Новости территориального отдела

«Back

В г. Когалым приостановлена деятельность «Шаурма Халяль»

В г. Когалым приостановлена деятельность «Шаурма Халяль»

Сотрубниками ТО Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Когалыме в феврале месяце 2018 года в рамках исполнения Приказа Роспотребнадзора № 672 от 18.08.2017 года «О проведении проверок организаций торговли и общественного питания» проведена внеплановая выездная и документарная проверка в отношении индивидуального предпринимателя Меджидова Ровшана Тофиг Оглы, осуществляющем деятельность в «Шаурма Халяль», расположенном в организации продовольственной торговли по адресу: г. Когалым, ул. Набережная, д.161. В ходе проверки установлены многочисленные нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия. В их числе продажа шаурмы из курицы в лаваше, не соответствующей требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по микробиологическим показателям.  Кроме того, в помещении где производилась и реализовывалась продукция населению отсутствовало водоснабжение, механическая вытяжная вентиляция не функционировала, продукция, используемая в процессе производства шаурмы хранилась на полу, отсутствовала сопроводительная документация, мясо птицы, используемое для гриля мариновалось в домашних условиях. Не организовано соблюдение санитарно-гигиенического режима на объекте: не достаточное количество уборочного инвентаря и моющих средств, а имеющийся инвентарь не маркирован, его хранение не упорядоченно.  Не организовывался и не проводился производственный контроль с лабораторно-инструментальными исследованиями, отсутствовала программа производственного контроля. Не проводилась регулярная централизованная стрика и починка санитарной и спецодежды. Ситуацию ненадлежащего санитарного содержания подтвердили и результаты лабораторных исследований смывов, взятых с оборудования, инвентаря. Так, в 6 смывах из 10 обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП) на 100 см², по гигиеническому нормативу – не допускается, при этом указанные нарушения способствовали возникновению инфекционных заболеваний, пищевых отравлений, создавали угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан.

В отношении индивидуального предпринимателя Меджидова Ровшана Тофиг Оглы возбуждено дело об административном правонарушении по ст.6.6 КоАП РФ и направлено на рассмотрение в Когалымский городской суд для принятия решения. Рассмотрев материалы административного дела суд вынес решение о приостановлении деятельности данного предприятия сроком на 90 суток.

За реализацию товара, не соответствующего требованиям ТРТС 021/2011 по микробиологическим показателям в отношении индивидуального предпринимателя возбуждено дело об административном правонарушении по ст.14.43 части 2 КоАП РФ и вынесено постановление в виде штрафа на сумму 30000 рублей.

 

Материал подготовлен главным специалистом-экспертом ТО Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г.Когалыме Муравьевой Н.В. тел. 8 (34667)2-36-89