Информационные материалы

«Назад

С 1 мая 2014 г. вступает в силу Техрегламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции"

С 1 мая 2014 г. вступает в силу Техрегламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции"

В связи с этим установлено следующее. Документы об оценке (подтверждении) соответствия продукции обязательным требованиям, выданные или принятые до 1 мая 2014 г., применяются до окончания срока их действия, но не позднее 31 декабря 2015 г.

На основании указанных документов до конца 2015 г. можно производить и выпускать в обращение в ТС продукцию, отвечающую ранее установленным требованиям. Она маркируется национальным знаком соответствия (знаком обращения на рынке) по правилам страны ТС.

С 1 мая 2014 г. не допускается выдача или принятие документов об оценке (подтверждении) соответствия обязательным требованиям, установленным до этой даты. До 1 мая 2015 г. продукция, не подлежавшая до 1 мая 2014 г. обязательной оценке (подтверждению) соответствия, может производиться и выпускаться в обращение на территории ТС без документов о такой оценке и без маркировки национальным знаком соответствия.

Техрегламентом устанавливаются обязательные требования к безопасности молока и молочной продукции, к процессам их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также к маркировке и упаковке. Он распространяется на молоко и молочную продукцию, выпускаемые в обращение на таможенной территории ТС и используемые в пищевых целях. Это не касается специализированного питания (кроме детского). Также техрегламент не применяется в отношении кулинарных и кондитерских изделий, пищевых и биологических активных добавок, лекарственных средств, кормов для животных, непищевых товаров, изготовленных с использованием или на основе молока и молочной продукции. Кроме того, требования техрегламента не распространяются на молоко и молочную продукцию, полученные гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах.

Установлены определения молока и молочных продуктов, а также правила их идентификации и применяемые для этого физико-химические и микробиологические показатели. Определены допустимые уровни содержания в молоке и молочных продуктах потенциально опасных веществ, микроорганизмов и соматических клеток, токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, а также показатели окислительной порчи. Прописаны требования к пищевой ценности молочной продукции для детского питания. Установлено, что при производстве молочных смесей (заменителей женского молока) в их состав могут входить только L-аминокислоты, таурин, нуклеотиды, пробиотические микроорганизмы и пребиотики, рыбный жир и другие концентраты полиненасыщенных жирных кислот.

Закреплено, какую информацию для потребителей должна содержать маркировка продукта: товарный знак (торговая марка) (при наличии), масса нетто (брутто - на усмотрение изготовителя), номер партии, состав, способ термической обработки. Также указывается стандарт или документ изготовителя, в соответствии с которым производится продукт переработки молока (для товара, ввозимого из третьих стран - необязательно). Отдельное правило установлено для восстановленного молока: в наименовании должно быть отражено, из какого сырья изготовлен продукт. Например, "восстановленное молоко из сухого молока". Если в состав мороженого входит заменитель молочного жира, то в его наименовании не должны использоваться слова "молочное", "сливочное" и "пломбир".

Молоко и молочная продукция, отвечающие требованиям техрегламента и прошедшие процедуру оценки (подтверждения) соответствия, должны иметь маркировку единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов ТС.

Текст решения опубликован на сайте Евразийской экономической комиссии (http://www.eurasiancommission.org) 17 декабря 2013 г., в газете "Таможенный вестник", апрель 2014 г., N 7. Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.

 

Подготовлено с использованием информационной справочной системы «Гарант»