Информационные материалы

«Назад

Об уведомительном порядке начала бизнеса

Об уведомительном порядке начала бизнеса

Законом о защите прав бизнеса при проведении проверок предусмотрен уведомительный порядок начала некоторых видов предпринимательской деятельности. Список конкретных работ и услуг в составе этих видов деятельности определён Правительством РФ (Постановление от 16.07.2009 № 584). В последствии данный Перечень был расширен Постановлениями Правительства РФ от 14 апреля 2010 г. N 245 и от 23 октября 2010 г. N 854. Теперь, предоставлением Уведомления о начале предпринимательской деятельности можно начать производство хлеба и мучных кондитерских изделий, молочных продуктов, фруктовых и овощных соков, растительных и животных масел и жиров, сахара, безалкогольных напитков (кроме минеральных вод). Туда также вошло производство продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмалопродуктов.

Уведомление представляется в территориальные органы Роспотребнадзора. Если производство планируется на территории, обслуживаемой Федеральным Медико-биологическим агентством (ФМБА) России, уведомление направляется в территориальный орган ФМБА.

А с 1 января 2011 года (ПП РФ 23 октября 2010 г. N 854) обязаны уведомлять о начале своей деятельности субъекты предпринимательской деятельности, которые планируют заняться торговлей, производством одежды, оказанием бытовых или гостиничных услуг, общественным питанием, автоперевозками и пр.

Уведомление направляется после госрегистрации и постановки на налоговый учет, но до начала фактического осуществления деятельности.

Уведомление можно направить и в электронном виде. В этом случае днем подачи уведомления будет считаться дата его регистрации в системе электронного документооборота контролирующего органа. При этом заявителю выдаётся соответствующее подтверждение. Электронное уведомление заверяется электронной цифровой подписью (ЭЦП) заявителя. Кроме того, к уведомлению (письменному или электронному) больше не нужно прилагать копии выписки из ЕГРЮЛ/ЕГРИП и свидетельства о постановке на налоговый учет.

Следует обратить внимание, что Перечнем работ и услуг, о начале осуществления которых представляется уведомление, первоначальной редакции (постановление Правительства Российской Федерации от 16.07.2009 № 584), указан один вид «Парикмахерские услуги», т.е. код ОК 019300. Однако, приказом Росстандарта от 23.12.2010 № 1072-ст в услугу «Парикмахерские и косметические услуги, оказываемые организациями коммунально-бытового назначения» внесены дополнительно услуги по проведению татуажа, пилинга, пирсинга, татуировке, бодиарту и т.д., код по ОК 019338, а также услуги соляриев, код по ОК 019339. В этой связи, юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в сфере парикмахерских услуг, в том числе и по кодам, дополнительно внесенным приказом Росстандарта от 23.12.2010 № 1072-ст должны представлять уведомления по услугам: ОК 019300, ОК 019338, ОК 019339.

Таким образом, первоначальный Перечень, содержащий 61 вид работ и услуг в рамках 13 видов работ и услуг, о начале осуществления которых представляется уведомление, был увеличен до 69 наименований.

У юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Югры по-прежнему, наблюдается низкая активность в отношении предоставления Уведомлений. В этой связи информируем предпринимательское сообщество, что Федеральным законом от 27 июля 2010 года в КодекcРФ «Об административных правонарушениях» внесены дополнения, предусматривающие административную ответственность юридических лиц и предпринимателей за нарушение порядка представления уведомлений о начале ведения бизнеса. С начала года специалистами Управления Роспотребнадзора по ХМАО – Югре возбуждено 13 дел об административном правонарушении за непредставление Уведомлений о начале ведения бизнеса.

Обзор подготовлен И.Кудрявцевой 8 (3467) 32-93-98