Информационные материалы

«Назад

Об уведомительном порядке начала предпринимательской деятельности

Об уведомительном порядке начала предпринимательской деятельности

 Более пяти лет действует Постановление Правительства РФ от 16 июля 2009 г. N 584 "Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности". На сегодняшний момент в Перечень
работ и услуг в составе отдельных видов предпринимательской деятельности, о начале осуществления которых юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем представляется уведомление, входит 89 наименований видов работ и услуг. Напомним, что Уведомление представляется юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, предполагающим выполнять работы (оказывать услуги) в соответствии с перечнем работ и услуг, предусмотренных Постановлением Правительства РФ от 16 июля 2009 г. N 584.

Всего за период 01.01.2009г.-09.12.2014г. в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ХМАО-Югре поступило 2393 уведомлений. Наибольшее число уведомлений поступило в 2011 году – 505 и 2013 году – 503. За истекший период 2014 года поступило 497 уведомлений.

На сегодняшний день существует несколько способов подачи Уведомления:

  • Лично;
  • Через законного представителя;
  • Почтой;
  • Экспедитором (курьером);
  • На WEB сайте.

Обращаем внимание, что в целях реализации Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», в соответствии с которым предусмотрено право заявителя на получение государственных услуг в электронной форме с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru), Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека организованы и проводятся с 29 июня 2012 года прием и учет уведомлений в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг (далее – портал госуслуг).

На 15 декабря  2014 года в Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре через указанный портал госуслуг поступило 18 заявок на проверку уведомлений. Несмотря на то, что общее число таких заявок невелико, год от года их количество увеличивается. Так, в 2012 году через портал госуслуг поступило всего 2 заявки,  в 2013 году – 7, за истекший период 2014 года 9 заявок. Кроме того, посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на портале  госуслуг заявители имеют возможность получить полную и достоверную информацию о порядке предоставления указанной услуги, направить уведомление о начале осуществления деятельности в электронном виде и получать информацию о регистрации уведомления в Реестре уведомлений.

За процедуру регистрации уведомлений, внесение сведений в Реестр и предоставление сведений, содержащихся в Реестре, взимание государственной пошлины или иной платы не предусмотрено.

За непредставление уведомления о начале предпринимательской деятельности, либо в случае предоставления ложных или недействительных сведений предусмотрена административная ответственность по частям 1 и 2 ст. 19.7.5-1 КоАП, в виде административного штрафа на должностных лиц в размере 3-10 тысяч рублей, а на юридических лиц – 10-30 тысяч рублей. 

Специалистами Управления Роспотребнадзора по ХМАО – Югре в ходе проведения выездных и документарных проверок в 2012 году за данные правонарушения было возбуждено 106 дел об административном правонарушении, в 2013 году 80, а за истекший период 2014 года - 45.

Скачать бланки заявлений и ознакомиться со всей необходимой информацией о порядке регистрации уведомлений, перечне работ и услуг, подлежащих уведомительному порядку регистрации Вы можете на интернет-сайте Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре http://www.86.rospotrebnadzor.ru по ссылке «Регистрация уведомлений о начале осуществления предпринимательской деятельности».

По интересующим вопросам Вы можете обращаться в Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре (телефон /3467/329398). С.В.Батыршина