Постановления

«Назад

Постановление №1 от 16 января 2017 года "О введении ограничительных мероприятий на территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югры в период эпидемического подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом"

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

ПО ХАНТЫ-МАНСИЙСКОМУ АВТОНОМНОМУ ОКРУГУ-ЮГРЕ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

16 января 2017 года

№ 1

О введении ограничительных мероприятий на территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югры в период эпидемического подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом.

Я, главный государственный санитарный врач по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре Соловьева М.Г., проанализировав эпидемиологическую ситуацию отмечаю, что в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре наблюдается развитие эпидемии гриппа и ОРВИ. За вторую неделю 2016 года произошел рост заболеваемости по совокупному населению на 37,3% относительно предыдущей недели. Показатель заболеваемости составил 665,1 на 100 тыс. и превысил недельный эпидемический порог на 22,7%. Наиболее неблагополучная ситуация наблюдается в г.г. Ханты-Мансйске (1343,4 на 100 тыс.), Когалыме (1350,9 на 100 тыс.), Урае (1147,2 на 100 тыс.), Кондинском районе (947,9115 на 100 тыс.), Сургуте (923,67 на 100 тыс.), Лангепасе (922,9 на 100 тыс.).

На 15.01.2017 года зарегистрировано 381 случаев гриппа. На 2 неделе проведено 997 исследований от 402 больных, в 146 биопробах (36,3% от числа обследованных) обнаружен вирус гриппа А (Н3N2).

Отмечается увеличение тяжелых и среднетяжелых форм заболеваний ОРВИ, требующих госпитализации. За 2 недели текущего года госпитализирован 574 человек с ОРВИ и гриппом, что на 43,1% больше, чем в 2016 году (401 человек).

Зарегистрировано 4 случая лабораторно подтвержденного гриппа у беременных женщин.

По данным еженедельного оперативного мониторинга за 1 неделю (02.01-08.01.2017) в автономном округе зарегистрирован 131 случай внебольничных пневмоний. Случаев заболеваний с летальным исходом не регистрировались.

В структуре заболевших внебольничной пневмонией преобладают взрослые, составившие 70,2%, дети составляют 30,3%. Среди детей наибольшее число заболевших регистрируется в возрастных группах 0-2 г. и 3-6 лет (77,7% от всех заболевших в возрасте 0-17 лет). Среди взрослых 55,4% заболевших составляют лица в возрасте от 40 до 64 лет. Преобладает среднетяжелое клиническое течение, составившее 70,2%.

Таким образом, данные оперативного эпидемиологического анализа указывают на быстро развивающееся эпидемическое неблагополучие, вызванное вирусом гриппа А (Н3N2).

В целях минимизации последствий эпидемического распространения гриппа на территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югры в соответствии со ст. 51 Федерального закона Российской Федерации от 30 марта 1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

 

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Ввести с 16.01.2017 года в Ханты-Мансийском автономном округе комплекс карантинно-ограничительных мероприятий.

2. Главам муниципальных образований автономного округа-Югры рекомендуем:

2.1. Ограничить проведение в подведомственных образовательных и социальных учреждениях культурно-массовых и спортивных мероприятий в закрытых помещениях, отменить кабинетную систему обучения и объединенные уроки на период эпидемического неблагополучия.

2.2. Принять меры по приостановлению учебного процесса в образовательных учреждениях, классах, группах, при одновременном отсутствии более 20% детей, заболевших гриппом и ОРВИ, на срок не менее 7 суток.

2.3. Обеспечить полноту проведения профилактических и противоэпидемических мероприятий в подведомственных учреждениях, включая соблюдение правил личной гигиены, масочного режима учащимися (воспитанниками) и персоналом, отстранение больных от посещения учреждений, соблюдение графиков проветривания и оптимального температурного режима, проведение дезинфекционных мероприятий, влажной уборки помещений и обеззараживания воздуха.

2.4. Содействовать в проведении систематической информационной кампании с населением по профилактике гриппа и ОРВИ.

3. Департаменту здравоохранения автономного округа (А.А. Добровольскому) организовать:

3.1. Комплекс карантинно-ограничительных мероприятий в государственных медицинских организациях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

3.2. Поддержание неснижаемого запаса противовирусных препаратов и средств индивидуальной защиты в лечебно-профилактических организациях.

3.3. Медицинское обслуживание детского населения и беременных женщин преимущественно на дому с проведением ежедневного патронажа.

3.4. Функционирование фильтров в амбулаторно-поликлинических учреждениях с разделением потоков пациентов с признаками гриппа, ОРВИ и других заболеваний.

3.5. Своевременную госпитализацию больных гриппом, ОРВИ, внебольничными пневмониями с тяжелым клиническим течением.

3.6. Ограничение плановой госпитализации пациентов в соматические стационары и доступ посетителей к пациентам, находящимся в стационарах.

3.7. Обеспечить клинический разбор всех летальных исходов гриппа, других ОРВИ, пневмоний с представлением информации в Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в течение 24 часов с момента установления предварительного диагноза (причины смерти), протоколов разбора летального случая в течение 48 часов с момента установления окончательного диагноза (причины смерти).

3.8. При необходимости рассмотреть вопрос об увеличении продолжительности работы участковой службы амбулаторно–поликлинических организаций, в том числе в выходные дни.

3.9. Ежедневное, представление оперативной информации медицинскими организациями о заболеваемости гриппом и ОРВИ, летальных случаях в филиалы ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре» до 10-00 часов.

