«Назад

О результатах эпидемиологического мониторинга за «клещевыми» инфекциями на 14 июня 2018 года

О результатах эпидемиологического мониторинга за «клещевыми» инфекциями на 14 июня 2018 года

По данным еженедельного эпидмониторинга за «клещевыми» инфекциями с начало года по состоянию на 14.06.2018 г. по Ханты–Мансийскому автономному округу-Югре, зарегистрировано 850 человек, обратившихся в медицинские организации в связи с присасыванием клещей, из них 126 детей, в том числе 72 случаев завозных. За аналогичный период 2017 года было зарегистрировано 1313 человека, из них 193 детей. За неделю зарегистрировано 237 случаев обращений в медицинские организации в связи с присасыванием клещей, из них 24 ребенка, в том числе 17 случаев завозных.

В черте города, поселка пострадало 21,75 % (185 сл.)обратившихся за мед. помощью граждан, в лесу 22,58 % (209 сл.), за пределами ХМАО-Югры 8,47 % (72 сл.), за пределами административной территории 18,23 % (155 сл.), на дачных и садовых участках – 24,58 % (209 сл.), на набережной 1,64% (14 сл.), на кладбище 1,05% (9 сл.), в парках и скверах 1,52% (13 сл.) пострадавших.

С начала эпидемиологического сезона обращаемость населения по поводу присасывания клеща зарегистрирована в 20 муниципальных образованиях – в Кондинском районе (97 сл.), г. Ханты–Мансийске (108 сл.), г. Нефтеюганск (70 сл.), г. Нижневартовске (56 сл.),Ханты-Мансийском районе (39 сл.),г. Урай (27 сл.),  Нефтеюганском районе (70 сл.), г. Пыть-Ях (97 сл.),Советский район (21 сл.),г. Мегион (14 сл.),г. Сургут (57 сл), г. Нягань (36 сл.), г. Югорск (7 сл), Сургутском районе (18 сл.), г. Когалым (3 сл.), г. Радужный (1 сл.), г. Лангепас (34 сл.), г. Покачи (2 сл.), Октябрьский район (44 сл.), Нижневартовский район (2 сл.).

За прошедшую неделю исследовано 45 клещей, снятых с людей, на наличие возбудителя клещевого вирусного энцефалита (КВЭ), из них  положительных не выявлено. На наличие возбудителя иксодового клещевого боррелиоза – болезнь Лайма (ИКБ) исследовано 5 клещей, из них положительных не выявлено. На наличие возбудителя моноцитарного эрлихоза человека (МЭЧ) и гранулоцитарного анаплазмоза человека (ГАЧ) исследования  клещей не проводились.

С начала 2018 года вакцинацией против клещевого вирусного энцефалита охвачено 97684 человека, в т. ч. 31672 детей, это 61,92 % от плана вакцинации и ревакцинации всего населения округа, и 77,96% от запланированной вакцинации и ревакцинации детского населения.

Продолжается проведение акарицидных обработок кладбищ, парков, летних оздоровительных учреждении, лесопарковых зон, зон массового отдыха с проведением контроля качества обработок. 

Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре напоминает югорчанам, выезжающим на дачи, огороды, в лес: соблюдайте правила поведения на опасной в отношении клещей территории: проводите само - и взаимоосмотры каждые 10-15 минут для обнаружения клещей. Внимательно исследуйте голову, ушные раковины и область за ушами, шею, ключицу, подмышечные впадины, руки, грудь, спину и паховую область. Не садитесь и не ложитесь на траву; стоянки и ночевки в лесу устраивайте на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах; после возвращения из леса или перед ночевкой снимите одежду, тщательно осмотрите тело и одежду; не заносите в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи, особое внимание необходимо уделить своим домашним питомцам, на которых также могут оказаться клещи.

Вниманию населения! Если укуса клещом избежать не удалось необходимо как можно раньше его снять и принять меры по медикаментозной профилактике заболевания. Для этого необходимо обратиться в ближайший травм.пункт (ФАП, Амбулаторию), где снимут (если не сняли самостоятельно) клеща, направят его на исследование и назначат курс антибиотикопрофилактики пострадавшему.

Снятого клеща целесообразно направить в лабораторию на исследование его вирусофорности, что даст возможность откорректировать курс антибиотикопрофилактики клещевых инфекции у пострадавшего.

Напомним, возбудители клещевых болезней передаются человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной. Заразиться можно при:

  • посещении леса, лесопарка, на индивидуальных садово-огородных участках, а также при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес),
  • втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.
  • употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.

Все меры профилактики приведены здесь

С вопросами по данному материалу обращаться по телефону 8(3467)360-003, доб. 1200