присасывания. Правильно одевшись, вы сможете периодически снимать клещей с одежды, не давая им "добраться до тела".

Заправляйте верхнюю одежду в штаны, а штаны – в носки. Если нет капюшона - наденьте головной убор. Лучше, чтобы одежда была светлых тонов, так как на ней легче заметить клеща.

Пользуйтесь средствами химической защиты

Обработайте верхнюю одежду, палатку реппелентным средством согласно способу, указанному на этикетке. Это поможет на 95% снизить риск нападения клеща.

Проводите профилактические само- и взаимо-  осмотры

Каждые 15 мин. проводите осмотр своей одежды, а на привалах делайте более тщательную проверку, осматривая голову и тело под одеждой, в особенности выше пояса, клещи чаще всего присасываются именно там.

Проводите осмотр одежды и других вещей по возвращению из похода. После того, как придете домой, снимите одежду вне жилого помещения и тщательно ее осмотрите, обратив особое внимание на складки, швы, карманы.

Не заносите в помещение свежесорванные цветы, ветки, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.

Если клещ присосался

Осторожно снимите клеща,  стараясь его не раздавить, так как в таком случае вирус может попасть в кровь через ранки или слизистые оболочки. Место укуса обработайте спиртом или йодом, руки тщательно вымойте с мылом.

После снятия клеща обязательно обращайтесь за медицинской помощью. Снятого клеща (живого!) по возможности принесите в больницу (его можно положить в стеклянный сосуд и ни чем не заливать!) для проведения экспресс-исследования на зараженность возбудителями клещевых инфекций (клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза, анаплазмоза, эрлихиоза).

Если в течение месяца после присасывания клеща Вы почувствовали изменения в самочувствии, повышение температуры, покраснение в месте присасывания – не откладывая,  обратитесь к врачу.

 

Помните, правильная одежда и применение репеллентных препаратов при выходе на природу, раннее обращение за медицинской помощью и своевременное лечение способствуют предупреждению и благоприятному исходу заболевания.

 

 

Подготовлено Н.Остапенко 8(3467)329613