Социально-гигиенический мониторинг

«Назад

О состоянии зон рекреации города Нижневартовска и Нижневартовского района

О состоянии зон рекреации города Нижневартовска и Нижневартовского района

Несмотря на то, что установилась прохладная погода Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре  в г. Нижневартовске, Нижневартовском районе и г.Мегионе  продолжается мониторинг санитарно-эпидемиологического состояния водных объектов, используемых населением для купания.

Напоминаем, что в  г. Нижневартовске и Нижневартовском районе официально отведенных  (узаконенных) мест для купания  (пляжи), с подтверждённой безопасностью, нет. Для отдыха жители города и района используют природные водные объекты, расположенные вблизи населенных пунктов или дачных участков.

Санитарно-эпидемиологические заключения на водные объекты, используемые в целях купания, занятий спортом, отдыха ТО Роспотребнадзора не запрашивались, соответственно, не оформлялись.

В июле проведен отбор 12 проб воды поверхностных водоемов:  6 проб на микробиологические исследования, 6 проб на паразитологические показатели. Все пробы воды соответствуют требованиям санитарных правил. Также проведен отбор 12 проб почвы с прилегающих территорий водоемов: 6 проб на микробиологические исследования, 6 проб на паразитологические показатели. Одна проба почвы на берегу озера «Кымыл-Эмтор» не соответствует санитарным требованиям по микробиологическим показателям.

По санитарно-гигиеническим показателям вода в природных водоемах не соответствует санитарным требованиям по содержанию железа, что связано с высоким содержанием железа в природных водах Обь-Иртышского бассейна.

Летний период продолжается, купальный сезон не закончился, поэтому выезжая на озёра и водотоки, необходимо соблюдать элементарные правила гигиены: не употреблять озёрную воду, не лежать на открытом песке, не купаться в водоёмах, где стоят предупреждающие знаки «Купание запрещено». Родителям необходимо беседовать с детьми об опасности пребывания на водных объектах, специально не оборудованных для отдыха и мерах профилактики инфекционных заболеваний.

 

 

Материал подготовлен Буториной Ю.В. 8 (3467) 41-38-34