Новости территориального отдела

«Back

Роспотребнадзор обследовал воду из купелей в г.Когалыме

Роспотребнадзор обследовал воду из купелей в г.Когалыме

Все ритуалы и обряды на Крещение Господне связаны с водой, ведь в этот день она обладает особой чудодейственной силой.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по ХМАО - Югре в г. Когалыме организовал отбор проб воды в целях обеспечения санитарно- эпидемиологического благополучия населения и безопасности пребывания на водных объектах в рамках мониторинговых исследований воды в местах, где традиционно организуются крещенские омовения. В г. Когалыме крещенское омовение   ежегодно  организуется  в  купели Храма Успения Пресвятой Богородицы, расположенной   в  поверхностном водоёме  реки Ингу – Ягун.

15.01.2018г. специалистами филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре в городе Сургуте и Сургутском районе в г. Когалыме» проведён забор проб воды из купели Храма Успения Пресвятой Богородицы, поверхностного водоёма реки Ингу – Ягун:

В соответствии с  протоколом Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре в ХМАО-Югре в г.Сургуте и в Сургутском районе,  г. Когалыме № 36 от 18.01.2018г., экспертном заключением  № СУ.12.О.00027.01.18 Санитарно - химическое исследование воды поверхностного водоёма (из купели Храма Успения Пресвятой Богородицы) -1 проба, не соответствует требованиям СанПиН 2.1.5.980-00 «2.1.5. Водоотведение населенных мест, санитарная охрана водных объектов. Гигиенические требования к охране поверхностных вод» по показателям железа,  окисляемости.

Качество воды по микробиологическим и паразитологическим показателям в исследованных пробах  поверхностного водоёма (из купели Храма Успения Пресвятой Богородицы) соответствует  «Гигиеническим требованиям к охране поверхностных вод. СанПиН 2.1.5.980-00 «2.1.5. Водоотведение населенных мест, санитарная охрана водных объектов. Гигиенические требования к охране поверхностных вод».

Уважаемые Когалымчане! ТО Управления Роспотребнадзора по ХМАО – Югре в г. Когалыме  напоминает, что вода из поверхностных водоёмов не предназначена для питья.

 

        

Материал подготовлен главным специалистом-экспертом Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Когалыме Юльякшиной О.А. Тел. 8(34667)2-36-89