3.10. Широкую информационную кампанию среди населения о средствах и методах индивидуальной и коллективной защиты от гриппа и необходимости своевременного обращения за медицинской помощью.

4. Департаменту образования и молодежной политики автономного округа (Ковешникова Л.Н.), руководителям органов управления образованием муниципальных образований автономного округа, руководителям детских образовательных учреждений независимо от форм собственности рекомендовать:

4.1. Обеспечить соблюдение температурного, противоэпидемического режимов (текущая ежедневная дезинфекция, масочный режим) в учреждениях.

4.2. Обеспечить ежедневный мониторинг числа отсутствующих в классе, группе и в целом по дошкольным и образовательным учреждениям.

4.3. Принимать решение о приостановлении учебного процесса в детских образовательных организациях (досрочный роспуск школьников на каникулы) в случае отсутствия по причине гриппа и ОРВИ 20% и более детей в классе, группе, дошкольном и общеобразовательном учреждении на срок не менее 7 дней.

4.4. Ограничить проведение массовых спортивных, культурных и других мероприятий в закрытых помещениях.

4.5. Принимать решение о приостановлении учебного процесса в случае отсутствия по причине гриппа и ОРВИ 20% и более студентов и учащихся в группе или в целом по учреждению на срок не менее 7 дней.

4.6. Обеспечить условия для соблюдения личной гигиены (наличие мыла, полотенец), усилить контроль за соблюдением правил личной гигиены.

4.7. Организовать обучение персонала дошкольных и общеобразовательных учреждений мерам профилактики гриппа.

4.8. Разместить на электронных ресурсах информацию о профилактике гриппа и ОРВИ.

5. Главному врачу ФБУЗ «Центр и гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре» (И.И. Козлова) обеспечить:

5.1. Готовность и проведение вирусологических исследований по определению возбудителей вирусов ОРВИ и гриппа.

5.2. Систематический мониторинг и расшифровку этиологии заболеваний гриппом и ОРВИ, в первую очередь - в организованных коллективах, а также у лиц с тяжелой клинической картиной.

5.3. Проведение лабораторных исследований биоматериала в случае летальных исходов заболеваний, подозрительных на грипп. В случае положительных результатов направлять материал в референс-центр по мониторингу за гриппом и инфекциями верхних и нижних дыхательных путей для проведения углубленных молекулярно-генетических исследований.

5.4. Ежедневный мониторинг заболеваемости гриппом и ОРВИ с предоставлением сводной информации в Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре до 17-00 часов.

5.5. Разместить на электронных ресурсах информацию для населения о профилактике гриппа и ОРВИ.

6. Руководителям организаций независимо от организационно-правовой формы собственности рекомендовать:

6.1. Принять меры для обеспечения благоприятных условий работы в зимний период, исключив отклонения температурных режимов в помещениях, для работающих на открытом воздухе - наличие помещений для обогрева и приема пищи.

6.2. Отстранять от работы и направлять в медицинские организации сотрудников с признаками респираторных вирусных инфекций (чихание, кашель, повышенная температура, головная боль, насморк, слабость и др.).

6.3. Организовать проведение неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ среди сотрудников.

6.4. Организовать проведение противоэпидемических мероприятий: влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидной активностью, проветривание помещений, обеззараживание воздуха.

6.5. С целью снижения обсемененности воздуха, применять рециркуляторы воздуха, с функцией очищения и обеззараживания.

7. Руководителям культурно-досуговых организаций дополнительно обеспечить интервал между сеансами не менее 30 минут, задействовать рециркуляторы воздуха, с функцией очищения и обеззараживания.

8. Директорам аэропортов, начальникам автовокзалов:

8.1. Организовать информирование пассажиров о мерах по профилактике гриппа посредством громкоговорителей, печатной продукции, бегущей строки.

8.2. Обеспечить проведение санитарно-гигиенических мероприятий: уборка помещений с использованием дезинфицирующих средств, проветривание помещений, обеззараживание воздуха, масочный режим работников вокзалов.

9. Рекомендовать руководителям средств массовой информации регулярное освещение вопросов профилактики гриппа и ОРВИ.

10. Начальникам ТО Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре:

10.1. Информировать в оперативном порядке органы местного самоуправления муниципальных образований об эпидемиологической ситуации по заболеваемости гриппом, ОРВИ, внебольничными пневмониями.

10.2. Выносить на рассмотрение межведомственных СПЭКпри главах муниципальных образований вопрос о введении карантинно-ограничительных мероприятий в муниципальных образованиях.

10.3. Информировать Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре о введении карантинно-ограничительных мероприятий на территориях муниципальных образований.

10.4. В ходе планового государственного надзора обращать внимание на организацию противоэпидемических мероприятий на предприятиях и в организациях, при необходимости применять меры административного воздействия.

10.5. Обеспечить регулярное информирование органов исполнительной власти и местного самоуправления об эпидситуации по гриппу и ОРВИ.

10.6. Дальнейший рост заболеваемости при полном комплексе противоэпидемических мероприятий в муниципальном образовании рассматривать как основание для эпидемиологического расследования его причин.

11. Руководителям аптечных организаций обеспечить наличие в продаже лекарственных препаратов для профилактики и лечения гриппа, содержащих эффективные в отношении циркулирующих штаммов противовирусных препаратов и средствами индивидуальной защиты.

12. Контроль выполнения постановления возложить на заместителя руководителя Кудрявцеву И.В.  

 

Главный государственный

санитарный врач по Ханты-Мансийскому

автономному округу-Югре                                     М.Г. Соловьева