Информационные материалы

«Назад

О лицензионном контроле в 2012 году

О лицензионном контроле в 2012 году  

В прошедшем году Управлением Роспотребнадзора по ХМАО-Югре и его территориальными отделами в городах и районах проведено 24 проверки соблюдения лицензиатами лицензионных требований. Всего на территории Югры лицензию на право работы с источниками ионизирующего излучения (генерирующими) имеют 107 организаций. Следовательно, лицензионным контролем было охвачено каждое 5 предприятие, использующее в своей деятельности источники ионизирующего излучения (генерирующие).
 
Из 24 проведенных проверок на долю планового лицензионного контроля (включены в план проверок Управления Роспотребнадзор на 2012 год) приходится 79,2 % (19 проверок) и на долю внепланового лицензионного контроля (по жалобам и заявлениям физических и юридических лиц, контроль исполнения предписаний, и пр. основания) приходится 20,8 % (5 проверок).
 
В результате проведенных проверок выявлены нарушения лицензионных требований, типичные из которых приведены ниже:
 
осуществление деятельности без санитарно-эпидемиологического заключения на деятельность с ИИИ (старое СЭЗ с истекшим сроком действия);
 
получение источников ионизирующего излучения без оформления заказ-заявки (Приложением 2 к ОСПОРБ-99/2010);
 
не разработаны контрольные уровни облучения (п.3.1.2 СанПиН 2.6.1.2523-09 "Нормы радиационной безопасности НРБ-99/2009");
 
персонал не имеет соответствующей подготовки, без инструктажа, отсутствуют приказы об отнесении персонала к группе А и Б, не организован медицинский осмотр для лицо работающих с ИИИ.
 
По результатам лицензионного контроля, за выявленные нарушения лицензионных требований, составлено 5 протоколов об административном правонарушении, вынесено 4 постановления о привлечении виновных лиц к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 13500 рублей. Материалы по 1 административному делу направлены на рассмотрение в судебные органы (Арбитражный суд ХМАО-Югры).