Социально-гигиенический мониторинг

«Назад

О результатах социально-гигиенического мониторинга в зонах рекреации города Когалыма

О результатах социально-гигиенического мониторинга в зонах рекреации города Когалыма

В соответствии с п.20 ч.1 ст.16 Федерального закона от 16.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Уставом г. Когалыма, решением Думы г. Когалыма от 24.04.2009 г. № 374-ГД «Об утверждении мест массового отдыха населения на землях, прилегающих к водным объектам, расположенных на территории г. Когалыма», Постановлением Главы г. Когалыма от 30.06.2008 г. № 1504 «Об утверждении Положения о создании условий для массового отдыха жителей г. Когалыма и организации обустройства мест массового отдыха населения», в целях обеспечения досуга населения в летний период на территории г. Когалыма  Постановлением № 1267 от 31.05.2014 года Администрации г. Когалым с 02.06.2014 г. открыта зона отдыха в районе 2-го км Сургутского шоссе.

На территории зоны отдыха расположен водоём IIIкатегории водопользования, который используется городским населением для купания. Ответственность за обеспечение безопасности жизни людей на водных объектах и эксплуатацию территории зоны отдыха возложена на Муниципальное казенное учреждение «Коммунспецавтотехника».

ТО Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Когалыме на данную зону отдыха было выдано заключение за № 33 от 04.07.2007 г. «О возможности эксплуатации завершенного строительством объекта». Заключение было выдано на основании экспертного заключения № 190 от 02.07.2007 г. по результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы материалов и обследования объекта Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре в г. Когалыме» и протоколов исследования воды и почвы.

На территории зоны отдыха имеются следующие объекты: питьевой фонтанчик, душевые кабинки, помещение пункта медицинской помощи, помещение спасателей, туалеты общего пользования, площадка для торговли, смотровая вышка, кабины для переодевания, контейнерная площадка, подъездные пути с разворотной площадкой для автотранспорта, стоянка для автотранспорта, зонты. В пределах рекреационной зоны отсутствуют аквапарки, гидротехнические и плавучие сооружения, а также судоходство.

На территории зоны отдыха размещена информация о мерах по безопасному отдыху и профилактике несчастных случаев людей на воде, создано поисково-спасательное  формирование, оборудован медицинский пункт, обеспечено дежурство наряда милиции, производится ежедневная санитарная очистка территории и своевременный вывоз твёрдых бытовых отходов с контейнерной площадки, в дневное время на территории зоны отдыха на  постоянной основе находится медицинский работник БУ ХМАО - Югры «Когалымская городская больница», ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре в г.Сургуте и в Сургутском районе, в г. Когалыме» осуществляет проведение исследований проб воды и почвы.

Специалистами Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре в ХМАО-Югре в г.Сургуте и в Сургутском районе,  г. Когалыме» за период 2014 года из поверхностного водоёма по объекту «Зона отдыха- городской пляж» произведено:

1.Микробиологическое исследование воды поверхностного водоёма - 6 проб (1 неудовлетворительный результат (25.06.2014г.) по показателям: общие колиформные бактерии – 2400 КОЕ в 100 мл (гигиенический норматив – 1000);  термотолерантные колиформные бактерии – 2400 КОЕ в 100 мл (гигиенический норматив – 100);

2.Паразитологическое исследование воды- 3 пробы;

3.Санитарно- химическое исследование воды поверхностного водоёма- 3 пробы (2 пробы не соответствуют по цветности);

4. Бактериологическое исследование воды на холеру -6 проб;

5. Исследование почвы по радиологическим показателям-4 пробы;

6. Санитарно-химическое исследование почвы -4 пробы;

7. Микробиологическое исследование почвы – 4 пробы;

8. Паразитологическое исследование почвы 4 пробы.

Все вышеуказанные пробы соответствуют санитарно-гигиеническим показателям.

Так же были отобраны 2 пробы воды питьевой из питьевого фонтанчика, расположенного на городском пляже. По микробиологическим и санитарно-химическим показателям отобранные пробу соответствуют действующим нормативам.

Объекты торговли и общественного питания на территории зоны отдыха отсутствуют.

В черте г. Когалыма отсутствуют места для неорганизованного купания.

 

Материал подготовлен начальником отдела И.С. Казанцевым  тел: (34667) 2-36-89