«Назад

Статья: «Судебная защита прав потребителей»

Статья: «Судебная защита прав потребителей»

Авторы:

Гафиева Ирина Сергеевна – главный специалист – эксперт отдела юридического обспечения Управления Роспотребнадзора по ХМАО – Югре

Мулахметова Антонина Владимировна   главный специалист – эксперт Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО – Югре в городе Нягани и Октябрьском районе.

Судебная защита прав потребителей

На рынке реализации товаров и услуг, потребитель-гражданин является слабой стороной, другая сторона продавцы/исполнители, недобросовестные участники рынка часто нарушают права граждан. Вследствие чего, потребитель вынужден месяцами ждать оплаченного товара, мириться с некачественной продукцией (услугой), обивать пороги сервисных центров.

Защита прав потребителей является одной из главных целей, поставленных перед Территориальным отделом в городе Нягани и Октябрьском районе.

Основная задача судебной защиты прав потребителей - это формирование правового потребительского рынка.

Выполнение этой задачи позволит обеспечить, с одной стороны, благосостояние потребителя, а с другой стороны эффективную конкуренцию и как следствие большее внимание качеству предоставляемых товаров и услуг.

Согласно, Гражданского кодекса и Закона «О защите прав потребителей» защиту нарушенных гражданских прав осуществляет суд. Это является основополагающим принципом, предусмотренным Конституцией Российской Федерации.

В Территориальном отделе в городе Нягани и Октябрьском районе продолжает формироваться судебная практика.

Территориальный отдел осуществляет судебную защиту потребителей по двум основным направлениям - дача заключения по делу и обращение в суд с иксом.

Прежде всего, следует отметить, что за последние годы существенно увеличился объем подаваемых исков: за последние 5 лет в суды общей юрисдикции направлено более 16 исков о защите прав потребителей.

Подавляющее большинство обращений потребителей с просьбой выступить в суде в защиту прав пришлось на 2016 год и 1 полугодие 2017 года.

Всего в 2016 году в суд направлено 6 исковых заявлений о защите прав потребителей, из них 1 в защиту неопределенного круга потребителей.

За период 2016 года судами было рассмотрено с вынесением решения 6 гражданских дел, в том числе с решением об удовлетворении иска – 5 или 83 % от рассмотренных дел.

В 1 полугодие 2017 года подано 6 исков в суд (из них 1 в защиту неопределенного круга потребителей), что уже составляет 100 % от показателя прошлого года. Вынесено 3 решения суда об удовлетворении требований, 3 гражданских дела по искам в защиту прав потребителя находятся на стадии рассмотрении.

Общая сумма присужденных к взысканию по удовлетворенным искам денежных средств, включая моральный вред, составила в 2016 году 102 050,35 рублей (в 1 полугодии 2017 года присуждено 50 409,98 рублей).

Данные судебной практики показывают, что в 2016 году 100 % исков в защиту конкретного потребителя, приходится на куплю-продажу товаров.

В 1 полугодии 2017 года количество исков, вытекающих из сферы розничной торговли, уменьшается и составило 80% (5) и 20% (1) иск по спору с кредитной организацией.

Немаловажную роль в судебной защите прав потребителей играют заключения по делу в целях защиты прав потребителей.

Согласно статье 47 Гражданско-процессуального кодекса РФ и пункт 5 статьи 40 Закона «О защите прав потребителей» Территориальным отделом в городе Нягани и Октябрьском районе за 5 лет подготовлено 9 заключений.

Необходимость участия в конкретном гражданском деле определяется, исходя из социального положения заинтересованного лица, например: нетрудоспособного инвалида, пенсионера, с низким уровнем доходов.

Значительное большинство обращений граждан связаны с приобретением телефонов ненадлежащего качества.

Приобретая телефон или другой товар, потребитель рассчитывает на то, что купленный им товар будет работать и выполнять все заявленные производителем функции. Когда оказывается, что товар с недостатками гражданин рассчитывает на то, что в магазине, где он приобретал товар, отнесутся к нему с пониманием и его права не будут ущемлены.

Но продавцы в свою выгоду чаще всего навязывают потребителям гарантийный ремонт или вообще отказываются принимать товар с недостатками, однако Пленум Верховного суда Российской Федерации в Постановлении №17 отметил, что право выбора вида требования, которые могут быть предъявлены к продавцу при продаже товара ненадлежащего качества, принадлежат потребителю.

Обращаясь с иском в суд Территориальный отдел в городе Нягани и Октябрьском районе не только помогает восстановить права граждан, но и указывает участникам рынка о незаконности и недопустимости их действий.

Таким образом, учитывая важность судебной защиты потребительских прав граждан, Территориальный отдел в городе Нягани и Октябрьском районе продолжит активную работу по совершенствованию судебной защиты прав потребителей.